ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО — НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ БИЗНЕС
«Где стол был яств, там гроб стоит», — вспоминал я классика, проходя по местам былой отечественной потребительской славы. Вдоль витрин объявивших скидки бутиков в самом центре Стокгольма разворачивается «логистика» нового европейского бизнеса – попрошайничества. Нищие складывают здесь на ночь свои матрасы, одеяла, спальники, подушки, картонные коробки и даже деревянные поддоны, которые разбирают поутру, расходясь по рабочим местам.
Внезапное появление нищих в социалистической Швеции шокировало меня еще год назад. На улицах вдруг возникло много молодых мужчин трудоспособного вида и возраста, просивших милостыню. Дело в том, что с 1 января 2014 года в силу вступил «рабочий Шенген» для граждан стран-недавних членов Евросоюза – Румынии и Болгарии. Вот они и ринулись в богатые страны побираться. Нет, они не голосили «сами мы не местные!» и не предъявляли медицинские справки на детей, нуждающихся в лечении. Они требовательно стучали мисками по тротуарам. «Заманили нас в Европу, так и расплачивайтесь теперь!», — слышалось мне в этом стуке.
В прошлом январе, с непривычки, мне казалось, что их много. Год спустя они просто повсюду: мужчины и женщины, молодые и старые, на тротуарах, в подземных переходах, у входов в большие магазины и крохотные лавчонки, у выходов из метро, в центре и в спальных районах; в вагонах метро тоже требовательно просят милостыню. Как сказал один знакомый:
«Если подавать каждому, кто встречается по пути, то за день можно истратить ползарплаты». По городу пошли разговоры, что это бизнес. Мол, самые доходные места выкупаются заранее, а крышует все это некая «местная мафия». Так это или не так, не разбирался; за что купил, за то и продаю…
Одного такого несчастного на выходе из окраинной станции метро «Ольвик», я попытался запечатлеть для истории. Левой рукой я крутил у него перед носом монетой достоинством в 5 шведских крон (чуть меньше доллара), а правой изображал фотографирующие движения. Он радостно и согласно кивал головой. Но стоило монете оказаться в кружке, а мне достать камеру, как он всем своим видом стал выражать протест.
И тут, покаюсь, меня обуял бес. Злобно пробормотав под нос: «Пусть тебя, гражданина Европы, поляк Дональд Туск, президент Евросоюза, кормит!», — я потянулся за своей монетой. И случилось чудо! Вы можете представить себе, чтобы наш отечественный нищий, уже прикарманивший деньги, отдал бы вам их назад? А этот даже не возражал! Вот они, великие европейские ценности, проникшие в эту среду.
Монету я ему, конечно, вернул. Но задумался. Не дай бог, на будущий год на этом месте окажется кто-то из моих знакомых киевлян или одесситов. Ведь для чего-то они орали на Майдане – «Украина – цэ Европа».
Прочитано здесь[url]http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/7927593/][/url]