До того, как стать журналистом, я был не только снабженцем, о чем уже рассказывал в одной из "Коротышек". В пору юности мне довелось еще почти два года проработать в бюро путешествий и экскурсий. Немного трудился в БПиЭ Ишимбая, а потом обосновался в такой же конторе в Салавате. С удовольствием вспоминаю эти годы! Был молод, беспечен. В экскурсионное бюро я пришел как раз-таки из снабжения. Тогда в отделе на заводе всем добавили оклады. При этом, у всех инженеров оклады сделали по 180 рублей, а мне, не имеющему высшего образования, - 150. Почему-то меня это так обидело... Дело в том, что мне приходилось в неделю два-три раза отправляться в командировки. Взлеты-посадки, отбытия-прибытия, аэропорты-вокзалы - всё это так надоело. Хотелось поменять род занятий. А тут как раз такая дискриминация с зарплатой. Написал заявление и отрабатывал две недели. За это время начальство одумалось и сделало мне тоже оклад в 180 рублей. Однако остановить меня уже было невозможно.
Почему так подробно описал свой переход из снабжения в бюро путешествий и экскурсий? Да потому ранее сказал, что был беспечен. И чтобы все поняли всю глубину моей беспечности, готов озвучить оклад, на который я пришел. 90 рублей. Ровно половина от того, что мне предлагали на заводе.
Скажете, что идиот? Нет. Просто молодость, просто наплевательское отношение к деньгам. И при этом - работа была очень интересной. Почти каждую неделю я возил по 7-8 автобусов экскурсантов в Уфу на концерты. Я видел почти всех звезд советской эстрады живьем. Пугачева и Леонтьев, Ротару и Николаев, Вайкуле и Розенбаум - разве всех перечислишь. Очень нравился в те годы советский рок - "Ария", "Черный кофе", "Круиз". Буквально за несколько месяцев до смерти Виктора Цоя посчастливилось побывать на концерте группы "Кино". В то время билеты и путевки распространялись через предприятия, учебные заведения. Как правило, хорошие концерты проходили в выходные дни. Профком оплачивал поездку, составлял список своих работников, желающих послушать шлягеры в столице республике. А утром выяснялось, что из 32 мест в автобусе, которое выкупил завод или учреждение, заняты только 26-28. Кто-то проспал, кому-то перехотелось ехать после бурного вечера, у кого-то поменялись планы. Но как бы то ни было, автобус уезжал не забитый до отказа. Поняв, что такие явления - это правило, я решил брать на свободные места своих друзей. Они добирались со мной бесплатно до Уфы, там я их (также, как и всех остальных экскурсантов) кормил в ресторане "Турист" (бесплатно, за счет предприятия или учреждения, оплативших поездку 32 своих работников ), и только билеты на концерт они покупали за свой счет - примерно за 3-5 рублей. Надо ли говорить, что друзей у меня в ту пору было не меньше, чем сейчас в ВК
Чтобы у молодого поколения сложилось более полное впечатление от того, что тогда происходило в стране, приведу некоторые факты. Продуктов в магазине тогда не было. Я, к примеру, покупал шоколадные конфеты "Кара-Кум", "Красная шапочка", "Кот в сапогах" по цене за 1 рубль за одну конфетку все в том же ресторане "Турист". Поскольку со многими трудовыми коллективами, а точнее с председателями профкомов, у меня сложились хорошие отношения, то я нередко этим пользовался. Очень дорожил дружбой с "Продторгом" и "Промторгом". Первая организация подкидывала мне колбаску, чай, вино, кондитерские изделия. А вторая - одеколоны, шмотки, обувь. Всего этого в магазинах не было. Уходило еще на стадии поступления на склад. Помню, как-то предложили говорящую и ходящую куклу. Стоила она 10 рублей. Купил племяннице. А как откажешься - дефицит. Предложили - надо брать.
Помимо поездок на концерты, также обеспечивал экскурсии для школьников. Однажды, на новогодние каникулы, 9 дней подряд ездил в Уфу, чтобы показать ребятишкам цирк. Меня уже тошнило от этих представлений. А еще возил группы в Мурадымово, на Нугуш. Было много всяких приключений. Веселых и не очень. Как-то раз чуть не сбили лося. С группой из школы № 1 Ишимбая попали под гололед, нас не выпустили из Уфы и пришлось поселить детишек в гостинице "Турист". А утром выехали из столицы, и на выезде из города улетели в кювет. Страшно было. Училка ходила между рядами и заикалась от стресса...
Вообще, надо сказать, в дороге было много чего необычного. Попалась как-то паскудная группа, связисты, кажись. Ох и потрепали нервы, противные, права качают. То и дело замечания водителю делали. Тот, бедолага еле дотерпел до Уфы. А там он купил гермошлем мотоциклетный в ТЦ "Башкирия" (друг ему заказал привезти), налил воды в бутылку из-под водки. А когда группа зашла в автобус, он шатаясь поднялся в салон, присосался к пузырю, затем надвинул шлем на голову и произнес: ну, что, покойнички, поехали?
Всю обратную дорогу люди в автобусе не проронили ни слова...
https://vk.com/wall225984341_10361