Висбрекинг - польза или убыток !?

Здесь обсуждается ситуация на градообразующем салаватском предприятии ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и вообще все, что связано с "комбинатом".

Модераторы: мономер, Правдоруб

Висбрекинг - польза или убыток !?

Сообщение нефтепереработчик » 25 май 2010, 00:11

хотелось бы поговорить о экономических плюсах или минусах установки висбрекинг!!!!!!!!
нефтепереработчик

Re: Висбрекинг - польза или убыток !?

Сообщение spalexandra » 25 май 2010, 12:51

нефтепереработчик писал(а):хотелось бы поговорить о экономических плюсах или минусах установки висбрекинг!!!!!!!!

На форуме уже была подобная тема "Остановка висбрекинга Висбрекинг-7 » 18 окт 2009, 00:11", частично на ней уже имеются ответы на Ваш вопрос, если они не достаточны, давайте обсуждать.
spalexandra
Прописался

Сообщение нефтепереработчик » 26 май 2010, 22:04

давайте!!!!!!!!111
нефтепереработчик

Сообщение spalexandra » 27 май 2010, 00:30

нефтепереработчик писал(а):давайте!!!!!!!!111

Ну, так задавайте вопросы, желательно конкретные, обещаю отвечать максимально объективно, только, пожалуйста, не задавайте вопрос, нужен ли был висбрекинг на СНОС, ответ Вы этот знаете (вернее видете) не хуже меня, поэтому толочь воду в ступе не имеет смысла.
spalexandra
Прописался

Сообщение Гость » 27 май 2010, 14:51

Есть информация, мазут взяли на какой то там анализ. И если пройдёт нужный стандарт, то Висбрекинг будет работать 11 месяцев в году. Якобы есть большой спрос .
Гость

Сообщение мимо крокодил » 27 май 2010, 17:42

а интересно почитать тот тред!
какие прогнозы сбылись, а какие нет
мимо крокодил

Сообщение CC » 03 июн 2010, 22:08

spalexandra, позволю себе вопросы следующего характера, которые лично мне помогут ответить на вопрос есть ли польза от УВБ.
Работает ли на УВБ вакуумный блок? Если работает, то куда направляется вакуумный газойль, помимо смешения с вакуумным остатком? Вовлекаются ли какие-то дополнительные компоненты для приготовления котельного топлива?
И вообще, во всем мире под ВБ переделывают установки ТК (далеко не надо ходить - взять хотя бы Уфу). Почему у нас не пошли этим путем? Ведь чем-то, видимо, руководствовались?
CC
Прописался

Сообщение spalexandra » 04 июн 2010, 20:53

CC писал(а):spalexandra Работает ли на УВБ вакуумный блок? Если работает, то куда направляется вакуумный газойль, помимо смешения с вакуумным остатком? Вовлекаются ли какие-то дополнительные компоненты для приготовления котельного топлива?
И вообще, во всем мире под ВБ переделывают установки ТК (далеко не надо ходить - взять хотя бы Уфу). Почему у нас не пошли этим путем? Ведь чем-то, видимо, руководствовались?

1. В базовой технологии Shell на висбрекинге используется вакуумный блок, продукт после которого вакуумный газойль отправляется на каткрекинг или гидрокрекинг.
2. В базовых технологиях Foster Wheeler/UOP вакуумный блок не используется, и вы совершенно правы, авторы этих процессов, прямо указывают, что они предпочитают устанавливать эти процессы на установках термического крекинга, если имеется такая возможность, что позволяет в значительной мере снижать затраты
3. В процессе висбрекинга можно использовать тяжелые остатки С10-С12 и выше установок выделения ароматики, качество котельного топлива от этого не ухудшается
На ваши вопросы я ответил, за исключением последнего, кто и чем руководствовался, попробуйте ответить на него сами, я отсканировал для вас два листочка принципиально разных схем висбрекингов, с коротким описанием и удельными расходами и затратами, но сюда они к сожалению не влезли, придумайте куда вам сбросить сброшу.
spalexandra
Прописался

Сообщение CC » 04 июн 2010, 22:11

То - в базовой технологии. Как работают установки ВБ, я, в принципе, в курсе немножко :smile: А как у нас? Как, говорится - в натуре?
Как работает их узел смешения, после которого мазут идет в ТСЦ? Что там и с чем мешается конкретно для приготовления товарного мазута марки М-100?
Просто интересна конкретика, специфичная для нашего предприятия.
CC
Прописался

Сообщение spalexandra » 05 июн 2010, 14:28

CC писал(а):То - в базовой технологии. Как работают установки ВБ, я, в принципе, в курсе немножко :smile: А как у нас? Как, говорится - в натуре?
Как работает их узел смешения, после которого мазут идет в ТСЦ? Что там и с чем мешается конкретно для приготовления товарного мазута марки М-100?
Просто интересна конкретика, специфичная для нашего предприятия.

Вы задали вопросы, я ответил, как оно работает конкретно у Вас - не знаю, а почему бы сам самому не разобраться, если вы немножко в курсе о висбрекинге.
spalexandra
Прописался

След.

Вернуться в Форум ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"