Зеленый Макинтош » 24 янв 2010, 19:57
"СС, спасибо за развернутый ответ, но...
Ты сообщил: "3) Суть опытов - то, что нужно комбинату и с научной основой. Область науки - химическая технология."
Все-таки ответ для меня не полный и слишком поверхностный. Укажи хотя-бы название научных работ ваших магистров, если затрудняешься ответить на мой вопрос (3-ий по списку), и опиши буквально то научное оборудование, на котором работали.
Ты сообщил: "5) Мне пох. на понятие "магистр" - уж больно по-сказочному оно звучит))) Для меня это просто углубление имеющихся знаний (достаточно сильное!) и получение новых знаний, подтвержденное двумя корочками. А так - такой же инженер, но чуть с более глубокими знаниями.
ИМХО, магистр - слишком раздутое понятие. Типа, раз магистр - так все, пипец...))) "
Представь, как ты выходишь на государственной аттестационной комисси перед нашими и иностранными профессорами и представителями комбината, потратившими на тебя деньги, и на вопрос забугорного профессора Bernard Lery или Cristina Travers или Philippe Bossennec - "What do You think about term "Magister-of-Sience?", ты говоришь: "Мне пох... на понятие "магистр" - уж больно по-сказочному оно звучит!" (Don't mindfuck with your's magister term, sir (miss)! This is like fairytail's fuck!) - Шутка. Я понимаю, что многие из вас не понимают сущности понятия "магистр" и специфики его работы, но все-таки это не "....инженер, с чуть более глубокими знаниями". Об этом я постараюсь подробно остановится позднее. Если по-твоему это просто "...углубление имеющихся знаний (достаточно сильное!) и получение новых знаний, подтвержденное двумя корочками...", то я оказываюсь прав, утверждая, что человек с такими представлениями о своей будущей работе и образованием (см. выше сообщение от 22 янв 2010, 23:04) должен называться - "продвинутый ремесленник" с соответствующим местом работы и окладом. Не в обиду сказано, но это так!
Ты сообщил: "7) Не обижайся, товарищ, но это - дурацкий вопрос. Таких нет. А если бы и были, то все равно никто бы не сказал, что есть"
Позволь не согласится. Вопрос даже очень не дурацкий. Да, почти никто не скажет и не признается открыто, что он не достоин быть магистром или кем бы то ни было, но стоит только присмотреться повнимательней к людям - проанализировать их речь (суждения), ценностные ориентации, образ мыслей; посмотреть их отношение к учебе (прилежание, аккуратность); понаблюдать за трудовой деятельностью и за творческими устремлениями - как все становится вполне ясным для определения "зрелости" магистра. Несмотря на внешне правильные для таких случаев заверения о преданности делу науки, очень часто за этим скрывается обычное желание найти свое "теплое место под солнцем". Четырехлетнее общение с магистрами в университете показало, что истинно желающих работать в науке магистров мало. Другими мотивами учебы по магистрской подготовке, в основном, являются - желание в будущем найти высокооплачиваемую работу или не работать "руками" (жизнь "белых воротничков"), высокая престижность работы (наука - двигателей прогресса, все внимание технократичного общества на ней), желание откосить от армии (с этими понятно), желание продлить учебу (синдром "вечного студента"), неудовлетворенное любопытство новой программой обучения, желание убить время или занять себя чем-нибудь вообще.