Баба Клава писал(а):Здрасьте. Говорят в этом году вишня дешевле чем по 100 рублей/кг в Салавате продаваться не будет, так как вишню по.уярило градом. Кто что думает по этому поводу?
Ну если такая цена будет, то лучше может в Буздяк смотаться а? Вот в том году чё у них там было, правда, что в этом с вишней будет - не в курсе.
Буздякская вишня"Издавна Буздяк славится своими вишнями. «Кислая» почва способствует хорошему росту вишни. Возможно, не только эта причина обеспечивает небывалый урожай вишни в Буздяке. Стоит отойти от Буздяка на километр другой, так вишня уже не та, ни роста, ни урожая. И то, только в этом году хороший урожай, не то, что в прошлом или позапрошлом году. Хорошим урожаем радует не только вишня, но и земляника, малина, грибы и др. Не связано ли это с воздействием кого-то понимающего законы природы, на живую материю? С необычной и простой целью насытить и накормить нашу родину.
Большое количество вишни породило и её проблему сбыта. Конечно,
рачительный хозяин не даст пропасть, а сделает например варенье или компоты. Но, куда девать излишки? Вот в чём вопрос. На данный момент продукт можно сдать «перекупщику» за 20 рублей килограмм. Традиционно они собирают или на площади вокзала и или возле магазина «Тополиный пух». Скупают в последние годы в основном приезжие из соседних областей. Их «газели» можно увидеть с корзинами полных ягод. Среди них, иногда можно увидеть и местные легковушки.
Почему так дёшево? Если посмотреть на рыночные цены продуктов, то фрукты стоят минимум как 100 рублей за килограмм. Даже «заморская» черешня стоит 200. А вишня получается в 10 раз дешевле.
Винить в этом предпринимателей, пожалуй не стоит. Это не лёгкий труд, обеспечивающий буздякской вишней соседние регионы. Надо продукт собрать и довести в целости до потребителя. Стоит её лишь немного передержать в жару в ветре, так она быстро превратится в «кашу». В начале сезона приезжие собирали вишню по цене выше раза в два. Только местные «попросили» снизить цену. В итоге, жителям приходится сдавать по такой очень не выгодной цене.
Некоторые, чтобы не мучать себя каждый год сбором вишни и проблемой её реализации, вишнёвые деревья просто срубают, можно даже сказать «с плеча». И вместо вишни сажают, например смородину, она точно дороже вишни в несколько раз. Или сажают газонную траву, тоже красиво. И думают, что решили проблему. А ведь газон ещё надо и поливать, а потом ещё и периодически стричь. Лучше уж выращивать овощи, куда полезнее, если натуральный продукт будет радовать хозяина." (с) 30/07/2013
Ну и напоследок... Полезно знать.
Как продать вишню за 1000 рублей?"После статьи «Буздякская вишня» пришла мысль, сразу же взяться за дело, не надеясь ни на консервный завод, ни на предпринимателей. Как раз к этому случаю ждали целых 5 вёдер свежесобранной вишни, которую сдать в этот день не получилось. На семейном совете было решено делать варенье. Итак, нам надо: вишня, её как раз то и много; сахар; банки с крышками; а так же, что очень важно — огромное желание и терпение. И дело закипело, в прямом и переносном смысле. Получилось очень много банок вишнёвого варенья. Это и хорошо, потому, что варенье уже готовый продукт и он не прокиснет за 2-3 дня.
Единственная сложность в этом деле, это косточки. Их надо вынимать. Для этого был придуман специальный дуршлаг с сеткой равной размеру косточек. И дело пошло быстрее. Ещё я заказал специальное приспособление для выдавливания косточек. Работать им одно удовольствие, только ведро вишни, можно обработать примерно полдня или даже больше. Зато ягоды после него получаются красивыми. В интернете нашёл так же промышленный комбайн размером с бытовую мясорубку, которая отделяет косточки на ура, автоматически, без вмешательства человека. Вот бы такую машину, тогда уж точно придётся открывать производство.
Собственно бухгалтерия. Один килограмм вишни стоит на рынке 20 рублей, сахар 1 кг — 20 рублей, банки с крышкой от 8 до 18 рублей. Пусть из 1 кг вишни получается 0.7 кг варенья. Это с учётом усушки-утруски (такие как косточки и выпаривание). Итого у нас себестоимость продуктов на 0.7 литровую банку варенья составит 40 рублей. Сюда надо ещё прибавить электроэнергию, газ и зарплату «сварщикам». Пусть эта сумма будет такой же как и расходы на продукт. Добавим сюда ещё добавочную стоимость 25% для рентабельности производства. И получим банку буздякского вишнёвого варенья, которая будет стоить всего лишь: 100 рублей. Варенье без косточек как правило будет стоить чуть дороже.
А если банок десять? Вот вам и тысяча рублей с одного ведра вишни, а это как никак в пять раз дороже чем сырая вишня. И уже можно предлагать и называть свою цены, а не сдавать по условиям скупщиков. Осталась только лишь маленькая «загвоздка», кому её продать? Ведь в Буздяке её много. Придётся продавать через интернет. Что из этого получится, покажет время.
А вам надо вишнёвое буздякское варенье?" (с) 09/08/2013
P/S. А у нас, правильно тут написали, сами урожай не собирают и другим не дают, с ножичками бегают некоторые,
а вишенка гибнет.
Кстати, "градинки" не везде прошлись, тучки его местами разбрасывали.