Вообще-то достижением это назвать трудно. Это, так называемое, «ноу хау» сводится элементарно к одному - содержи рабочее место в порядке.
В 50-60-х годах на комбинат в длительные командировки с семьями приезжали немецкие спецы, как итр, так и рабочие. Жили они в 5-тиэтажке с улучшенной планировкой сразу позади 33-го гастронома. На работу их возили отдельным автобусом.
А как они работали, те из наших рабочих , кто это видел - рассказывали другим. Вроде бы и не спешили, но их производительность уж точно раза в два была выше нашей. Они никогда ни на что не отвлекались. И главное - они работали без остановок. Только на пару минут - попить кофе, который был у них всегда с собой в термосе. У каждого их них был с собой чемоданчик с инструментами. В чемоданчике инструмент находился каждый в специально для него ячейке. Ячейки были вшиты в планшеты, которые можно было листать как книгу. Когда немец брал отвертку или пассатижи, он это делал даже не глядя, просто протягивал руку и знал - где и что у него лежит. Клал инструмент сразу же опять на своё место, а не кидал рядом с собой, как это делали наши, а потом по 10 минут искали ключ на 12. На обед уходили точно по расписанию - на часах как только 12.30 - сразу клал отвертку на место, вставал и ничего не убирая шел обедать, чтобы вернувшись сразу продолжать работать с того же момента.
Ну, инструмент у них был конечно классный!!! Наши только завидовали. Потому, иногда и тырили его у немцев.
З.Ы. Немцы и не думали, что спустя полвека, элементарному порядку будут учить на курсах, давать корочки и назовут это 5S. Кто-то на этом получает премии, доплаты…..