НЕ МОГУ УТВЕРЖДАТЬ уверенно и однозначно о себе, что я идиот или конченый невежа, что у меня короткая память и напрочь отсутствует здравый смысл, что несвязанно и патологично мыслю, что так и не смог за все годы моей работы что-то впитать мало-мальски значащее и дающее право называться профессионалом! Но этого и не требуется, так как мое, как мне казалось приемлемым до очередного экзамена по ОТ и ТБ, самомнение было по-иезуитски развенчано этим самым Ефимовым. Да, я понимаю, что человек "заточен" все знать по своей работе, а что ему еще остается делать, как не педантично знать большую часть из того, в чем он вариться изо дня в день, т.е. изложение и суть инструкций по ОТ и ТБ. Но зачем истерично требовать буквализма определения терминов и чрезмерно широкого раскрытия темы вопроса? Зачем придираться к незнанию тонкостей инструкций, актов по ОТ и ТБ (например, годы выпуска, право подписи, кем составляется что-то или утверждается, если это что-то не является основной сутью вопроса), которые человеческая память удержать не может, особенно если эти положения и детали относятся к такой деятельности, с которой человек не сталкивается. Например, знание рабочими предписаний и тонкостей, касающихся организации работ в структурных подразделениях для инженерно-технических работников, не должно быть строгим и категоричным, и, тем более, не должно быть основанием "завалить" работника. Бывает так, что человек, особенно с большим стажем работы, знающий свое место в общей организации производства, не имеющий грубых и/или частых нарушений, чувствует не хуже, чем доморощенный специалист по ОТ и ТБ как безопасно работать, чувствует почти инстинктивно. Но не умение ясно выражаться, например, из-за волнения или плохого душевного настроя, а часто нежелания формулировать сухим канцелярским языком то, что он знает касательно ОТ и ТБ, легко и без права опровержения приговаривает его такими как "Ефимовы" в разряд неучей, идиотов и изгоев. Одним словом дурная черта у Ефимова - судить людей, вместо того, чтобы оценивать знания в РАЗУМНЫХ рамках; дурная черта у Ефимова - осуждать людей, напоминая им их нелогичность, непрофессионализм, лень и прочие пороки (экзамен по ОТ и ТБ это не исповедь у священника и не морализаторство); дурная черта у Ефимова - избрать роль пастыря среди паствы, всезнающего и осуждающего взрослого среди глупеньких и не развитых детишек с соответствующей манерой разговаривать и вести себя; дурная черта у Ефимова - пить чай не в СТРОГО отведенном для этого месте, а в кабинете во время экзамена по ОТ и ТБ, нарушая тем самым требования по ОТ и ТБ, гарантом и адептом которых он является...
P.S. Короче , сдать можно. И не только на 7-ой раз, но и если ты друккк, хороший товарысч и полезный знакомый или кАда надо, чтоб ты сдал, например по предписанию сверху. Тады все само за тебя рассказывается...