02.10.2012. 15:44
Несть власть аще не от Бога. Патриарх Кирилл: противящийся власти противится Господу
В очередной раз патриарх Кирилл научает людей ложному понятию покорности и раболепия перед лжевластью.
У апостола Павла в Послании к Римлянам даётся формула, которая по-русски обычно действительно переводится так: "Нет власти не от Бога," или ещё более обобщено: "Вся власть от Бога". На этом и зиждется ложное предписание якобы христианской покорности любым властям - безбожным, богоборческим, иноверным, губящим народы. Но ведь в церковнославянском тексте не так сказано. Здесь изречено: "Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власти отъ Бога учинены суть," что означает буквально - не власть, если не от Бога: то есть - не признаётся властью власть, если она не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены! Слово "сущий" здесь обозначает именно подлинный, истинный, настоящий - сравните старинное русское выражение "сущая правда". И греческий текст-первоисточник имеет точно такой же смысл, и точно такую же подчёркивающую важность условия форму: "аще", что значит - "если".
Следовательно, не всякая власть от Бога и не всякой власти следует покоряться, а только власти, учреждённой Богом, христианской подлинной, а потому подлинной. И только противление таким властям считает святой апостол Павел противлением Божьему повелению. Таково исконное представление Православия об отношении к власти, а будь оно иным, то никогда бы русские не одолели ни ига татарского, ни натиска польского, ни нашествия французкого, ни вторжения немецкого. Это же православное неприятие антихристианской богоборческой власти должно одушевлять нас и ныне на восстановление в России власти христианской, православной, подлинной власти от, Бога установленной.
А ведь нас и готовят покориться власти антихриста, и обосновывают это изо всех сил при помощи лжетолкований. Но будем помнить подлинные слова св. ап. Павла: "Несть власть, аще не от Бога", что значит - "Не власть, если не от Бога". И действовать сообразно этим словам.
Предстоятель РПЦ стал почетным доктором МГУ и объяснил студентам, что государство священно. Ожидание встречи Патриарха со студентами и преподавателями МГУ было тревожным. Накануне в соцсетях появились сообщения, что студентов на конференцию с участием предстоятеля РПЦ загоняют чуть ли ни силой. Одновременно опасались антицерковных акций в исполнении последователей Pussy Riot. А в последний момент стало известно, что Кирилл испытывает недомогание и врачи запрещают ему ехать в Университет.
Медикам не удалось уговорить Патриарха воздержаться от выступления перед студентами и он приехал. За этот мужественный шаг его поблагодарил ректор Виктор Садовничий и вручил высокую награду — диплом почетного доктора МГУ. И надел на шею поверх креста ленту с университетским нагрудным знаком.
Студенческих волнений не случилось: перед зданием стоял лишь одинокий пикетчик с плакатом «Гундяев — враг науке, искусству, прогрессу». Да и тот не смог объяснить корреспонденту «МК», в чем конкретно заключаются его претензии к священнослужителю.
С тем, что студентов заставляли идти на встречу, тоже вышел перебор. На самом деле просто мероприятие, в котором также участвовал Сергей Нарышкин, охранялось ФСО. И эта служба потребовала заранее предоставить ей списки присутствующих зрителей. А дальше как водится: кто-то хотел послушать Патриарха, но в списки не попал, кто-то — наоборот. Однако, по моим ощущениям, у большинства собравшихся в ДК МГУ желание увидеть Кирилла все-таки было. Тем более, что тему он затронул крайне животрепещущую: взаимоотношения РПЦ и власти.
«В православной традиции молиться за царей и всех начальствующих, — объяснял Патриарх студентам. — Еще апостол Павел говорил: „противящийся власти противится Господу“. Государственная власть сдерживает зло и тем самым исполняет миссию, возложенную на нее самим Богом. Институт власти возник для того, чтобы охранять общество, чтобы люди могли жить сообща. Поэтому церковь четко, ясно поддерживает институт государственной власти. А государство — священный институт в сознании нашего народа».
Правда, по словам Кирилла, бывали случаи, когда государство изменяло своему предназначению, видело себя не слугой Бога, а мнило Богом самое себя. Тогда оно начинало бороться с церковью, как это прозошло в нашей стране в ХХ веке. Чтобы такого не происходило впредь, требуется держать людей, наделенных властью, под особым пасторским вниманием.
Патриарх в последние месяцы часто критиковался за «сращивание РПЦ и власти». На эти обвинения он ответил так:
«У нас светское государство. Но „светское“ — не значит „атеистическое“. Те же, кто требует, чтобы церковь не сливалась с государством, ломятся в открытую дверь. Они не могут слиться. Потому что государство принуждает исполнять законы, в том числе и силой. А церковь — это добровольное сообщество, добровольное послушание».
http://3rm.info/28889-ne-st-vlast-asche-ne-ot-bogapatriarh-kirill-protivyaschiysya-vlasti-protivitsya-gospodu.html
Примечание:
эту статью ни в коем случае не следует воспринимать как призыв к бунту, свержению, революции и т. п.
Просто надо отличать Власть от Бога, благословляемую Свыше, от власти, попущаемой Богом (для нашего исправления и избавления от грехов...