Гость » 06 окт 2015, 19:12
– Есть такое мнение, что Путин влез в Сирию для того, чтобы как-то замаскировать это поражение...
– Разумеется. И это очень опасно для него во внутриполитическом аспекте. Акела не может промахнуться. Путин
совершенно не боится каких либо массовых народных выступлений – они не предвидятся а, кроме того на этот случай
у него имеются ОМОН, внутренние войска и армия. Для него гораздо опаснее настроения его ближайшего окружения.
Для любого диктатора самой опасной ситуацией является внешнеполитическое поражение, потому что за ним
неизбежно следуют сомнения ближайших подельников в дееспособности диктатора.
А в Украине внешнеполитическое поражение России очевидно. Акела промахнулся и все члены путинского "политбюро",
которые по совместительству являются очень богатыми бизнесменами, начинают задумываться. Нанесен громадный
удар по экономике, по их личным интересам, их активам на Западе. И ради чего? Ради создания какой-то Лугандонии?
Поэтому Путину приходится без всякой передышки резко повышать ставки – и вот теперь Сирия, которая в медийном
поле отрабатывается по лекалам "Крымнаш"’а . Помните какие были восторги 18 марта 2014-го ? И сейчас если
посмотреть сообщения российских информагентств и придворных экспертов — все складывается просто замечательно:
"пиндосы" в растерянности, не знают что делать, игиловцы сотнями бегут в Европу. Кроме того, мы бесстрашно
бомбим союзников Запада; наш генерал заявился в посольство США в Багдаде, и потребовал убрать американскую
авиацию из сирийского неба. Все это приятно тешит самолюбие, вызывает патриотический подъем. Но опять же эта
эйфория скоро пройдет, и обнаружатся серьезные проблемы. Начнется ломка и что тогда? Вкалывать еще одну
лошадиную дозу имперского наркотика?
Мы ведь влезли в страшную авантюру, в средневековую религиозную войну между шиитами и суннитами. Довольно
значительная часть российского истеблишмента хотела бы войти в большую американскую коалицию, став ее важным
участником, а взамен получить ослабление давления на Россию. Не получилось. Путин создал собственную коалицию
из иранского корпуса стражей исламской революции, шиитской иракской милиции "Армия Махди", "Хезболлы", которые
сами являются по своей идеологии и практике не менее отъявленными террористическими организациями чем ИГИЛ. И
все они представляют собой шиитскую ветвь Ислама.
И теперь мы вместе с ними будем воевать против суннитов (которых в мире 1 500 000 000 или 85% от всего
количества мусульман). Ради чего нам это нужно – полтора миллиарда человек делать своими врагами?
Ради того, чтобы спасти задницу Асада и показать кузькину мать "пиндосам"?! Путин ринулся в Сирию, чтобы погасить
растущее недовольство среди своего окружения провалом в Украине, но через два-три месяца станет ясно, что Сирия
это тоже провал, только еще более оглушительный и это недовольство только лишь возрастет.
Кстати подавляющее большинство мусульман в России тоже сунниты, мы их тоже хотим сделать своими
врагами? Вы, кстати, обратили внимание на то, что молчат руководители мусульманской уммы в России?
Вы слышали, чтобы кто-то из мусульманских лидеров России (кроме Кадырова, но какой он мусульманин), как-то
высказывались на тему российских воздушных ударов в Сирии? Где все эти муфтии, которые недавно стояли с
Путиным на трибуне при открытии мечети в Москве. Ни один из них ни словом не обмолвился. А это, между прочим,
серьезнейший показатель. Я недавно был на одной встрече – там было много весьма грамотных специалистов по
востоку, людей из правительственных структур. Я задавал вопрос, как можно было вообще ввязываться в этот
конфликт? Мне сказали, что никто ни с кем не советовался. Ни с какими экспертами, ни с какими арабистами, ни с
какими специалистами по ближнему востоку никаких консультаций не проводилось. Решение принималось
триумвиратом из Путина, Иванова и Патрушева. Помните, как в печально известном фильме про Крым, Путин
бахвалился : "Я один это сделал", "Я принял решение", "Я привел в готовность стратегические ядерные силы". Вот
также и здесь было.
Есть даже такая теория конспирологического свойства, которую я скорее не разделяю, так как считаю, что здесь все-
таки речь идет о нерешительности нынешней американской администрации, однако есть такое мнение, что Путина
специально втягивают в сирийскую авантюру, которая уже не столько авантюра, сколько уже состоявшаяся ловушка.
Именно поэтому США нам не оказывают никакого политического сопротивления, не говоря уже о военном. И
действительно есть о чем задуматься – мы бьем по их союзникам, а они ничего, кроме как озабоченности и горячего
желания конструктивного диалога с Россией по Сирии не выражают.
– Кстати что можно сказать о слухах, которые распространяют целый ряд российских СМИ о том, что Китай якобы
готов поддержать российскую операцию в Сирии?
– Я лично в этом сильно сомневаюсь. Хотя действительно проходили сообщения о том, что якобы китайский авианосец
направляется в зону конфликта. Эта информация была достаточно быстро опровергнута специалистами по военно-
морским силам. Думаю, что мы имеем дело с попыткой какой-то информационной провокации, возможно
направленной на нашего внутреннего потребителя. В свое время, был такой албанский диктатор Ходжа, который любил
говорить, что "нас с Советским союзом двести один миллион", так это что-то из той же оперы.
Все, что я знаю о Китае, подсказывает мне, что ни в коем случае он в это не полезет. У Китая очень сложные,
многообразные экономические и политические отношения с Соединенными Штатами. Да они в ряде областей являются
соперниками, но при этом они как сиамские близнецы переплетены экономически. Да и с какой стати китайцам
противопоставлять себя всему суннитскому миру? В такую авантюру, с совершенно непросчитываемым финалом они
не полезут никогда.
– В таком случае, каков может быть финал этой авантюры для России, для самого Путина? Что будет, когда и
сирийская авантюра провалится – дальше ведь уже ставки не получится повышать?
– Дальше уже ядерная война или отставка диктатора, добровольная или не совсем. Финансируемая Саудовской
Аравией сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" (Армия ислама ред.) уже объявила войну России за поддержку
Асада. Пока на этот счет можно как-то отшутиться. Но Саудовская Аравия выступает с очень резкими заявлениями
относительно российской акции, а ведь если вы помните, что СССР распался после того, как Саудовская Аравия
решила обрушить цены на нефть в середине 80-х. Кстати, не стоит и совсем уж сбрасывать со счетов то
обстоятельство , что у суннитов (Пакистан ) имеется ядерный арсенал. Не очень большой. Но для Москвы и одной
боеголовки будет достаточно. Может быть, нам теперь скажут, что лучше и Пакистан встретить на дальних рубежах.
– Роль Саудовской Аравии и Пакистана в поддержке моджахедов в Афганистане, а впоследствии в Чечне также
хорошо известна. И зачем в очередной раз обращать их против себя, когда в России 20% населения (включая
многомиллионную "армию" мигрантов из стран Центральной Азии) это мусульмане – сунниты?
– А зачем ему вообще спасать палача Асада, на совести которого 200 тысяч суннитов – его за это ненавидит все
суннитское население Сирии, и все сунниты в мире. Спасти его режим не удастся. Максимум, что может у Москвы
получиться это оставить за ним какой-то маленький алавитский анклав под защитой российских войск, а в обмен
обратить на себя ненависть мусульман всего мира.
Боюсь, что в этом не стоит искать какие-то рациональные причины. Тут для Путина тут что-то очень личное. Путин,
как и ряд его ближайших приближенных, верят, что существует мировой заговор, цель которого убрать выдающихся
"борцов за многополярный мир". Первый был Каддафи, следующий Асад, а затем настанет черед самого Путина.
Говорят, что на Путина огромное впечатление произвело видео последних пятнадцати минут жизни Каддафи, и он
поклялся не допустить, чтобы подобное случилось с Асадом. Так как следующий, по его мнению, будет он сам.
Поэтому боюсь, что Россия будет до последнего сражаться за Асада. И в этой ситуации, нам надо опасаться не
американских санкций и прочих мер со стороны США, а ответных шагов со стороны представителей более чем
миллиардной суннитской уммы. Которые нагадить нам могут посильнее, чем десяток Америк.
Поэтому я считаю, что Сирия это гораздо опаснее Афганистана. Афганистан, в конце концов, это был глухой угол, куда
мы вошли, дел наворотили и, все-таки, смогли выйти... А здесь мы влезли прямо в пекло, в невралгический центр
религиозной войны между шиитами и суннитами.
Боюсь, все это очень плохо кончится.