d2a » 02 фев 2011, 11:22
Второй год сталкиваюсь с отвратительным запахом горячей воды. В прошлую зиму, когда ударили морозы и котельные подняли температуру запах напоминал толуол или что то из группы ароматических углеводородов. Этот факт, конечно насторожил меня, звонок в теплосети ясности в происходящем не внес. Надо отдать должное диспетчеру – мужчине внимательно выслушав меня он спокойно и вежливо ответил ,что знаем , проверяем и не понимаем почему такое может быть, но мы работаем над этой проблемой, позвоните завтра. На следующий день история повторилась. Звонить в другие инстанции я не стал – бесполезно, есть кое какой опыт , решил проблему просто. Включил водонагреватель , он работает на холодной воде, а она слава богу в порядке. Через месяц , полтора включив центральную горячую воду и не обнаружив запаха стал пользоваться , отключив водонагреватель. Конечно пришлось пойти на дополнительные расходы за электороэнергию ,но здоровье дороже, да и исходя из наличия счетчиков расхода горячей воды ,они были не значительны, тем более расход горячей воды зимой меньше чем летом. В этом году ситуация повторилась , но характер запаха стал другой – органический и похож на запах тухлой капусты. Разговор с теплосетями повторился , тот же вежливый мужской голос – знаем, проверили у нас все нормально , анализы отправили в СЭС. Что заметил в этом году интенсивность запаха зависит от времени суток.Днем запах слабее ,а вечером и особенно утром более выражен. Я конечно не специалист в этой области , но хотел бы поделится некоторыми заметками. Все помнят что раньше в зимнее время года горячая вода была щелочная, смыть мыло с рук было проблематично. Делалось это для того чтобы горячая вода в котлах и в магистральных и домовых трубопроводах не оставляла жестких отложений на стенках. Второй год в горячей воде явно отсутствует этот щелочной фактор, но присутствует неприятный запах .Вывод напрашивается один ,котельные поменяли реагент предотвращающий отложение накипи. У многих возникнет вопрос почему в одном доме вода с запахом , а в другом без, могу предположить, не секрет что южную часть города греет Оптика, а северную - НСТЭЦ, так как вся магистральная сеть закольцована и давление восходящего потока воды от котельных не одинаковое и может регулироваться , смешиваться два потока тоже будут не одинаково. Отбор воды от магистрали производиться в разных точках и домовые сети подключаются к тем ,которые ближе, вот и ответ, хотя не ответ, а предположение. И еще, думаю, что ответственные организации в курсе происходящего, а народу просто пудрят мозги. И люди позволяют это делать! Далеко ходить не буду опрос 10% соседей в моем подъезде дал ожидаемый результат, большая часть не обратила на это внимание, а остальные обратили ,но не придали этому значения, но при этом все как один согласились что сильно сохнет и зудит кожа после приема душа и выпадают волосы . Радует одно, что не все еще разучились думать о себе , спасибо тому кто открыл эту ветку в форуме.