Курбангулы Берымухамедов писал(а):Со школы помню один способ,как проверить воду на жёсткость: мылишь руки и смываешь холодной водой,если смывается быстро-вода жёсткая, и наоборот. На днях(как специально)попробовал смыть руки фильтрованной водой - и ведь,сволочь,не смывается,сколько ни тёр. А вообще,здесь речь идёт о качестве воды в г.Салават,причём здесь Уфа и т.д. вы бы ещё воду в Зимбабве сравнили - лично меня,по большому счёту,совершенно не колышит вода где бы то ни было,я живу в Салавате,о нём и говорим. Так вот,вода у нас,всё-таки,жёсткая,поэтому приходится периодически чистить стиралку,да водонагревательный бак промывать от накипи. А употребляю во все виды пищи,уже года 3 как,только фильтрованную воду(вначале из кувшина,щас стационар под раковину поставил).И ведь реально в чайнике накипь не образуется(если,конечно,на замене фильтров не экономить). Я даже на работу фильтр купил,-вода в бутылях для кулера такое же г,как и из под крана...
Определение жесткости воды
Жёсткость воды - свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых
котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и
магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в
воде.
Жесткость - это особые свойства воды, во многом определяющие её
потребительские качества и потому имеющие важное хозяйственное значение.
Жесткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и
пр., чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики. Такой
тонкий слой на греющей поверхности вовсе не безобиден, так как
продолжительность нагревания через слой накипи, обладающей малой
теплопроводностью, постепенно возрастает, дно прогорает все быстрее и
быстрее – ведь металл охлаждается с каждым разом все медленнее и медленнее,
долго находится в прогретом состоянии. В конце концов, может случиться так,
что дно сосуда не выдержит и даст течь. Этот факт очень опасен в
промышленности, где существуют паровые котлы
Жесткая вода мало пригодна для стирки. Накипь на нагревателях
стиральных машин выводит их из строя, она ухудшает еще и моющие свойства
мыла. Катионы Ca2+ и Mg2+ реагируют с жирными кислотами мыла, образуя
малорастворимые соли, которые создают пленки и осадки, в итоге снижая
качество стирки и повышая расход моющего средства, т.е. жесткая вода плохо
мылится
P.S. А воду дистилярованную пробывал кипятить???И много накипи образуется от дисцилированной воды? Общеизвестный факт, что в башкирии жесткая вода, и вот это накипь откладывается в нашем организме ввиде камней в почках