Невысокого мнения о женском уме придерживались все мужчины во все времена. Лермонтов устами Печорина так анализировал структуры рассуждения слабого пола: "Нет ничего парадоксальнее женского ума: порядок доказательств, которым они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: "Этот человек любит меня, но я замужем, следовательно, не должна его любить".
Способ женский: "Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, следовательно...". Многоточие подразумевает невероятное количество вариантов - от желания поиздеваться над ухажером до готовности немедленно отдаться.
Строгий анализ женской логики находится еще в стадии зарождения. Но уже сегодня можно утверждать, что якобы нелогичное высказывание или поведение представительниц слабого пола на самом деле подчинено железным, но своеобразным умозаключениям. В своих мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий. И вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно не логичным, но на самом деле - единственно верным в длинной цепи ее молниеносных рассуждений. Неужели всё это так?