РРРР » 12 мар 2010, 12:05
12 лет проработал на промышленном предприятии - от рядового ИТР до ТОПа подразделения, уже более 4-х лет свой бизнес и есть что сказать:
Не в профессии дело, а в человеке, и это касается тех же продавцов - кто-то будет попу весь день просиживать, а кто-то реально трудиться и зарабатывать..
И не для кого не секрет, что на тех же предприятиях, в одном и том же подразделении 60% могут просиживать и получать свой оклад просто за то, что они пришли на рабочее место, а другие за них будут "пахать"...Вспоминаю совет одного "бывалого специалиста": "а ты прикинься дураком, скажи что не знаешь, как это делать, они от тебя и отстанут, и спроса с тебя будет меньше"... или 50-летних "труженников", которым "..осталось 5 лет до пенсии: "я этому (работе на компьютере) учиться не буду, мне незачем"... И такие вот кадры везде и сплошь. А попробуй уволить их без нарушения ТК..никак... Конечно, они и первые "вылетали" под сокращение, но свои несколько (!!!) лет попу на производстве грели... А какая от них производительность? Одни затраты, а отдачи нет.
Другие, за них, конечно "пахали", получая зарплату наравне с халтурщиками... "Переживали" якобы за предприятие... Но если посмотреть глубже, то в первую очередь, их, волновало будут ли они продолжать получать свою зарплату.. И если что то случилось бы с предриятием, все, что они бы потеряли - это ежемесячную зпл на пару месяцев (от 20 т.р.), т.к. потом они найдут себе новую работу и ноу проблем..
А что теряет предприниматель в случае если где-нибудь "прокол"? Многое, если не все: нужно платить зпл работникам, налоги, аренду, нужны средства для оборота и тд и тп... и если даже один раз "споткнуться", весь бизнес может полететь в тар-тарары + долги, штрафы... Потери - минимум от 100 т.р. в месяц- это у кого мелкая торговля и небольшой штат..
Поэтому следует разделять понятия "тяжелая работа" и "ответственность". У предпринимателя головной боли и ответственности больше. А тяжела ли работа - зависит от человека - если он ответственный, то ему приходится пахать, а если халтурщик и лентяй - ему все пофигу и он не замарачивается... А если это еще и ответственный предприниматель - то ни в какое сравнение с рабочими трудягами не идет...
Не зря во всем мире топы и владельцы своего бизнеса в первых строчках с диагнозом "хроническая усталость"...