Клещи в Салавате: где сдать на анализ?

Здесь делимся впечатлениями о пребывании в салаватских больницах, профилакториях и поликлиниках. Делимся информацией о народных целителях, знахарях и колдунах.

Клещи в Салавате: где сдать на анализ?

Сообщение Город Салават.ру » 02 май 2016, 10:06

Клещи пируют!
25.04.2016 09:18 Дата публикации Автор: Ольга Асабина
Фото из интернет-ресурсовФото из интернет-ресурсов
Весна! Солнышко, тепло. Хорошо после зимних холодов и весенней распутицы выехать на природу на шашлычки. Огородники потянулись на свои участки — копать, сажать, благоустраивать. А тут как раз они — клещи-паразиты! Укусят — бед не оберёшься. Как уберечься от этой напасти и что делать, если клещ всё-таки тяпнул или — того хуже — намертво присосался?

Алгоритм действий проверен, что называется, на практике: родственница «поймала» клеща после посещения огорода за стекольным заводом. Обнаружили мы паразита быстро, он только присосался, но еще не напился кровушки. Сами снимать насекомое не решились — боялись оторвать туловище от головки (потом бы пришлось ее отдельно вытаскивать). Дело было вечером в субботу.
Что делать, куда податься?

— В травмпункт городской больницы (ул. Губкина, 21-а), который работает круглосуточно и принимает взрослых и детей, — говорит заведующий травмпунктом Артур Галимов. — Только прихватите с собой какой-нибудь небольшой сосуд (лучше стеклянный) — баночку, пузырек.

Мы пришли в травмпункт, нас приняли сразу (очереди у кабинета почти не было — повезло). Медики быстро и безболезненно удалили клеща, отправили его в нашу баночку и сверху завязали отверстие марлей: клеща предстояло отправить на анализ, а для этого он должен быть живым, не задохнуться в наглухо закрытом сосуде.

Врач для профилактики боррелиоза назначил противовирусный препарат и антибиотики.

На следующий день мы понесли нашего клеща в бактериологическую лабораторию (здание морга городской больницы — за хирургическим центром на ул. Губкина). График работы лаборатории: понедельник-пятница — с 8.00 до 16.00, суббота — с 8.00 до 12.00. Клеща забрали, для нас заполнили документ, куда внесли наши личные данные и сведения о том, когда и где укусил клещ. Анализ платный, стоимость — 300 рублей, платить — прямо на месте. Результат мы узнали по телефону (номер дали в лаборатории) в этот же день после 14 часов. По желанию результат выдают на руки. Наш клещ — ура! — оказался неэнцефалитным.

— Если анализ покажет, что клещ инфицирован, нужно вновь обратиться с результатом исследования в травмпункт, — пояснил Артур Галимов. — Такому пациенту будет сделана инъекция иммуноглобулина как экстренная мера профилактики энцефалита.
Заместитель главного врача городской больницы по педиатрической помощи Расима Гумерова добавила:

— С ребенком после обращения в травмпункт по поводу укуса клеща можно сразу (еще до получения результатов исследования и даже без проведения данного анализа) прийти в приемное отделение детской больницы, которое тоже работает круглосуточно. Там врач после осмотра ребенка назначит, если это необходимо, инъекцию иммуноглобулина, которую тут же и сделают.

Все, что надо знать о клещах, рассказывает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Гульфинур Исхакова.

— Почему укус клеща может оказаться опасным?

— Он опасен не сам по себе, а потому, что клещ может быть разносчиком ряда заболеваний. Самое грозное из них — клещевой энцефалит. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы. Энцефалит способен привести к серьезным последствиям — параличам, поражению центральной нервной системы. Если вовремя не начать лечение (а оно проводится только в условиях стационара), пострадавший может остаться инвалидом или даже погибнуть.

Разносят клещи и боррелиоз, или болезнь Лайма. В среднем, симптомы заболевания начинают проявляться через две недели, но болезнь может «молчать» и гораздо дольше — до полугода. Первое проявление боррелиоза — это очень характерное покраснение кожи в месте укуса клеща в виде красного пятна. Наблюдается увеличение красноты, размеры которой могут составлять от 1 до 10 сантиметров и даже достигать 60 и более сантиметров, принимая вид красного кольца вокруг белой кожи с красным пятном посередине: визуально это напоминает бублик. Могут появиться боли в мышцах, подняться температура. Если болезнь не лечить, через полтора месяца может произойти поражение нервной системы и сердца.
Есть еще ряд заболеваний, причиной которых становится укус клеща. Поэтому, отправляясь в лес, загородную зону, на дачу, садово-огородный участок, необходимо соблюдать меры профилактики.

— В чем они заключаются?

— Начнем с того, что перед тем, как идти в лес, нужно правильно одеться. Оставляйте как можно меньше открытых участков тела. Как правило, в лицо и кисти рук клещи не кусают. Надо помнить, что клещ сразу не впивается в кожу, — сначала где-то полтора-два часа он ползает по одежде. И это дает нам шанс обнаружить насекомое до укуса, снять его с одежды и уничтожить. Будучи на природе, через каждые час-два осматривайте себя. Прежде чем сесть в машину после посещения леса внимательно осмотрите одежду.

Опасайтесь привозить домой полевые растения. Часто привожу пример из жизни одной семьи. Взрослые поехали в лес, а ребенка с собой не взяли: боялись укуса клеща. Приехали домой, привезли малышу букетик полевых цветов. С этого букетика слез клещ и укусил ребенка. Принести домой клеща могут также домашние животные, особенно собаки. Осматривайте и их внимательно после прогулки.

— Что делать, если клещ все-таки впился в кожу?

— В первую очередь его надо правильно удалить. В условиях города или районного центра лучше всего обратиться в травмпункт. Но если сразу добраться до больницы проблематично, придется самим заняться удалением насекомого. Во-первых, не дергайте клеща: его головка может остаться в коже, потом нагноиться. Он дышит дыхальцем, которое находится на спинке. Смажьте клеща вазелином, маслом, даже просто полейте водой — он не сможет нормально дышать, ослабит хватку. Подождите минут 5-10 и, прихватив насекомое у самой кожи, раскачивающими движениями удалите его. При этом не касайтесь клеща голыми руками (вдруг он энцефалитный, а у вас на руках могут быть микротравмы), удаляйте его с помощью любой салфетки, кусочка бинта и т. п. Ранку от укуса обязательно обработайте любой спиртосодержащей жидкостью.

Клеща не выбрасывайте! Поместите его в стеклянный сосуд и постарайтесь в течение трех дней сдать в лабораторию на анализ. Причем живого!

Обязательно запомните или запишите дату укуса клеща. Наблюдайте за своим состоянием в течение двух недель со дня укуса. Если в этот период поднимется температура, появятся общее недомогание, боль в мышцах, скованность движений — бегом к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру)!

— Существуют ли меры вакцинопрофилактики клещевого энцефалита?

— Конечно! Каждый год мы бесплатно прививаем 500-600 человек — тех, кто работает и живет в лесу, на базах отдыха, в туристических лагерях, центрах и т. п. Для остальных вакцинирование платное.

Покупать вакцину через аптеку нет смысла, потому что хранение ее требует определенных условий, которые дома трудно обеспечить.

Первоначальная вакцинация проводится в три этапа: укол, через месяц — другой, третий — весной. Важно: в период вакцинации не должно быть контакта с клещом, лучше всего в течение месяца (хотя бы двух недель) после ее окончания, иначе это может быть чревато серьезными последствиями вплоть до заболевания. Лучше начинать вакцинацию в октябре-ноябре, когда клещевой период закончился и начались холода. А завершить ее не позднее, чем в марте.

Срок действия прививки в зависимости от вакцины (а они бывают разные) — от года до трех лет. Возможно, раз в год придется проводить ревакцинацию (это уже одна инъекция).

Как правило, вакцинация переносится не тяжело, только сама инъекция может быть болезненной и место укола некоторое время поболит.

Обращаю внимание на то, что могут быть противопоказания вакцинации, которые определит врач во время осмотра.
http://www.sgvibor.ru/index.php/goryach ... hi-piruyut
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 5023
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Врач инфекционист в Салавате

Сообщение Город Салават.ру » 01 июн 2016, 09:51

Опасный укус

Незаметная угроза. Участились случаи нападения клещей на животных.
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 5023
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Клещи в Салавате: где сдать на анализ?

Сообщение Город Салават.ру » 09 апр 2019, 12:49

В Вк пишут:
Начинается сезон клещей. У нас в Салавате по ул. Губкина делают платный анализ, 400 р. за одного клеща, кто в первый раз к ним приходит и не знает, что эта процедура платная они сразу говорят, пока деньги не принесете результат анализа не скажем, чеки не дают, это установленный тариф или левый зароботок?

В Центре гигиены и эпидемиологии, в г. Стерлитамак также проводят исследование клещей, стоимость исследования на энцефалит-295 руб. При этом выдают и договор на оказание платных услуг и квитанцию об оплате.
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 5023
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12


Вернуться в Здравоохранение города Салавата

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и гости: 1



Сайт города Салават, салаватский городской портал