Магазин и типография ФОБОС в Салавате

В этом подфоруме обсуждается ситуация на малых предприятиях Салавата, а также в организациях города (не образовательных - для этого отдельный подфорум).

Модератор: АРИ

Re: Магазин и типография ФОБОС в Салавате

Сообщение Город Салават.ру » 30 апр 2018, 21:07

Падения и взлеты программиста из Салавата Руслана Гареева

Он продавал телефоны, служил в армии по контракту, работал в кафе завскладом, торговал выпечкой в киоске и только потом стал программистом. Салаватец Руслан Гареев рассказал о своем жизненном опыте.

Руслан учился в Красноусольской башкирской гимназии-интернате. Учился хорошо. Школу закончил с серебряной медалью. Но он не был ботаником. Школа была такая. В его классе большинство учеников получили медаль.

В 7 классе в школу привезли компьютеры и он углубился в их изучение. Урок информатики для него стал самым любимым. В 9 классе Руслану разрешили забрать один компьютер домой, чтобы подготовиться к олимпиаде.

— Все лето якобы я готовился. На самом деле с друзьями играл в компьютерные игры. Чуть-чуть, конечно, готовился.

Руслан принял участие в республиканской олимпиаде в Уфе, занял 60 место. Неплохой результат для школьника из деревни.

После школы парень приезжает в Уфу и пробует поступить на программиста в УГАТУ но не проходит по баллам, конкурс был очень высокий. Затем поступает в Уфимский топливно-энергетический колледж на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». В колледже тоже учился нормально.

Но надо как-то зарабатывать деньги на жизнь. На одну стипендию не проживешь. Руслан бросает учебу и с другом начинает продавать телефоны. Они скупали оптом аппараты и продавали их в розницу друзьям, знакомым, студентам из общежития.

— Тогда мы считались самыми крутыми ребятами. При деньгах, курили «Marlboro». Позже бизнес загнулся. Мы были молодыми, неопытными, очень много транжирили.

Потом Руслана забирают в армию. Он попадает в учебку, в город Елань. Был наводчиком-оператором БМП.

— Забрали на два года. Поначалу страшно было, непонятно. Приезжаешь, а на тебя орут, что-то требуют. Потом втягиваешься, понимаешь, кто есть кто. Начинаешь хитрить, юлить.

Через полгода срочной службы Руслан перешел на контракт.

— Подумал, на один год больше послужу, зато буду получать зарплату, приезжать в отпуск, да и условия службы были гораздо мягче. После 18.00 — свободное время, делай, что хочешь. Получал тогда около 11 тысяч рублей. Деньги тратил не все, часть отсылал домой. Последние полгода служил инструктором по физической подготовке. Было круто. В 6 утра встаешь, проводишь зарядку, потом идешь спать.

После армии Руслан приезжает в Салават и начинает искать работу. Друг (одногруппник), с которым он торговал мобильниками, позвал к себе в Сибай, у него дядя занимался установкой пожарно-охранной сигнализации.

— На работе дослужился до бригадира. Мы хотели получить лицензию и работать на себя. Но дядя друга лицензию не дал. Тогда я снова вернулся в Салават. Помню, они мне остались должны 35 тысяч рублей. Несколько лет эти деньги переводили.

В Салавате будущий программист устраивается в типографию «Фобос» оператором допечатной подготовки. Подготавливал макеты к печати. Сначала получал 7,5 тысяч рублей. Позже зарплата подросла до 15 тысяч рублей. Один раз допустил ошибку и угрохал 100 тысяч экземпляров газет. За это с его зарплаты около полугода удерживали 3 тысячи рублей.

Однажды со Стерлитамака пришла газета с ошибками. Он отослал ее обратно на доработку, а девушка, которая ее делала, не понимала, что нужно исправить. Тогда Руслану позвонил хозяин газеты и попросил за деньги устранить ошибки. Так они и подружились, начали общаться.

— У него появилась идея сделать сайт с новостями, афишей. Я решил ему помочь. На сайте мы планировали продавать рекламу. А с «Фобоса» я уволился. Начал разбираться, как лучше сделать сайт. Читал статьи в интернете. Сначала использовал движок «Joomla», он мне не понравился, забросил. Потом перешел на «Drupal». Сидел, изучал документацию, английский еще со школы знал более менее нормально. Лазил по форумам. Через 3 месяца сайт был готов, запустил его в интернет и на этом всё закончилось. Никто его не вёл. Этот сайт делал в первую очередь для себя, чтобы набраться опыта.

Ресурс так и остался висеть мертвым грузом, а Руслан начинает искать новую работу. Устраивается в студию «Ник Арт», которая занималась разработкой сайтов. Работал на проценте, получал от 5 до 20 тысяч рублей с каждого сделанного сайта. Параллельно занимался самообразованием. Он получил много опыта, работая в студии.

Затем друзья Руслана открыли в Стерлитамаке кафе «Red Mangal» и позвали его работать завскладом. Потом он с братьями берет в аренду киоск, покупает оборудование за 60 тысяч рублей и торгует выпечкой. Зимой выручка была хорошей. А когда потеплело, люди перестали заходить в киоск. Доходы упали. Они бросают бизнес, оборудование продают.

Руслан начинает работать на себя. Оформляет ООО, открывает в Салавате студию разработки сайтов, нанимает людей, ищет заказы, обзванивает организации. За сайт брали от 30 тысяч рублей и выше. Параллельно он продолжает учиться, прокачивать свои навыки в разработке.

— Это было непросто. Я взял на себя роль предпринимателя, организовывал рабочий процесс. Тогда понял, что это не мое. Мне больше нравится программировать, а не заниматься бизнесом.

Руслан закрывает фирму и начинает работать на себя, помогать друзьям. Потом появился крупный заказ на автоматизацию заповедника «Шульган-Таш».

Затем Руслан берется за разработку большого сервиса Svat.PRO. Можно сказать — это социальная сеть для заказчиков и исполнителей различных услуг.

— С приятелем разговаривал. Он занимался строительством. У него была бригада хороших таджиков. Они свою работу делали на отлично. Но некоторые заказчики, когда узнавали, что работать будут таджики, отказывались от его услуг. И вот он говорит: «Почему нет сервиса, где заказчик может изучить исполнителя, посмотреть на его работы, почитать реальные отзывы». Именно в этот момент пришла идея сделать такой сервис. Да, идея не нова, но мы решили объединить все сферы деятельности на одном сайте.

Руслан собрал команду. Договорились, что каждый получит определенную долю в будущей компании. Сначала они снимали офис, потом — квартиру. Руслан также продолжал делать сайты на заказ, зарабатывать на жизнь.

Разработка сервиса длилась 8 месяцев. Ребята поняли, что сделали ерунду. Сайт был неудобный, перегруженный, сложный в освоении. Было принято решение многое поменять. Один из программистов взял эту работу на себя. Потом Руслан с ним поругался из-за денег и доли в компании. В итоге парень все свои наработки полностью удалил.

— Команда развалилась. Я начал делать свои проекты. Пошли заказы, а на Svat.PRO времени не оставалось. Потом решил потихоньку переписать сервис полностью с нуля, так как были допущены архитектурные ошибки, которые бы вылились в большие проблемы.

Сейчас Руслан работает на себя, продолжает делать заказы. Ему нравится программирование, для него это любимое дело, которое приносит хорошие деньги. В будущем все-таки планирует допилить и запустить сервис Svat.PRO, чтобы облегчить жизнь людям.
https://vk.com/wall-30157326_116309
Изображение
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4834
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Re: Магазин и типография ФОБОС в Салавате

Сообщение Город Салават.ру » 16 авг 2018, 10:06

В вк пишут:
Добрый день, Салаватцы! Праздник Курбан-байрам благодаря "Фобосу" стал праздноваться 22 августа. В результате чего отпуска многим сотрудникам Салавата были посчитаны не верно.
Изображение
Город Салават.ру
Администратор
 
Сообщений: 4834
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:12

Пред.

Вернуться в Другие салаватские предприятия и фирмы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 1



Сайт города Салават, салаватский городской портал
cron