Салават писал(а):Что в Салавате происходит хорошего? Расскажите что нибудь хорошее. А то всё о плохом и о плохом.
Да вот есть хорошее. На сцене Дворца культуры «Нефтехимик» прошел творческий вечер Василия Семеновича Ланового. Актер театра и кино, как и в прошлый свой приезд в Салават, был энергичен, общителен и весел. Возможность пообщаться со знаменитостью предоставилась и нашему корреспонденту.
У Василия Ланового удивительный голос. Несмотря на годы, он не изменился, остался таким же звучным и красивым, как у его романтических героев многих кинолент — капитана Грея из «Алых парусов», Вронского из «Анны Карениной», Шервинского из «Дней Турбиных» и, конечно, знаменитого Ивана Вараввы из культового фильма «Офицеры». Зал был буквально заворожен этим голосом, а артист читал стихи — Пушкина, Маяковского, рассказывал о своем театральном и кинотворчестве, коллегах и друзьях, с которыми его сталкивала жизнь. Свое выступление он завершил песней из фильма «Офицеры», который, по словам Василия Семеновича, стал одним из самых любимых среди 80 кинолент с его участием.
Салаватцы тепло принимали артиста, тем более что для горожан это не первое знакомство с его творчеством на местной сцене. Многие помнят великолепный спектакль «Посвящение Еве» с участием Василия Ланового и Евгения Князева, который с большим успехом прошел несколько лет назад в том же Дворце культуры. И на этот раз зрители пришли с цветами, а после окончания вечера потянулись на сцену за автографами. Василий Семенович никому не отказывал. Встретился он и с салаватской прессой.
«Я из послевоенного поколения…»
— Вы немало ездите по России, часто бываете в малых городах. Какое место в их ряду, на Ваш взгляд, занимает Салават?
— Я люблю малые города. Каждый из них настоящая жемчужина России. Малые города имеют привычку со временем переходить в разряд больших, особенно, когда есть плотность задачи, назначения, мечты. Это города-работники, города-созидатели державы, поэтому они имеют право на славу, тем более с таким именем, как Салават. В вашем городе я не впервые и очень рад, что могу поздравить Салават с тем, что ему недавно исполнилось 65 лет.
— Провинциальная публика отличается от столичной?
— По-разному бывает. Я сам из послевоенного поколения, и ко мне на концерты и спектакли приходят в основном мои сверстники (молодежь бывает реже). А это очень чуткие люди. Как сказал Николай Карамзин, дети войны быстрее взрослеют и научаются правду от неправды отличать. Это великое поколение, и я всегда рад встрече с его представителями.
— Вас называют легендой российской культуры. А что для Вас главное в жизни?
— Как и должно быть для каждого россиянина — жизнь ради державы. Я. как актер. занимаюсь пропагандой российской культуры и сохранением ее для будущих поколений. В основе всех своих выступлений держу русскую классику. Её и читаю со сцены. (Газета "Выбор")
Кто ходил, отпишитесь!