А вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Вот интересно, сменилась эпоха, и вместе с ней изменились мы, рожденные и воспитанные в СССР.
Мы стали меркантильнее, чуть ли не главным мерилом всего стали деньги. И то, что без денег никуда — это не оправдание. В советское время деньги были тоже важны, но оставалось место для настоящей дружбы, бескорыстной взаимной помощи, для любви, наконец!
Изменения коснулись практически всего, начиная с наших интерьеров и кончая нашими увлечениями. Ну, то, как обстоят дела сейчас — вы все знаете. А давайте вспомним, какими мы были тогда.
Я начну, а вы в комментариях можете дополнять своими воспоминаниями.
Тогда не было двойных дверей, тем более на сигнализации. Оговорюсь, что воспоминания чисто субъективные, основанные на собственных наблюдениях.
Тогда мы, дети, могли стоять под окнами подруги, живущей на пятом этаже пятиэтажки, и дружно хором скандировать: «Ольга! Ольга!». Так мы звали друг друга гулять, не боясь, что какой-нибудь сосед в нас чем-то бросит или обольет.
Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.
А еще мы немножко хулиганили. Например, вечером стучали в окна первых этажей. В худшем случае слышали: «Хулиганы! Окаянные!» И все!
Газировку мы пили из автоматов из общих стеклянных граненых стаканов. При этом не задумывались о том, что можем чем-то заразиться. А еще у нас на улицах стояли колонки, потому что частных домов было наверное больше, чем многоэтажек. И не во всех домах был водопровод. Так мы, набегавшись, с удовольствием пили воду прямо из колонок.
А как мы ходили в гости! Столы были весьма скромные, но зато искреннее веселье. С детства помню застольные песни и дружные компании взрослых.
А если кто-то умирал, то провожали «всем миром». И на свадьбах гуляли целыми домами, а в селе — так всем селом.
Но самое главное — мы не были озлобленными. Помните главный лозунг социализма: человек — человеку — друг, товарищ и брат. Может быть, мы верили в светлое будущее, может быть, на нас так действовала стабильность. Ведь на самом деле: ты знаешь, что после окончания школы ты обязательно поступишь в институт. Надо только выбрать в какой. Естественно, бесплатно. А когда его закончишь, то тебя распределят на работу. Отработав три года как молодой специалист, ты сможешь устроиться там, где захочешь.
И еще интересное наблюдение. В школе не было «дедовщины». Практически все были равны. И когда однокласснице купили за 300 рублей (просто огромадные деньжищи!) настоящие джинсы «Монтана» — не было зависти. Мы знали, что ее родители деньги не своровали, а честно отпахали на севере 10 лет.
А энтузиазм помните? Всеобщие субботники, после которых город стоял как умытый. И никто не отговаривался, не отлынивал. Мы работали весело, с энтузиазмом.
Вообще, вспоминать можно до бесконечности. Да, сейчас нет дефицита, открыты границы, современные интерьеры, с помощью Интернета можно «выйти в мир», мобильные телефоны дают возможность быть на связи и так далее и тому подобное. Но почему же нет той безмятежности, радости и уверенности в наших глазах? Только ли потому что мы стали старше?
http://20th.su/2011/04/07/my-sovetskie-togda-i-teper/