НИКОЛЯ писал(а):...а может, Захаров, поднимет оптику, собрав вокруг себя всё прогрессивное человечество Салавата...
Гость писал(а):Хозяин Захаров - владелец "Нефтепереработчика".
Есть слух, что отхватил тендер в области нанотехнологий на федеральном уровне.
Готовятся помещения, восстанавливается всё, что разрушилось. Захаров денег на ветер не кидает, поэтому слухи вполне реальны.
Гость писал(а):...Оборудование давно уже демонтировано и вывезено, вывозится мусор, в том числе и металлолом. Работы ведутся в одном из корпусов. Уже сделан евроремонт в кабинетах для управления, отремонтирован один из цехов, идет к завершению ремонт другого. Работы очень много средств тоже очень много требуется. Что будут производить ни кто не знает, а может кто-то и знает, но молчат. Но если восстановят такие производственные площади, рабочих мест должно появиться много.
На меня слова и выражения типа "нанотехнология", "производственные площади", "работы ведутся", "восстанавливает все, что разрушилось", "рабочих мест должно появится много", и даже такое высокопарное "поднимает прогрессивное человечество" действуют как мед на Винни-Пуха. Тема, вынесенная на обсуждение, заинтересовала меня и привела в состояние легкого возбуждения, сравнимого с тем состоянием тихой радости и надежды, когда ты после долгих и упорных поисков находишь путь решения какой-нибудь изобретательской задачи. Хотелось бы, чтобы "Оптика" и может в последствии "Гидромаш-Кардан" действительно возродились из пепла и стали бы не просто какими-нибудь "дочками жирных нефтянок", а самодостаточными и интеллектуальными производствами, не побоюсь это сказать, с приставкой "нано". И тогда среди тех первых людей, кто изъявит желание работать там, буду и я. Предприятию ОАО СНОС я, видимо, не нужен. Не нужны мои университетские знания - говорят не тот профиль; не нужны мои рацпредложения и идеи - говорят демагогия или отстой; не нужны нам магистры со стороны (УГАТУ) - говорят у нас своих "таперича имеется". А лучше, говорят, работай-ка тем, кем работал все эти годы. Вот и ем я хлеб слесаря 10 лет, часто сожалея о невозможности реализовать в достаточной мере свои творческие амбиции в научном аспекте на предприятии и отгоняя всякий раз прочь мысли, напоминающие мне об этом, как нечто греховное. Одним словом - достала меня кадровая система на предприятии ОАО СНОС а-ля "
блат - пропуск в райский сад".
Думаю, что если "Оптика" будет восстанавливаться, а новое руководство будет грамотно набирать сотрудников по профессиональным, а не
родственно-дружеским и
лояльно-пресмыкающимся критериям, и, самое главное, будет опираться на развитие собственной научной базы для сопровождения продукции, начиная от момента проектирования до изготовления изделия, и не будет бояться развивать "непрофильные" направления деятельности, пусть даже фантастические на первый взгляд, то положительный результат не заставит себя ждать. Появятся не просто новые рабочие места, что в итоге очень благоприятно скажется на обстановке в городе, появятся новые возможности; новые виды продукции и новые рынки, о которых можно только мечтать и которые не обязательно связаны с нефтехимией. Я в этом уверен. Люди соскучились как по спокойной и стабильной работе с зарплатой, не унижающей личность человека ее получившего, так и по хорошей интеллектуальной работе в высокотехнологичных производствах, коими когда-то была и "Оптика" и "Кардан". Об этом часто мы косвенно напоминаем друг другу, смотря телерепортажи суперсовременных заграничных производств, восхищаясь очередным шедевром немецкой, японской и т.п. автоиндустрии и ругая в очередной раз свою технику.
Инженерный потенциал, наработанный еще Советской интеллектульной системой образования от школы до университета, хоть и распылился ветром истории, но не исчез навсегда. Вот его бы собрать и передать молодым поколениям. У этих производств есть шанс...
P.S. Пора снимать главный ярлык в сознании людей - "Салават - город нефтехимиков", пора одевать новую, красивую и практичную "одежду" под брендовым названием - "
Салават - наноград".