здравствуйте ув форумчане.
Интересную тему обсуждаете вы
Я вот свое мнение хочу высказать по поводу бизнеса во время кризиса, ведения бизнеса в Салавате и в некоторых других регионах.
Что по поводу кризиса. Довелось мне этим летом поработать на севере (дело случая
). Там один предприниматель потерял все заказы когда кризис начался. У него очень много техники, бульдозеры, трактора, погрузчики. И 50 человек без работы сидит. Повертелся мужик, покрутился и с бухты барахты в одну канторку попал крупную. Предложил свои услуги. Конкретно по его направлению деятельности работы не нашлось, а вот предложили дорогу 7 км отремонтировать. Ну и снарядили все 50 человек на трассу. Собирали из го*на конфетки, потому что техники для производства работ на дороге не было. Вся техника напоминала звездолёты какие то =) там все месторождение угорало. В итоге, за 3,5 месяца работы было отремонтировано 68 км дороги и был получен договор на след год еще на 80 км дороги. Получено 40 млн на счет, рабочим на время ремонта дороги зарплата была повышена в 3 (!!!) раза и было принято на работу в срочном порядке еще 15 человек. Когда уже заканчивали я с ним разговаривал в столовой. Он сказал такую фразу: "Плевал я на ваш кризис, хотел работать и буду работать". Как то смеялись. Он вместе с нами ходил швы заливал на дороге. Приезжает ночью, ставит на обочине свой ланд ровер, одевает спецодежду и берет тачку с битумом
Человек хотел работать.
Что касается бизнеса в Салавате, я не встретил ни одного города где так бы мешали развиваться. Не секрет, что в каждом регионе есть свои неписаные законы в администрациях и налоговых. Я как то давно занимался поставками оргтехники в ЯНАО для розничной реализации. Открывали ООО, так мне налоговая за время регистрации весь мозг высушила. То одной бумажки нету, то другой. Я регистрировался 2 месяца. До каждой запятой в уставе докапывались. Я до сих пор могу пересказать устав той фирмы
За то, когда открыли фирму, передо мной распахнулись все двери. Началась работа. Я не заплатил ни одной взятки, ни одного отката. Сняли помещение на правах субсубаренды. Мне просто адрес сказали куда зайти. Захожу, говорю помещение хочу у вас снять. В ответ "договор давай". Все. Ситуация в салавате с точностью да наоборот! Открыть легко, а вот потом еще вижить надо. У меня родственники живут в Мраково, Кугарчинский район. Эта деревня блин развивается семимильными шагами! У них скоро машин будет больше чем в Салавате. Строятся магазины, работают два рынка. Начинает равиваться сфера услуг для населения. Спросил почему? Ответили "это же не в Салавате. Здесь дань не собирают".
Вот вам и пища для размышления. Кстати даже в екатеринбурге, одном из самых криминальных городов России, легче бизнесу дышиться. Кстати, забыл! В Башкирии очень хорошо поддерживают сельское хозяйство. И субсидируют нормально. Тут вот с лизингом помогли. Технику пригнали, 60% стоимости оплатили и остальное на 6-7 лет. И причем не для крупных организаций, а разошлось все по личным подсобным хозяйствам.
Ну а вообще везде конечно есть и плюсы и минусы. Например в Салавате цветет и пахнет наркобизнес
А в ЯНАО за 1 грамм марихуаны цена доходит до 2700р. Там ментам просто ОЧЕНЬ хорошо платят, вот они и работают.