Народ учится говорить...
Что-то медленно, но верно меняется в сознании народа. Вчера была на сходе в одной из деревень района и удивил поступок женщины. Пожилой женщины...Впрочем, давайте по порядку.
Итак деревня в несколько сот жителей. Проблем через край, как и везде в Хакасии, да и не только в Хакасии. И в здравоохранении - лежачих больных на село несколько человек, а к ним никто из врачей не заходит. Хотя по закону должны заходить, хотя бы раз в месяц. Больше люди не просят. В соседнем селе есть участковая больница. И вроде бы под боком, а вот же...Попасть туда на лечение можно только если все свое закупить - от шприцов до постельного белья.
В культуре... Клуб разваливается, его построили в конце 60-х годов. С тех пор разве что подремонтировали, да красили-белили. Но...потолок вот-вот рухнет. И средств на капитальный ремонт клуба у сельсовета нет... Школу бы тоже новую, хоть небольшую...Но...
Автобус ходил-ходил, да перестал - не выгодно. Но власти пообещали, что запустят...
Участковый бывает раз в месяц. И если что, то он в райцентре живет до него не дозвонишься. А райцентр в 60 км...
Обычное, одним словом село, верите, нет, но в любое село в Сибири заедь и список проблем будет подобным. Ну, или с малыми переменами.
Я по этим сходам катаюсь уже лет двадцать...Бывало и хуже...Это честно.
Но вот, что удивило...Я помню сходы 90-х - бурные, едва ли не с мордобитием...Впрочем, помню и с оным, в одном из сел, где угробили ЛПХ, директору того самого ЛПХ едва не набили физию. Благо вовремя милиция оттащила.
Смелых и буйных в 90-е хватало...
А потом как-то так все тише и тише стали сельские сходы. Что-то стиралось в душах сибиряков, крестьян, таежников. Они все покорнее становились. Помню, как едва ли не трясла за шкирку знакомого сельчанина, который вывалил ворох проблем, когда начальство уже уехало:
-Так за каким ты молчал? Тут тебе вся районная власть.Ты можешь им все высказать...Почему молчал?
А он мне:
-Я кто такой, чтоб говорить.
-Ты - человек!
-Это они- люди, кто в "белом доме", а мы так - вши рабочие.
Зато сходы были такие спокойные. Собрались, выслушали, разошлись.
И это лет десять продолжалось...
А тут вдруг, что-то не то с сельчанами. Предел прочности подходит?
Не знаю. М-да. Но на вопрос главы района:
-Можно я не буду вставать, сижа перед вами выступлю?
Вдруг раздается.
А чего перед нами вставать. Не заслужили. Не вставай, все равно ничего путнего не скажите. Плевать вам на народ... Отожрались там...
Через слово добавьте забористый мужицкий мат - и будет точная цитата...)
Бузотера, правда, тут же вывели. Хотя, он не сопротивлялся особо. Ощущение такое, что мужик шел на этот сход, чтоб вылепить власти в лицо все, что он думает. Вылепил и ушел.
И уж совсем смелость проявили, когда буквально не выпустили главу и его команду. Тот было собрался после быстренького доклада об успехах и новшествах в законодательстве - уехать. Но...сельчане заартачились
-Сидите, сидите, у нас вопросы есть. И так приезжаете раз в год!
И было это сказано весьма и весьма многообещающе. И вопросы были острые. И высказывались они уже зло.
Но особенно удивила пожилая женщина. Бабушка, в платочке и очечках. По виду - сельская учительница...Милое лицо. Ясные глаза.
Поднялась в конце схода и сказала:
-Мне очень многое не нравится в России. Мне не нравится, что сделали с системой образования. Мне не нравится как и чему учат моих внуков. Мне не нравится, что убили систему здравоохранения. И теперь мы без денег не можем даже вылечится. Мне не нравится, что у нашей сельской молодежи нет будущего. Мне не нравится и ваша мусорная реформа. И что теперь до пенсии не доживут почти все мужчины в селе и половина женщин. Мне много чего не нравится. Ну так я и говорю, минувшие выборы - ведь не последние были. Не сами же они в эту власть приходят. Мы их выбираем - глав и президента. Так давайте думать за кого голосовать... Не призываю я никого к свержению. Не подумайте. Я говорю "Думайте, за кого голосуем". Не знаю, я до следующих выборов доживу или нет. Вам говорю - думайте. (Расшифровка с диктофона)
Видимо, бабушка речь свою готовила долго и вынашивала еще дольше. Потому как это было явно не спонтанный спитч... Уж больно четкие и отработанные фразы.
Как их восприняли? Районное начальство сделало вид, что ничего крамольного бабушка не сказала и сидело с каменными лицами, аки сфинксы. Окаменело начальство. И предпочло никак не реагировать. Сельчане... голову понурив. И казалось, что ничего в этом сельском клубе существенного не произошло...
Но, ребята, кто-то наконец-то сказал вслух сакраментальную фразу "Думай, за кого голосуешь". Да, имени и фамилии не прозвучало, но все поняли в чей огород камень... И никто против этих крамольных речей не возроптал...
И если до одного из села дошло, что "сами мы эту власть выбираем", может и до остальных дойдет..
"Думай, за кого голосуешь" Ясно уже с кадровыми перестановки для будущей фальсификации все готово Пока рвет и мечет до выборов Не дай бог сядет в кресло Правда по нашему личному мнению вряд ли Думающих стало в разы больше Даже те кто не верит в честные выборы уже не те послушные овцы гаранта пенсионера Пора ему уже самому в рай да вот грехи не пускают