Я тут намедни наткнулся в инете на весьма интересную для меня статью из области спектрометрии - специальное мобильное и компактное устройство для проведения оптических измерений - спектрофотометр, заменяющее собой в достаточной мере специализированную стационарную лабораторию и собираемое буквально "на коленках" на базе мобильного телефона + светодиода + недорогой дифракционной решетки из школьного кабинета физики и химии(
http://www.popmech.ru/article/7928-mobi ... rometriya/). Чем привлекла меня эта статья - тем, что этот необычный гаджет, некоего профессора химии Александра Шилайна (университет штата Иллинойс, США), сильно напоминает концептуально и конструктивно тот принцип конструирования моего оптического устройства, который был "задуман" мною аж еще 97-98гг прошлого века. Я так же как и он предложил концепцию мобильного оптического измерительного устройства на базе ноутбука и как вариант мобильного телефона, но с отличием - у него применяется отдельно внешний источник света и дифракционная решетка для создания спектра, а у меня сам ЖК-монитор компьютера и моб.телефона является источником спектра (нужный спектр задается программно). Правда у него исследуется спектр, что намного сложнее, а у меня просто оптическая плотность пробы. К тому же у него получился уже готовый к массовому употреблению прибор с соответствующим программным обеспечением для мобильника, а у меня "программная часть" работы отсутсвовала по причине плохой компетентности в области программирования и особенно мобильных устройств и нехватки времени вечноголодного приезжего студента-магистра, что затормозило мою 3-х летнюю работу (сколько я соответствующей патентной литературы УГАТУ, БГУ, БГМУ перелопатил - одному богу известно).
К чему я это говорю? Только не подумайте - чтобы прихвастнуть перед Вами - нет. Просто это наглядный пример того, как в разных уголках земного шара могут приблизительно в одинаковое время людьми разного научного положения (профессор и студент) предлагаться порой одинаковые вещи. Просто у одних это со временем воплощается в жизнь, а у других (как правило, большинства) по разным причинам предается забвению. И этот печальный опыт из моей жизни, я думаю, должен послужить уроком как магистрам, так и немагистрам, вобщем всем тем, кто отложил свои разработки и идеи "в долгий ящик". То есть, даже если Вы были пионером или по-крайней мере считали себя таким в какой-то сфере деятельности и не продолжили начатое, то обязательно "Ваша идея" рано или поздно в том или ином варианте найдет своего творца, оставив Вас молчаливо наблюдать за происходящим. Это, на мой взгляд, происходит от того, что информация (новое знание) в силу своей способности "жить" независимо от материального носителя (человеческого сознания в частности) раз порожденная (задуманная и достаточно обдуманная кем-то) будет стремиться актуализировать себя в материи где бы то ни было, когда бы то ни было и кем бы то ни было. Так что прилагайте усилия и ищите выход как не упустить свою "синюю птицу", а магистры - ищите себя, опять повторяюсь, в научной сфере, а не учитесь после обучения "высшим материям" "крутить задвижки" и чистить шестеренки как я. Может для руководящей должности такая "карьера" необходима, но для молодого ученого с кучей идей в голове - не обязательно и даже губительно ибо в такой жесткой, я бы даже сказал, тотально-деструктивной системе, что сложилась на комбинате и не изменится, видимо, никогда, Вы угробите себя как свежемыслящие специалисты в течение 3-4 лет, нахрен.
P.S. Я думаю, что подобный оптический гаджет вполне мог бы быть применен в условиях работы в ОАО СНОС для замены той части функций аналитических лабораторий (ЛАУ), когда речь заходит об оптических исследованиях, тем более что мобильники с камерами есть у многих. Уж больно печально наблюдать как производится анализ проб устаревшими методами, осознавая что есть более быстрое и лучшее. Ведь пробы у нас отбирают вручную и выставляют в скляночках и бутылочках, собирают на машине по комбинату, везут в лаборатории с кучей всевозможных аналитических приборов, что отнимает много сил, времени и энергии, когда все это можно сделать на местах в режиме "on-line" с отправкой данных по мобильнику в единый обрабатывающий аналитический центр или для внутреннего пользования персоналом установки, причем сбор может осуществляться самим персоналом. То есть разработка "своего" спектроанализатора для нужд объединения (например, для физико-химического анализа чистоты продукта или подобного этому) может быть чьей-либо темой диплома для магистра или студента, особенно для тех, кто может осилить программное обеспечение для мобильника, хотя оно кажется уже есть -
http://www.asdlib.org/onlineArticles/el ... index.html (к сожалению на англ.языке).