Сегодня со мной произошла такая история. Вечером стучат в дверь, какие- то две женщины. Открываю, спрашиваю, в чем дело? Они отвечают, что пришли проверить газовое оборудование. Я провожу их в квартиру, при этом спрашивая: платная ли это услуга? Отвечают:»Услуга совершенно бесплатная, но в счет Горгаз в конце месяца включит 196 рублей».
Я в недоумении, теперь у нас так осуществляются бесплатные услуги. Но женщина меня успокаивает: У вас плита новая, вам придется проходить осмотр, только 1 раз в три года. А вот у кого старая тот проходит осмотр каждый год. Так как все происходящее для меня внове, я спрашиваю: "В каком нормативном акте прописано, что я должна ОБЯЗАТЕЛЬНО и за ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ проходить ТО газ. плиты???". Женщина как то сразу начала копаться в своих бумажках, и не найдя ничего вразумительного говорит: "Есть такой ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, но номер я подзабыла". Я спрашиваю :"Эту услугу можете оказывать только вы (Горгаз) или я могу заключить договор с какой нибудь сторонней организацией?". Она гордо отвечает:"Договор только с нами, потому что мы МОНОПОЛИСТЫ". Я отвечаю: "Плохо, что монополисты, при рын. экономике это непорядок". Женщина: "Мы монополистами будем еще очень долго, потому что нам покровительствут ПУТИН. Он наш царь!". Ну при таких аргументах я даже ничего возразить не смогла, но все таки ответила: "Договор вы меня принудительно подписать не заставите, ваши услуги мне не нужны, и если мне нужно будет провести ТО газ. плиты или починить ее, я сама обращусь в вашу организацию, заплачу и получу услуги в соответствующем порядке". Другая женщина:" Ой пошли, они же все равно платить не собираются, мы ничего не будем делать". Уходя крайне раздраженная, напоследок женщина беспардонно спрашивает:"А вы где работаете?". Какое это имеет отношение к делу непонятно. Я:"Это уже не ваше дело!" Она: " Я вот простой слесарь, я не могу знать нормативные акты". Хотя до этого упомянула про какой то федеральный закон, видимо хотела напугать меня этим словом. Я:" Вам бы лучше знать свою работу, документы которыми вы руководствуетесь в своей работе. Нужно заставить вас проходить проверку ваших знаний, аттестацию". На что она пригрозила мне отключением газа, хотя за газ я плачу стабильно и газовая плита является моей собственностью, стоит в моей собственной квартире, куда я имею права пускать незнакомых людей только по решению суда. Это ее еще больше разозлило, и она благополучно удалилась.
Исходя из всего вышесказанного мне бы хотелось дать некоторые пожелания самому руководству Горгаза. Я конечно понимаю вы МОНОПОЛИСТЫ, но я думаю нужно все таки работать со своим персоналом, чтобы они были более политкорректны в своих высказываниях населению. Ведь если такая женщина скажет такое 80 летней бабушке - ее это может и до инфаркта довести, и она заплатит не только 196р., а всю свою пенсию отдаст. Про знание нормативных актов говорить вообще не приходится, потому что такие организации как ГОРГАЗ, ЖЭУ и т.п. вообще не заботятся об этом. Если Путин их покровитель, почему же не ввести у них аттестацию сотрудников, как это у нас происходит в полиции, в учебной и медицинских сферах. И конечно же хотелось попросить повысить качество услуг. При входе в квартиры наверное нужно одевать бахилы (мои женщины кстати прошли в квартиру в бахилах, только в них они ходили по всему подъезду, а у нас там ремонт), обязательно предъявлять удостоверение, рассказывать о характере предоставляемой услуги и ее СТОИМОСТИ, если она является платной. И конечно не должно присутствовать таких вопросов типа где вы работаете и т.д. Ведь когда мы едим в ресторан, нас никто не спрашивает о роде нашей деятельности, нас обслуживают вежливо, и мы сразу знаем, сколько будет стоить обед. Поэтому уважаемые сотрудники Горгаза хотелось бы пожелать вам большой работы над собой и не общаться с народом так, как будто все быдло, а вы избранные. Потому что при здоровой рыночной экономике и конкуренции вас не примут на работу даже в самый задрыпанный чебуречный киоск.