d2a » 02 фев 2011, 11:22
 d2a » 02 фев 2011, 11:22 

Второй  год  сталкиваюсь  с  отвратительным  запахом  горячей  воды. В прошлую  зиму, когда ударили морозы и котельные подняли  температуру  запах  напоминал  толуол   или что то из группы ароматических углеводородов.  Этот  факт,   конечно насторожил  меня,   звонок в теплосети   ясности  в происходящем не внес. Надо отдать должное диспетчеру – мужчине  внимательно выслушав  меня  он  спокойно и вежливо ответил ,что знаем , проверяем  и не понимаем  почему  такое  может  быть,  но  мы  работаем  над этой проблемой, позвоните завтра. На следующий день  история повторилась. Звонить в другие инстанции я не стал – бесполезно, есть кое какой опыт , решил проблему просто.  Включил   водонагреватель , он работает на холодной воде,  а  она  слава богу в порядке. Через месяц , полтора  включив центральную горячую воду и не обнаружив  запаха стал пользоваться , отключив водонагреватель. Конечно пришлось пойти  на  дополнительные расходы  за   электороэнергию ,но здоровье дороже, да и исходя из наличия счетчиков расхода  горячей воды ,они были не значительны, тем более расход горячей воды зимой меньше чем летом. В этом году ситуация повторилась , но характер запаха стал другой – органический и похож на запах тухлой  капусты. Разговор с теплосетями повторился , тот же вежливый  мужской голос – знаем, проверили у нас все нормально , анализы отправили в СЭС. Что заметил в этом году интенсивность запаха зависит от времени суток.Днем  запах  слабее ,а вечером и особенно утром  более выражен. Я конечно не специалист в этой области , но хотел бы поделится некоторыми заметками. Все помнят что раньше в зимнее время года горячая  вода  была  щелочная, смыть мыло с рук было проблематично. Делалось это для того чтобы  горячая  вода в  котлах и в магистральных  и домовых  трубопроводах не оставляла  жестких отложений на стенках. Второй год  в горячей  воде явно отсутствует этот  щелочной фактор,  но присутствует неприятный запах .Вывод напрашивается один ,котельные поменяли реагент предотвращающий отложение накипи. У  многих возникнет  вопрос  почему  в одном доме вода с запахом , а в другом без, могу предположить, не секрет что южную часть города греет  Оптика, а северную - НСТЭЦ,  так как вся магистральная сеть закольцована  и давление восходящего потока  воды от котельных не одинаковое  и может регулироваться , смешиваться  два потока тоже будут не одинаково. Отбор воды от магистрали производиться в разных точках  и  домовые сети  подключаются к тем ,которые ближе, вот и ответ, хотя не ответ, а предположение. И еще,  думаю,  что  ответственные организации в курсе происходящего, а народу просто пудрят  мозги. И люди позволяют это делать!  Далеко ходить не буду опрос  10% соседей в моем  подъезде  дал ожидаемый результат, большая часть не обратила на это внимание, а остальные обратили ,но не придали этому значения,  но при этом все как один  согласились что сильно сохнет  и зудит кожа после приема душа  и выпадают волосы . Радует одно, что не все еще разучились думать о себе , спасибо тому кто открыл эту ветку в форуме.