День великой Победы в СалаватеФото Дмитрия Бизикина
22 июня город, как и вся страна, весь прогрессивный мир, отметит печальную круглую дату — 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Хотя она уже стала историей, забыть ее мы не в силах. После победы в наш будущий город приехали множество фронтовиков, которые внесли огромный вклад в его строительство и процветание. Увы, время безжалостно, и большинство из них ушли в мир иной, пополнив «Бессмертный полк». А те, кто еще в силах, собрались 9 Мая, в День Великой Победы, на Комсомольской площади у историко-краеведческого музея.
— Мне исполнилось девяносто лет, шесть месяцев и двадцать дней, — говорит Петр Васильевич Баскаков. — Призвали меня в 1943 году из Стерлитамакского района. Попал на Первый Прибалтийский фронт, в танковые войска сапером. Занимались минированием, разминированием. Был ранен, контужен. При отступлении наших войск мне поручили подорвать мост. Я выполнил задание, за что награжден орденом Славы третьей степени.
Есть у него и другая боевая награда — медаль «За отвагу». После победы гвардии сержант Баскаков служил до 1953 года, затем приехал в Салават, работал в 41 цехе градообразующего предприятия.
— Рад, что дожил до этого светлого дня, — говорит он. — Меня охватывает чувство гордости, что мы сумели победить такого страшного врага.
В это же время в Успенском кафедральном соборе епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил благодарственный молебен за дарование победы в Великой Отечественной войне и заупокойную панихиду по усопшим воинам. После богослужения вместе с помощником верховного муфтия России по Приволжскому федеральному округу Рамиль-хазратом Насыровым и председателем еврейской общины Борисом Кацом возложил цветы к Вечному огню.
Ветераны на трех автобусах (водители НефАЗов Салаватского пассажирского автотранспортного предприятия как в особо торжественном случае надели белые рубашки, а возглавлял небольшую колонну участник Афганской войны водитель Валерий Кузьменко) проехали к мемориальному комплексу «Вечный огонь», где их уже встречали горожане. Здесь состоялся митинг, на котором выступили Фарит Гильманов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Дмитрий Иванович Кальницкий, главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров. Присутствующие почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к вечному огню, и был дан троекратный залп из автоматов.
Среди ветеранов — Мария Ивановна Комова. Ей было 18 лет, когда она добровольно ушла на фронт. Прошла Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию в составе Первого Украинского фронта, победу встретила в Праге, также награждена медалью «За отвагу». В Салавате почти со дня основания — с 1948 года.
Основные торжества прошли на центральной площади города. Увы, кануло в Лету то время, когда многочисленная колонна фронтовиков маршировала пешком от Вечного огня до самого стадиона, где проходил парад. Их осталось немного, годы берут свое, и ветераны, пройдя по площади, заняли почетные места на трибунах. После шествия знаменной группы кадетов средней школы № 2, антре флагоносцев и барабанщиц начался митинг, который открыл глава администрации Салавата Фарит Гильманов. Подчеркнув роль фронтовиков в победе над фашизмом, он поздравил их с праздником, предложил почтить память павших минутой молчания. На митинге также выступили участник Великой Отечественной войны, председатель Совета старейшин, почетный гражданин города Таис Колышев, восьмиклассник кадетской школы № 2 Даниил Лунев.
Юмабаю Азаматовичу Камалову 93 года. Ушел на фронт в 1943 году из Баймака. Его четырежды ранило, с тяжелым ранением ноги лежал в госпитале, был контужен. Некоторые мелкие осколки до сих пор остались на его лице. Младший сержант приехал в Салават в 1949 году, всю жизнь проработал шофером. С женой Майсарой они 63 года вместе, у них двое детей, семь внуков и четверо правнуков.
Парад начался с шествия знаменной группы кадетов средней школы № 2. Затем пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной. Настал самый торжественный и волнующий момент. Каждый, кто помнит своего деда, прадеда, принял участие в акции «Бессмертный полк», которая проходит не только в России, бывших союзных республиках, но и во многих странах мира. Потомки провели исследовательскую работу, уточнили биографические данные своих предков. Если в прошлом году в акции участвовали около 500 салаватцев, то в нынешнем — около 2500 человек. Шли люди самых разных возрастов: от первоклашек до пенсионеров, немало людей с детьми в колясках. На фотографиях — совсем молодые бойцы и ветераны, у некоторых на табличках — просто имена и фамилии. Казалось, что этому шествию не будет конца и края, у присутствующих горожан на глазах выступали слезы.
Отец известного мотогонщика Александра Баскакова (памятник ему установлен на стадионе «Строитель) Алексей Павлович пришел с портретом своего родителя — пулеметчика, сержанта Павла Григорьевича Баскакова, погибшего в концлагере.
— Мне дорога память об отце, я им горжусь. Думаю: если бы мне пришлось оказаться на его месте, как бы повел себя? Я даже не знаю, как он умер, где похоронен.
Ирина Габбасова заканчивает первый класс. Вместе с мамой она несла портрет прадедушки Филиппа Дмитриевича Ушкова.
— Он призван в 1942 году, — рассказывает Ирина. — И воевал до 9 мая 1945 года во взводе топографической разведки, получил благодарственное письмо от главнокомандующего Сталина. У нас дома хранятся реликвии: открытка с фронта, датированная 4 октября 1944 года, армейская книжка.
Прадед Данила Евдокимова Петр Михайлович Воронков на фронте оказался в 17 лет. Был несколько раз ранен, вернулся, работал электриком, вырастил шестерых детей, задорно играл на гармошке.
Наби Халимунилович Богданов ушел из жизни совсем недавно, в 2015 году. Призвали его в 1944 году, был отправлен на Дальний Восток, воевал с японцами, награжден медалью «За боевые заслуги», получил благодарность от Сталина. Работал на Салаватской ТЭЦ, его фотография занесена на Доску почета, заслуженный энергетик Башкортостана. Портрет деда нес правнук Ильдар Хамзин.
Илья Бубнов нес портрет прадедушки Василия Ионовича Неясова:
— Когда началась война, ему было 20 лет. Худой, невысокого роста, юркий, попал в разведроту. В первую же вылазку был тяжело ранен, комиссовали и отправили домой. Единственного мужчину в колхозе назначили председателем.
А отец самого Ильи, прапорщик запаса Сергей Бубнов, полтора года воевал в Афганистане в 357-м полку воздушно-десантных войск, награжден медалью «За боевые заслуги»:
— Моя бабушка, думаю, была самым счастливым человеком, — говорит Сергей. — У нее ушли на фронт муж и трое сыновей. После победы все израненные, но вернулись домой.
Из семьи председателя общественной организации «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова Юрия Мустафина, также прошедшего Афганистан, воевали дед Сахибгарей Мустафаевич Халиков и дед жены Иван Петрович Мельников. Первый вернулся с войны, второй погиб под Ленинградом. А наши «афганцы» и «чеченцы» не посрамили память своих дедов.
По площади проехала с театрализованным представлением колонна машин, вслед за ней — шесть машин из коллекции музея «Авто СССР» Михаила Сокольникова, шествие возглавил автомобиль «Победа». Завершило парад театрализованное представление с участием Стерлитамакского театра танца, заслуженного коллектива народного творчества России ансамбля танца «Агидель», актеров Салаватского башкирского государственного драматического театра, самодеятельных артистов города, студентов Салаватского индустриального колледжа.
После парада ветеранов пригласили на обед в шатер на территории сквера дворца культуры «Нефтехимик», вручив книгу Кирилла Чернявского «Повесть о замполите».
Вечером на площади выступали салаватские артисты и профессиональные коллективы из Уфы. Завершился этот долгий день праздничным салютом.
http://www.sgvibor.ru/index.php/2015-04 ... elom-svete