Закон о предоставлении земельного участка на строительство

В этом подфоруме обуждается деятельность Администрации города Салават, а также других госструктур, действующих в городе. Критика властей не запрещена, однако она ВСЕГДА должна быть обоснована. Предложения помощи Администрации города приветствуются.

Модератор: Mini

Правила форума
Запрещены мат, взаимные оскорбления и реклама.

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 11 авг 2016, 23:39

Адвокат Казанцев пишет в ВК:
Вот еще одна история которая никак не красит Администрацию ГО г. Салават. Наша клиентка со своей семьей с октября 2003 года состояла на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, жилье им выдать не могли, поэтому они проживали и имели временную регистрацию в маневренном фонде. Вместе с тем в семье есть ребенок-инвалид, и наш клиент подала заявление в Администрацию ГО г. Салават, о предоставлении земельного участка. В предоставлении земли им было отказано так как они не имели постоянной регистрации в Салавате. Закон же содежержит требование о том что бы был предоставлен документ о месте жительства, а не о постоянной регистрации. Вот так для целой комиссии уполномоченных и не самых глупых людей, место жительства и место постоянной регистрации стали синонимами. Мы обратились в Салаватский городской суд с жалобой и надеялись на легкую победу, однако и судья Салаватского городского суда, не увидела разницы между этими понятиями. Нам пришлось доказывать право на получение земли через Верховный суд Республики Башкортостан, благо там смогли разобраться и судьи все таки вынесли решение, которым отказ Администрации ГО г. Салават был признан незаконным.

Удивляет то, что работать Администрация должна для людей, а выходит так что нуждающиеся семьи с ребенком-инвалидом более 13 лет стоят в очереди и не могут получить жилье по найму, еще и в предоставлении земли отказывают. Такие вот ЖАДИНЫ там работают.
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 30 авг 2016, 12:37

Салаватский юрист пишет в ВК:
Почему на получение земельных участков такая очередь?

Многие граждане в городе Салават, стоят несколько лет в очереди на получение земельного участка бесплатно. Такое право есть у многодетных семей, семей с ребенком - инвалидом, граждане имеющие трех и более детей др. В этом году в Салавате выдали земельные участки семьям вставшим в очередь в 2011 году.

Помню эти многолетние очереди еще с детства, но то были очереди на получение жилья. И длительное ожидание было обоснованно тем, что новое жилье строится постепенно. Какая проблема с землей? Муниципальные власти что, леса вырубают или озера осушают? Вокруг полно земель, так в чем же проблема?

Вот наши варианты:
1. Таким образом сдерживается высокая цена на земельные участки, если раздать всем сразу землю, то многие захотят от нее избавиться и цена на участки сильно упадет. Этим воспользуются крупные спекулянты, скупят много земли и будут продавать в разы дороже.
2. Нет возможности подвести коммуникации к местам планируемой застройки.
3. Не успевают провести кадастровые работы, размежевать участки.

Других причин я просто не вижу, а приведенные мною кажутся самому мне неубедительными и какими то "детскими" отговорками. А как вы думаете из-за чего очередь?
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 30 авг 2016, 19:46

Данир Зубаиров (интервью в Выборе от 26 авг.)
Сегодня 118 земельных участков
в районе жилого района Юл-
дашево третьей очереди (6-8
микрорайоны поселка-спутника)
— на стадии постановки на учет.
Сложность была обусловлена
тем, что это граница с Мелеузов-
ским районом, и мы долго со-
гласовывали поворотные точки,
границы и т.п. Сегодня все про-
блемы устранены, и 118 участков
уже становятся на кадастровый
учет. Теперь будет проводиться
работа по выявлению участков
с неблагоприятным рельефом,
где-то около 10 участков будем
исключать, потому что там очень
большие перепады высот. Когда
завершим эту работу, уйдем в микрорайон Западный. В
Западном у нас уже порядка 70 участков стоят на када-
стровом учете с прошлого года, сейчас еще 100 участков
поставлено на учет. В конце августа пройдет еще один
аукцион по 100 земельным участкам. Всего в Западном
предполагается размещение около 600 участков. Наде-
емся, что все участки Западного успеем в этом году по-
ставить на учет.
Отвечая на претензии некоторых горожан, скажу,
что в Западном все санитарно-защитные зоны учте-
ны. Проект планировки и межевания есть, генплан
утвержден.
Таким образом, необходимое количество участков,
которые положены данной категории граждан, уже сто-
ящих на учете, будет предоставлено. С теми, кто встанут
на учет позже, будем работать. Возможно, участки будут
предоставляться в Мелеузовском районе (в районе де-
ревни Корнеевка).
Часть людей после получения постановления о вы-
делении участка и оформления свидетельства на право
собственности сразу ищет пути реализации. Таких — про-
центов 25-30. Остальные строятся. Хотя есть обращения
за помощью в выделении строительных материалов и т.п.
Вообще, за время действия закона выдано более 300
участков: многодетным — 219, семьям с детьми-инвали-
дами — 122, нуждающимся в улучшении жилищных ус-
ловий — 18, молодым семьям — 14, бюджетникам — 14.
В настоящее время бюджетников как категории в этом
списке нет, законодательство изменено, их исключили.
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 24 окт 2016, 09:57

В Салавате вручены постановления на предоставление земельного участка
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 27 ноя 2016, 21:36

Башкирия: очередь на бесплатную землю «разгрузят» за счет обеспеченных семей
25 ноября 2016.
Сегодня в Госсобрании республики в весьма жестком режиме обсудили поправки в закон, регулирующий порядок выделения многодетным бесплатных земельных участков. Острая дискуссия разделила участников на два лагеря. Представителям власти предъявили обвинения, что они предпочитают не решать проблему, а уйти от нее.

Разгрузить очередь

На общественные слушания собрались депутаты Госсобрания, представители Общественной палаты Башкирии и Содружества многодетных семей. Одна семейная пара даже пыталась пройти в здание Госсобрания с маленьким ребенком, но бдительная охрана эту попытку пресекла.

В своем докладе министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев (ведомство выступило инициатором законопроекта) отметил, что в Башкирии в списках льготников состоит около 78 тыс. семей. Бесплатная земля положена четырем категориям: малоимущим, многодетным и молодым семьям, а также семьям, имеющим ребенка-инвалида. За время действия закона выделено около 31 тыс. земельных участков, в год очередь продвигается на 5-5,5 тыс. пунктов и примерно на столько же пополняется.

– При такой скорости проблема быстро не разрешится, – резюмировал Е. Гурьев.

По словам министра, одна из причин медленного продвижения очереди – отсутствие сформированных земельных участков и земельных массивов.

– Есть лесные районы, где преобладают федеральные земли, их надо переводить в республиканскую собственность, – пояснил чиновник. – Другая проблема – в отдельных муниципалитетах отсутствуют земельные участки – это город Салават (землю выделяют в Мелеузовском районе), Нефтекамск, Сибай, Баймак и др.

Напряженная ситуация и в Уфе – участки выделяют не только в Уфимском, но и в Иглинском, Благоварском, Кушнаренковском, Кармаскалинском районах, где практически отсутствует инженерная инфраструктура.

– Поддержка должна быть адресной, – считает Е. Гурьев. – Большинство регионов ПФО сразу ввели критерий нуждаемости, он отсутствует только в Татарстане, Челябинской и Свердловской областях. Башкирия – единственный субъект, где четыре льготные категории граждан. Если бы мы предоставляли землю только действительно нуждающимся, мы на 80 % ликвидировали бы очередь. Принятие поправки позволит на 20-30% разгрузить ее.

Дача не в счет

Отвечая на вопросы участников, министр сообщил, что поправка не распространяется на тех, кто успел встать в очередь до вступления закона в силу. В то же время, если к моменту получения земли одному из детей исполнится 18 лет, семья выбывает из очереди (заявление вызвало возмущение присутствующих в зале представителей многодетных семей). Министр также уточнил, что господдержкой, препятствующей получению участка, считаются только муниципальные и республиканские выплаты – материнский капитал в этом качестве не рассматривается. Наличие садового или дачного участка также не входит в список – отказать могут только в том случае, если семья имеет землю, пригодную для жилищного строительства, даже если в собственности – 1/20 доли. Е. Гурьев отверг предположение эксперта о том, что формальная трактовка закона может создать почву для коррупции.

– Норма и критерии будут прописаны в законе, если чиновник не будет их исполнять – он сядет, – пообещал министр.

Курган нам не пример

Модератор мероприятия депутат Загир Хакимов (партия «Патриоты России») отметил, что, по его наблюдениям в регионах, где введены критерии нуждаемости, отмечено снижение рождаемости. Кроме того, по мнению парламентария, выделение бесплатных земель заметно стимулирует строительный бизнес: даже если семья не имеет финансовой возможности строиться, она продает этот участок тому, кто такую возможность имеет.

– Если выделять меньше земельных участков, темпы жилищного строительства снизятся, – заключил Загир Ахсанович.

Депутат-единоросс Рамиль Бигнов заметил, что подобные законопроекты вбивают клин между властью и обществом, чего депутаты республиканского парламента не имеют права допустить.

– И потом: зачем приводить в пример Курган, а не нашего соседа – Татарстан, с которым мы стараемся во всем соревноваться? – задался вопросом Р. Бигнов. – Зачем на слабых ориентироваться, давайте равняться на сильных!

Депутат предложил до разрешения всех противоречий исключить законопроект из повестки дня Госсобрания.

Поддержавший его коммунист Юнир Кутлугужин отметил, что в Башкирии многодетные семьи и так имеют меньше льгот, чем в других регионах ПФО.

– Надо не ограничивать поддержку, а расширять ее. Если не получается выделять земельные участки, надо рассматривать другие варианты поддержки, – считает Юнир Галимьянович.

В тон было и выступление депутата от ЛДПР Эдуарда Мустафина. По его мнению, соседство малоимущих и обеспеченных многодетных семей могло бы стимулировать первых, следуя положительному примеру соседей, подтянуться и стремиться к материальной обеспеченности.

В Уфе земли нет

Зам.начальника управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Эдуард Сардаров отметил, что в 2016 году поставлено на очередь уфимских 556 семей, льготникам выделено 225 земельных участков, 223 семьи приглашены для обновления документов. При этом, уточнил он, поскольку в Уфе нет земельных участков, их предлагают в ближайших районах, что зачастую вызывает недовольство льготников.

– Законопроект обоснован, просим его принять, – заключил чиновник.

На вопрос З. Хакимова, почему при декларируемом дефиците земли сайт мэрии пестрит анонсами о проведении земельных аукционов, Сардаров парировал, что речь идет об отдельных участках, но никак не о крупных массивах.

– Законопроект с поправками будет включен в повестку дня декабрьского заседания, – подытожил Е. Гурьев. – Необходимо упорядочить предоставление помощи. У кого-то в собственности, как тут прозвучало, 50 участков, у кого-то – ни квартиры, ни дома, ни участка. Почему эти семьи должны быть в равном положении? Наша задача – помочь тем, кто действительно нуждается.

По словам министра, дискуссия натолкнула на необходимость введения критерия нуждаемости и для других категорий льготников. Этот момент будет обсуждаться на заседании Правительства РБ в ближайший понедельник. А 30 ноября одиозный законопроект рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании Госсобрания республики.

Мнение

Гульшат В., участница слушаний, многодетная мама, Уфа:
– Я работаю, кручусь, как пчела, муж трудится на севере. На заработанные деньги мы приобрели земельный участок. Если закон примут, мы лишимся права на бесплатную землю. Моя соседка, тоже многодетная, сидит сложа руки, не работает, но ей участок дадут. Где справедливость? Поддерживать нужно все многодетные семьи, каких-то критериев здесь быть не должно.
Светлана ИСТОМИНА
http://u7a.ru/articles/society/13363
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Закон о предоставлении земельного участка на строительство

Сообщение Город Салават.ру » 12 май 2017, 22:17

Газета Выбор сегодня:
4 мая в большом зале администрации Салавата глава администрации Фарит Гильманов вручил многодетным семьям нашего города 40 постановлений на земельные участки. Все, кто получил земельные участки, вскоре смогут начать строительство собственного дома. Всего с 2013 года
был предоставлен 521 земельный участок. В этом году планируется предоставить 1 200 земельных участков.
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4390
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Пред.

Вернуться в Обсуждение действий салаватских властей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Сайт города Салават, салаватский городской портал