Немного истории или вспомним 90-ые

Здесь говорим о салаватских "ворах в законе", о разборках "квартал на квартал", рассказываем о битвах с наркоманами и самогонщиками и так далее. Здесь же обсуждается деятельность городского УВД.

Модераторы: мономер, TrueLordII

Re: Немного истории или вспомним 90-ые

Сообщение Город Салават.ру » 28 апр 2018, 11:46

Май Кетов пишет:
До того, как стать журналистом, я был не только снабженцем, о чем уже рассказывал в одной из "Коротышек". В пору юности мне довелось еще почти два года проработать в бюро путешествий и экскурсий. Немного трудился в БПиЭ Ишимбая, а потом обосновался в такой же конторе в Салавате. С удовольствием вспоминаю эти годы! Был молод, беспечен. В экскурсионное бюро я пришел как раз-таки из снабжения. Тогда в отделе на заводе всем добавили оклады. При этом, у всех инженеров оклады сделали по 180 рублей, а мне, не имеющему высшего образования, - 150. Почему-то меня это так обидело... Дело в том, что мне приходилось в неделю два-три раза отправляться в командировки. Взлеты-посадки, отбытия-прибытия, аэропорты-вокзалы - всё это так надоело. Хотелось поменять род занятий. А тут как раз такая дискриминация с зарплатой. Написал заявление и отрабатывал две недели. За это время начальство одумалось и сделало мне тоже оклад в 180 рублей. Однако остановить меня уже было невозможно.
Почему так подробно описал свой переход из снабжения в бюро путешествий и экскурсий? Да потому ранее сказал, что был беспечен. И чтобы все поняли всю глубину моей беспечности, готов озвучить оклад, на который я пришел. 90 рублей. Ровно половина от того, что мне предлагали на заводе.
Скажете, что идиот? Нет. Просто молодость, просто наплевательское отношение к деньгам. И при этом - работа была очень интересной. Почти каждую неделю я возил по 7-8 автобусов экскурсантов в Уфу на концерты. Я видел почти всех звезд советской эстрады живьем. Пугачева и Леонтьев, Ротару и Николаев, Вайкуле и Розенбаум - разве всех перечислишь. Очень нравился в те годы советский рок - "Ария", "Черный кофе", "Круиз". Буквально за несколько месяцев до смерти Виктора Цоя посчастливилось побывать на концерте группы "Кино". В то время билеты и путевки распространялись через предприятия, учебные заведения. Как правило, хорошие концерты проходили в выходные дни. Профком оплачивал поездку, составлял список своих работников, желающих послушать шлягеры в столице республике. А утром выяснялось, что из 32 мест в автобусе, которое выкупил завод или учреждение, заняты только 26-28. Кто-то проспал, кому-то перехотелось ехать после бурного вечера, у кого-то поменялись планы. Но как бы то ни было, автобус уезжал не забитый до отказа. Поняв, что такие явления - это правило, я решил брать на свободные места своих друзей. Они добирались со мной бесплатно до Уфы, там я их (также, как и всех остальных экскурсантов) кормил в ресторане "Турист" (бесплатно, за счет предприятия или учреждения, оплативших поездку 32 своих работников :D ), и только билеты на концерт они покупали за свой счет - примерно за 3-5 рублей. Надо ли говорить, что друзей у меня в ту пору было не меньше, чем сейчас в ВК :D
Чтобы у молодого поколения сложилось более полное впечатление от того, что тогда происходило в стране, приведу некоторые факты. Продуктов в магазине тогда не было. Я, к примеру, покупал шоколадные конфеты "Кара-Кум", "Красная шапочка", "Кот в сапогах" по цене за 1 рубль за одну конфетку все в том же ресторане "Турист". Поскольку со многими трудовыми коллективами, а точнее с председателями профкомов, у меня сложились хорошие отношения, то я нередко этим пользовался. Очень дорожил дружбой с "Продторгом" и "Промторгом". Первая организация подкидывала мне колбаску, чай, вино, кондитерские изделия. А вторая - одеколоны, шмотки, обувь. Всего этого в магазинах не было. Уходило еще на стадии поступления на склад. Помню, как-то предложили говорящую и ходящую куклу. Стоила она 10 рублей. Купил племяннице. А как откажешься - дефицит. Предложили - надо брать.
Помимо поездок на концерты, также обеспечивал экскурсии для школьников. Однажды, на новогодние каникулы, 9 дней подряд ездил в Уфу, чтобы показать ребятишкам цирк. Меня уже тошнило от этих представлений. А еще возил группы в Мурадымово, на Нугуш. Было много всяких приключений. Веселых и не очень. Как-то раз чуть не сбили лося. С группой из школы № 1 Ишимбая попали под гололед, нас не выпустили из Уфы и пришлось поселить детишек в гостинице "Турист". А утром выехали из столицы, и на выезде из города улетели в кювет. Страшно было. Училка ходила между рядами и заикалась от стресса...
Вообще, надо сказать, в дороге было много чего необычного. Попалась как-то паскудная группа, связисты, кажись. Ох и потрепали нервы, противные, права качают. То и дело замечания водителю делали. Тот, бедолага еле дотерпел до Уфы. А там он купил гермошлем мотоциклетный в ТЦ "Башкирия" (друг ему заказал привезти), налил воды в бутылку из-под водки. А когда группа зашла в автобус, он шатаясь поднялся в салон, присосался к пузырю, затем надвинул шлем на голову и произнес: ну, что, покойнички, поехали?
Всю обратную дорогу люди в автобусе не проронили ни слова... :lol:

https://vk.com/wall225984341_10361
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4796
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Немного истории или вспомним 90-ые

Сообщение Город Салават.ру » 06 авг 2018, 11:27

Ретроспектива: зарисовка о Салавате в советском журнале «Огонёк»

Мы продолжаем публиковать архивные документы, связанные с городом Салаватом. На этот раз в социальных сетях обнаружилась зарисовка, опубликованная в одном из номеров журнала «Огонёк» ещё в советский период (1951 год). Мы приводим ее дословно.

Надеемся, что сложные поисковые алгоритмы не пессимизируют наш сайт в выдаче.

«— Чтобы получить представление о современной Башкирии, вам надо обязательно побывать в Салавате. Это город юности, зеркало сегодняшнего дня нашей республики, — сказал секретарь Башкирского обкома партии Габас Рахманович Шафиков.

И вот мы в Салавате. Почти двести лет прошло с тех пор, как в этих местах, на реке Белой, национальный герой Башкирии Салават Юлаев со своим отрядом присоединился к Емельян Пугачеву, чтобы бороться за свободу русского и башкирского народов. Ныне потомки Салавата вместе с русскими братьями создали здесь прекрасных город, которым по праву гордится республика.
Изображение
…Новенький, блистающий свежей краской вокзал, сооруженный всего несколько месяцев назад. Прямые, как стрела, покрытые плотным слоем асфальта улицы, застроенные изящной архитектуры коттеджами, двух- и трехэтажными домами. Широкие бульвары выстроили фронтом на юг, наперерез ветрам, преграждая путь в город столь частым здесь знойным степным суховеям.

Когда идешь по улицам Салавата, то с трудом верится, что в июне город будет отмечать свое трехлетие, что недавно здесь были бескрайняя степь и непроходимые болота.

Фотограф-любитель, свидетель рождения нового города, показал нам несколько старых фотографий. Дата съемки — 1949-1950 годы. Среди голой степи наспех сколоченные бараки. Идет закладка первых домов. Теперь тут одна из красивейших магистралей Салавата, названная в честь ее создателей улицей строителей. Затем возникли улицы Пушкина, Гафури, бульвар Матросова, десятки других. В Салавате сейчас более шестидесяти тысяч жителей. Познакомимся с некоторыми из них.

На одной из строек мы встретились с башкиром Сафуаном Зарифуловичем Буляккуловым и уроженцем Смоленщины Иваном Евгеньевичем Цырулевым. Оба несколько лет назад были рядовыми каменщиками, а теперь — бригадиры. Они соревнуются, и каждый ревниво слежит за успехами соседа. Обычно, подводя итоги за день, Буляккулов и Цырулев подолгу спорят, придирчиво проверяют цифры, качество работы друг у друга. Но сегодня у них нет настроения спорить, оба улыбаются, оба довольны.

— Так с кем поздравить, Иван Евгеньевич?

— Дочка, понимаешь, дочка! — восклицает Цырулев, и лицо его радостно сияет. — В мае родилась, Майей и назвали.

Буляккулов крепко жмет руку товарища.

Салават растет одновременно его промышленными предприятиями. В городе построена самая мощная в Башкирии теплоэлектроцентраль. Здесь создается новый крупный центр нефтехимии. Высоко в небо устремились нефтеперерабатывающие установки, цехи гиганта нефтяной промышленности — Ново-Ишимбаевского завода катализаторной фабрики. Все это входит в состав салаватского комбината, откуда ежедневно в различные уголки страны отправляются эшелоны с ценнейшими нефтепродуктами.

Мы в цехе установок каталитических крекингов. Начальник цеха, смуглый человек в легком спортивном костюме и с редкой в нашей стране фамилией, инженер Адольф Григорьевич Гонсалес, — испанец, сын горняка из Астурии. Восьмилетним мальчиком он приехал в СССР, закончил здесь среднюю школу, а затем химических факультет МГУ. Начальники установок — инженер Ангам Шамсуаров, сын башкирского колхозника, воспитанник Уфимского нефтяного института, и техник Роберт Кречет, сибиряк, несколько лет назад закончивший техникум в городе Ленинск-Кузнецкий.

— В нашем цехе — представители десяти национальностей. Работаем дружно. Вот уже полгода как держим два переходящих красных знамени, — говорит Адольф Григорьевич и, раскрыв блокнот, приводит любопытные данные.

В прошлом году в цехе было триста пятьдесят рабочих, а сейчас их двести шестьдесят. Рабочих меньше на 90 человек, а светлых нефтепродуктов цех стал давать в три с половиной раза больше.

Мы осматривали обширное и сложное хозяйство цеха, беседовали с его людьми.

Для того, чтобы повидать электросварщика Бария Кутлугузина, пришлось воспользоваться лифтом, подняться на одиннадцатый этаж в реактрный блок установки.

Прервав работу, Кутлугузин неожиданно засыпал нас вопросами о… спорте:

— Вы были вчера на футболе? Играла наша команда. Здорово, а? Каких пять мячей отбил наш вратарь Александр Соломков! Это же второй Яшин!

Кутлугузин не только хорший электросварщик. Он организатор всей массово-физкультурной работы в цехе.

Двух Хасановых — Файзрахмана и Фагина — в обеденный перерыв мы застали в импровизированной мастерской цехового художника. Он только что закончил для заводской аллеи почета портрет лучшего слесаря Фагина Хасанова и готовился рисовать его товарища.

— Ну как, похож?

— Похож-то похож, но уж чересчур серьезен…

Немало интересного можно подсмотреть в молодом башкирском городе. Мы побывали на швейной фабрике (она славится изготовлением столь популярных сейчас цветных курток из легкой водоотталкивающей ткани) в разгар очередной «спортивной пятиминутки». Здесь ежедневно по сигналу во всех цехах дружно занимаются гимнастикой.

На городском рынке нередко можно увидеть очереди за саженцами. Молодые деревья привозят из близлежащих колхозов, и бойкая торговля идет прямо с машин. Почти каждый второй житель Салавата увлекается садоводством. Здесь любят зелень.

Даже в прохладные утренние часы, когда город только просыпается, на салаватских бульварах уже заняты почти все скамейки. о почему на каждой из них только один человек? Мы подошли к крайней скамье, где сидел юноша, углубившийся в книгу. Его зовут Рафкатом Файзулиным. Ему двадцать лет. Окончил десятилетку, а затем салаватское техническое училище № 3 и вот уже два года работает слесарем на ремонтно-механическом заводе. Осенью прошлого года Рафкат поступил на заочное отделение Московского нефтяного института имени Губкина и сейчас готовится к очередному экзамену.

Рабочих-студентов в Салавате немало, и это не удивительно. Семьдесят три процентах рабочих имеют законченное семилетнее или десятилетнее образование.

Салават — город молодежи. Пожилых людей здесь встречаешь не часто. И, пожалуй, нет тут улицы, где бы в воскресные дни не игрались свадьбы.

Мы заглянули в книги салаватского загса. За четыре последних месяца здесь зарегистрировано 336 браков и 780 рождени. И молодые матери справедливо сетуют: «Нас не устраивают разработанные учеными норм строительства детских садов и яслей». Таких учреждений в городе не хватает.

Может быть, в данном случае проектировщикам стоит отойти от «средних норм»?!

Растут люди, растет город, хорошеют и благоустраиваются Дом культуры, гостиница. Во многих квартирах салаватцев начали устанавливать газовые плиты. Закончено сооружение трамвайной линии, для которой рижане надавно прислали первые десять вагонов. Полным ходом идет строительство телевизионного центра…

Таков Салават — новый город Советской Башкирии, который еще не успели нанести на карту.»
«Огонёк» № 25

Такие заметки позволяют по-настоящему переместиться во времени, представить, как жили наши родители, бабушки и дедушки, как появлялся некогда процветающий и молодой Салават. Вместе с этим заметен и советский репортажно-публицистический слог, восхваляющий страну, но не лишенный ошибок и небольших огрехов.
https://vsalavate.net/2018/08/retrospek ... e-ogonyok/
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4796
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Немного истории или вспомним 90-ые

Сообщение Гость » 06 авг 2018, 22:25

Как все прекрасно начиналось.
Но теперь похоже все заканчивается.Город медленно, но верно умирает, как и многие малые города нашей страны. Социализм строил новые города города, капитализм их убивает. :(
Гость
 

Re: Немного истории или вспомним 90-ые

Сообщение Город Салават.ру » 24 сен 2018, 12:06

Новая статья в Выборе о криминале в 80-х года: "однажды нам позвонили из спасательной станции, куда пришли двое школьников и сообщили, что за Белой недалеко от деревни Алакаево видели тела двух убитых людей..."
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4796
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Пред.

Вернуться в Криминальный мир города Салавата

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Скачать истории с Инстаграм Посмотреть истории в Инстаграм анонимно Скачать видео с Первого канала скачать видео с инстаграма Скачать видео с YouTube


Сайт города Салават, салаватский городской портал
cron