2По всем параметрам 2014 был поистине историческим годом, который увидел, я бы сказал, тектонические события. Год заканчивается при крайне высокой нестабильности, и будущее выглядит мрачно. Не думаю, что хоть кто-то может с уверенностью предсказать, что может произойти в следующем году. То, что я предлагаю сегодня – нечто намного более скромное.
Я хочу рассмотреть некоторые ключевые события 2014 и подумать о них, как о векторах определенного направления и силы. Я хочу оценить, в каком именно направлении многие ключевые действующие лица (страны) «двигались» в этом году и с какой интенсивностью. Затем я хочу оценить вероятность того, сменят ли они курс или устремления. Затем, сложив все «векторы» этих ключевых акторов (стран), я хочу провести расчёты и понять, какой вектор в результате мы получим в следующем году. С учётом большого количества «неизвестных неизвестных», такая задача не приведёт к каким-то реальным предсказаниям, но надеюсь, что окажется полезным аналитическим разбором.
Главные события и основные действующие лица
Всесторонний анализ 2014 должен включать основные страны планеты, но это будет слишком сложно и, в итоге, бесполезно. Я думаю, несомненно, что главным событием 2014 года стала война на Украине. Этот кризис не только заслонил продолжающуюся атаку англо-сионистов на Сирию, но и непосредственно столкнул две мировых ядерных сверхдержавы (Россию и США). И хотя некоторые далёкие страны внесли малый вклад в украинский кризис, в частности БРИКС, не думаю, что подробное обсуждение политики Южной Африки или Бразилии много добавит. Вот короткий список ключевых игроков, чья роль служит основой полного анализа. Итак:
1.США
2.Украинская хунта
3.Новороссия (ДНР и ЛНР)
4.Россия
5.ЕС
6.НАТО
7.Китай
Я утверждаю, что эти семь игроков отвечают за 99,99% событий на Украине, и что анализ позиции каждого из них решает дело. Итак, разберём по очереди.
1 – США
$advИз всех игроков в этом кризисе США наиболее последовательны и понятны. Збигнев Бжезински, Хиллари Клинтон и Виктория Нуланд ясно видят американские задачи на Украине:
Збигнев Бжезинский:
Без Украины Россия не может быть империей, а с Украиной – сначала купленной, а после покорённой, она автоматически становится империей… (…) новый мировой порядок с гегемонией США создан против России и на осколках России. Украина – западный форпост Запада, который воспрепятствует воссозданию Советского Союза.
Хиллари Клинтон:
Просматриваются шаги по ре-советизации региона (…) Название будет другое. Он будет называться таможенным союзом, Евразийским Союзом или как-то так, (…). Но давайте настраиваться серьёзно. Мы знаем, каковы цели, мы пытаемся найти эффективный путь замедлить это или воспрепятствовать этому.
Виктория Нуланд:
F**k the EU!
Между собой эти трое высших представителей «глубинного государства» США ясно и недвусмысленно определили главную цель США: захватить контроль над Украиной, чтобы воспрепятствовать России стать новым Советским Союзом, вне зависимости от того, что скажет ЕС. Конечно, были и цели второго порядка, которые я перечислил в июне прошлого года:
В качестве напоминания, каковы именно американские цели на Украине (не по значимости) и оценка (на июнь 2014 года):
1.Разорвать связи между Россией и Украиной (возможно, слишком рано оценивать).
2.Установить марионеточный русофобский НАТОвский режим в Киеве (возможно, слишком рано оценивать).
3.Выбить русских из Крыма (провалена).
4.Превратить Крым к непотопляемый авианосец США/НАТО (провалена).
5.Развязать холодную войну 2.0 в Европе (подорвана).
6.Еще более разрушить экономики Евросоюза (возможно, слишком рано оценивать).
7.Обеспечить статус ЕС, как «американского протектората/колонии» (возможно, слишком рано оценивать).
8.Раз и навсегда подавить внешнюю политику ЕС (возможно, слишком рано оценивать).
9.Политически изолировать Россию (провалена).
10.Укрепить всемирное доминирование американского доллара (подорвана).
11.Оправдать огромные бюджеты военных/безопасности (достигнута).
Итоговый счет: 1 цель – «достигнута», 5 – «ещё возможны, слишком рано оценивать», 2 – «подорваны» и 3 – «провалены».
Вот как я переоценил те же цели в конце 2014 года:
1.Разорвать связи между Россией и Украиной (достигнута).
2.Установить марионеточный русофобский НАТОвский режим власти в Киеве (достигнута).
3.Выбить русских из Крыма (провалена).
4.Превратить Крым в непотопляемый авианосец США/НАТО (провалена).
5.Развязать в Европе холодную войну 2.0 «ещё возможна, слишком рано оценивать».
6.Еще более опустошить экономику ЕС. (достигнута).
7.Гарантировать статус ЕС, как «американского протектората/колонии». (достигнута).
8.Подавить раз и навсегда всю внешнюю политику ЕС. (достигнута).
9.Политически изолировать Россию (провалена).
10.Установить мировое доминирование американского доллара «подорвана».
11.Оправдать огромные военные/охранные бюджеты. (достигнута).
Новый расклад: 6 «достигнуты», 1 «ещё возможна, слишком рано оценивать», 1 «подорвана» и 3 «провалены».
На первый взгляд, это явный успех США: от одной достигнутой до 6 при том же количестве «проваленных» – очень хорошо за такой короткий период времени. Однако пристальное рассмотрение покажет нечто, имеющее ключевое значение: все успехи США достигнуты за счет ЕС, но ни один – за счёт России. И не только это, но США ещё провалили главную задачу – воспрепятствовать России стать сверхдержавой; главным образом потому, что американская политика основывалась на крайне ошибочном предположении – что России необходима Украина, чтобы снова стать сверхдержавой. Этот монументальный просчёт привел к ещё одному крайне печальному для США событию: доллар всё ещё под большой угрозой, намного большей, чем год назад.
Это столь важно, что я повторю: англо-сионистская Империя основала всю свою украинскую стратегию на совершенно ложном предположении, что России «необходима» Украина. России она не нужна, и Россия это знает. Как мы позже увидим, масса главных событий этого года стала прямым результатом этого грубого просчёта.
Теперь США столкнулись с парадоксом: «победа» на Украине, «победа» в Европе, но провал попытки остановить стремительно поднимающуюся Россию. Хуже того, эти «победы» достались очень дорогой ценой, включающей создание напряжённости внутри ЕС, угрозу будущему индустрии сланцевого газа в США, отчуждение многих стран в ООН, глубокие связи с нацистским режимом, ставшим главным подозреваемым в катастрофе МН17 и издержки из-за искусственно сниженной цены золота. Но самым худшим последствием американской внешней политики на Украине стало установление российско-китайского стратегического альянса, явно направленного против США (об этом чуть позже).
Могут ли США продолжить этот курс в следующем году? Сложно предсказать, но я бы сказал, что по направленности американская политика будет все той же. Вопрос в масштабе этой политики (в смысле желания/энергии следовать ей). Традиционно американская политика весьма интенсивна краткосрочно, но у нее отсутствует выносливость в долгосрочном плане, так что нет оснований полагать, что в данном случае будет иначе. Более того, правящие бал внешней политике Соединённых Штатов круги, вероятно, просто неспособны вообразить иной подход: у США, по сути, нет настоящей внешней политики, скорее они издают приказы и директивы свои вассальным государствам и угрожают всем остальным. И наконец, как некоторые банки считаются «слишком большими, чтобы рухнуть», политика США на Украине «слишком безумна, чтобы её исправить», следовательно любое изменение курса приведет к значительной потере репутации Империи, которая действительно не может позволить себе сейчас ещё одно унизительное поражение. Но когда политические и финансовые издержки такой политики станут запредельными, Соединённым Штатам, волне вероятно, придётся рассмотреть вариант «объявить о победе и уйти» (проверенная временем практика действий США) и оставить ЕС разбираться с неприятностями. Кроме того, существует и весьма реальный риск войны с Россией, что могло бы обеспечить паузу для принятия решений Соединёнными Штатами . Это возможно, и боюсь, США попытаются разыграть последнюю карту и запустить полномасштабную войну между Украиной и Россией.
С чего бы США хотеть этого? Вообразите только