dk » 29 июл 2011, 14:03
такие тёрки абсолютно везде, как ни странно. работаю киповцем 4й год на предприятии, за это время много чего наслушался. чаще всего: - так вы же ничего не делаете, только чай пьёте! операторы газовых теплогенераторов почему-то думают, что мы обслуживаем только их оборудование. те кто на сварочных постах работают - то же придерживаются такого же мнения.
да, порой мы далеко не быстро диагностируем и устраняем неисправность, но бывает очень часто и операторы тупят. например звонят -тут прибор твой показывает "нет разряжения", не запускается установка! приходишь, а разряжения там и быть в принципе не может допустимого, т.к. шибер открыт. обьясняешь.
если ты оператор, то будь добр, выучи просто свою установку/станок на котором работаешь, просто принцип работы. у нас (уверен что не только у нас) киповцам хочешь не хочешь приходится знать принцип работы всех станков, установок, линий, назначение каждой кнопочки на операторском щите, что в какой последовательности срабатывает, даже механику приходится просматривать, изучать только для того чтоб тех же механиков убедить в том что ошибка на плавном пускателе горит т.к. подклинивает у вас ВОТ ЭТА шестерня и на двигатель нагрузка идёт. в противном же случае ох скока крику будет -КИПОВЦЫ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ! У КИПОВЦЕВ ПРИБОР ГОНИТ!
так же, вспомнился случай, когда прочитал тут на форуме про клапана. у нас на одной установке официальная договоренность была всегда, что кипиа обслуживают релейный шкаф, экмы, измеритель-регулятор и датчики, электрики откидывают питания от клапанов, сантехники чистят и производят замену этих самых клапанов.
часто ИТРы технологи звонят нам и говорят что-то типа -у вас датчик сломался! показывает завышенную температуру! по телефону естественно обьяснять бесполезно, но уже догадываешься в чем дело. приходишь, проверяешь простую схему - температура за верхней уставкой регулятора, датчики на месте, выходное реле регулятора выключенно естественно, с промежуточного питание на клапан не приходит тоже. трогаешь трубу до клапана и после - на обоих руку держать невозможно. вердикт - засорился клапан, не отпускает при отсутствии питания (у нас там филтра не стоят, а вода ЖЕСТЬ какого качества), пропускает воду, температура и лезет выше уставки, зовите сантехника. вот тоже, я хз что было бы если просто только свою часть проверить и сказать -у нас всё норм. 100% всю смену бы названивали бы, а в конце бы еще и по шее дали, мол не разобрались, ваш КИП гонит!
почему не вызывают сантехника, чтобы к примеру мы вместе с ним пошли на место - он свою, я свою часть проверили. хотя было и такое, но толку мало - он мажется, мол всё у меня работает! потом уже обьяснишь, убедишь ИТРов мол так и так должно работать, тот накричит на сантехника, который пойдет уже снимет клапан, а в нем как всегда кусок электрода сварочного ахахах)
это самое простое оборудование и самый простейший пример, когда тебе нужно в принципе диагностировать всякий левак, убеждать технологов с высшим образованием, что ВОТ ТАК должно оборудование работать.
так вот и думай, сколько оборудования нужно обслуживать киповцам и всё это хочешь не хочешь нужно знать практически досканально. я бы посмотрел как оператор будет справляться с киповской работой)
бесит то что люди реально думают, что мы только чай пьём сидим. а ты полазь кроме всего этого поищи датчики в мазуте на карачках или в камере, где градусов 60 жары, воды по край сапог. из жары на крышу на улку, где в сибири в январе не ташкент - ищи обрыв кабеля диспетчеризации. и такое не редкость. сверлить, резать, бурить, точить - тоже для нас не проблема и в порядке вещей. и сдается мне, не только у нас на предприятии киповцы делают всё это. если не так, то организация труда страдает.
я вообще считаю, что киповец - это мастер на все руки. ты должен знать и уметь делать всё! не поверите, но я за 3 года работы не знаю всё оборудование и бывает потупливаю прежде чем выявить и устранить неисправность. и это нормально.
если честно, бывают мысли что нужно переводиться в операторы и жить спокойно, но у нас киповца никогда не переведут в операторы. получают они, кстати больше.