Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение ВМФ » 15 сен 2011, 09:09

"Арсену"
-------После принятия ислама, которое началось в X веке и продолжалось в течение нескольких столетий, башкиры начали пользоваться арабской письменностью.-------

Не путай "хрен" с "редькой". Опять к чужим заслугам примазываешься. Причём тут арабский. Включи логику, как башкиры могли, что-то писать на башкирском языке, если алфавит появился в 30-х годах 20-го века, благодаря русским учёным. И даже если писали, то почему до наших дней не сохранили. Арабы до сих пор говорят и пишут на арабском. Пора выбросить из своей головы всё, что тебе по башкирскому телевидению и на башкирских уроках натолкали. Освободится место для чего нибудь действительно полезного.
А если серьёзно, то изучать надо по желанию. Кстати очень много знакомых башкир отказываются от дополнительных уроков по башкирскому. Мотивируя тем, что разговорному и дома научим, а дальше деревни он не нужен. Тем не менее в школах записывают на башкирский только по фамилии. Статистику поддерживать надо, а то, что за республика Башкирия в которой пол % башкир. Могу добавить, во время переписи такая же история была.
ВМФ

Сообщение Витёк » 16 сен 2011, 22:46

ВМФ писал(а):"Арсену"
-------После принятия ислама, которое началось в X веке и продолжалось в течение нескольких столетий, башкиры начали пользоваться арабской письменностью.-------

Не путай "хрен" с "редькой". Опять к чужим заслугам примазываешься. Причём тут арабский. Включи логику, как башкиры могли, что-то писать на башкирском языке, если алфавит появился в 30-х годах 20-го века, благодаря русским учёным. И даже если писали, то почему до наших дней не сохранили. Арабы до сих пор говорят и пишут на арабском. Пора выбросить из своей головы всё, что тебе по башкирскому телевидению и на башкирских уроках натолкали. Освободится место для чего нибудь действительно полезного.
А если серьёзно, то изучать надо по желанию. Кстати очень много знакомых башкир отказываются от дополнительных уроков по башкирскому. Мотивируя тем, что разговорному и дома научим, а дальше деревни он не нужен. Тем не менее в школах записывают на башкирский только по фамилии. Статистику поддерживать надо, а то, что за республика Башкирия в которой пол % башкир. Могу добавить, во время переписи такая же история была.

100% согласен!!!!
Витёк

Сообщение Арсен » 17 сен 2011, 13:20

Читайте здесь http://www.ruscenter.ru/62.htm

Болгарский писатель X века черноризец (монах) Храбр посвятил началу славянской письменности маленькое (но для нас, потомков, неизмеримо ценное!) сочинение — «Сказании о письменах», то есть о буквах.

Храбр рассказывает, что в древности, когда славяне были еще язычниками, у них не было букв, они читали и гадали «чрътами и резами». «Черты» и «резы» — это разновидность примитивного письма в виде рисунков и зарубок на дереве, известного и у других народов на ранних стадиях их развития. Когда же славяне крестились, продолжает Храбр, они пытались записывать свою речь римскими и греческими буквами, но «без устроения», без порядка. Такие попытки были обречены на неудачу, так как ни греческий, ни латинский алфавит не был пригоден для передачи многих особых звуков славянской речи. «И так было многие годы», — замечает первый историк славянской письменности. Так было до времени Кирилла и Мефодия.
Арсен

Сообщение Милый » 17 сен 2011, 18:49

Русич писал(а):
Ujcnm писал(а):В старших классах башкирский язык будут учить только на добровольной основе

Ранее этот предмет был обязательным.

На республиканском педагогическом совете, который прошел в Башкирии в преддверии нового учебного года глава минобраза Альфис Гаязов озвучил решение относительно изучения башкирского языка в старших классах. Отныне этот предмет станет необязательным.

— В связи с повсеместным переходом общеобразовательных учреждений на профильное обучение и необходимостью сдачи Единых государственных экзаменов, с нового учебного года изучение башкирского языка в качестве государственного в 10-11 классах будет организовано только по желанию обучающихся, — уточнил министр образования республики

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/6687184/

Это хорошо. Неужели за ум берутся?

Об ломайтесь!!!!! Всё остается как есть!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Милый
Новичок

Сообщение Гость » 17 сен 2011, 22:18

Арсен писал(а):Читайте здесь http://www.ruscenter.ru/62.htm

Болгарский писатель X века черноризец (монах) Храбр посвятил началу славянской письменности маленькое (но для нас, потомков, неизмеримо ценное!) сочинение — «Сказании о письменах», то есть о буквах.

Храбр рассказывает, что в древности, когда славяне были еще язычниками, у них не было букв, они читали и гадали «чрътами и резами». «Черты» и «резы» — это разновидность примитивного письма в виде рисунков и зарубок на дереве, известного и у других народов на ранних стадиях их развития. Когда же славяне крестились, продолжает Храбр, они пытались записывать свою речь римскими и греческими буквами, но «без устроения», без порядка. Такие попытки были обречены на неудачу, так как ни греческий, ни латинский алфавит не был пригоден для передачи многих особых звуков славянской речи. «И так было многие годы», — замечает первый историк славянской письменности. Так было до времени Кирилла и Мефодия.

кроме данного монаха, полно других источников, утверждающих обратное. да и христианская русь возникла не на пустом месте. было древнее государство славян. и не одно. упоминания есть даже в древнеиндийских и древнекитайских источниках. да и летописи с чего-то переписывались. хватит из пустого в порожнее. а вот о башкирах заговорили после 10 века. когда ногайцы некоторые племена стали так называть. до этого называли ихтя, так и сейчас чуваши с удмуртами вас зовут. да и ислам приняли при хане узбеке .
Гость

Сообщение Гость » 17 сен 2011, 23:49

давно уже доказано, что глаголица более древняя чем кириллица. явно глаголица не имеет отношения к кириллу и мифодию. ясно , что при создании своего алфавита они опирались на ранее имевшуюся письменность. об этом указывают и некоторые арабские источники. ссылка на монаха храбра несостоятельна. известно , что сама рукопись полностью не сохранилась. в оставшейся части храбр пишет , что есть другогое мнение о возникновении славянской письменности. но как сказано выше рукопись не сохранилась. самые старые из сохранившихся славянских летописей писаны на глаголице. есть храмы где поверх глаголицы набита кириллица. так же имеются более позднии переводы с глаголицы на кириллицу. византийские источники говорят о имевшейся у славян письменности. древнерусские князья заключали письменные договора с византией и имели с ней переписку. выходит всё же в дохристианской руси, письменность существовала.
Гость

Сообщение Арсен » 18 сен 2011, 08:08

Прочитано здесь http://www.ruscenter.ru/62.html
"Письменность в дохристианской Руси"
Все попытки доказать существование развитой восточнославянской письменности до крещения Руси в 988 году окончились неудачей и не выдерживают проверки научными фактами. Приводимые доказательства в действительности представляют собой или грубые, неумелые подделки (пресловутая «Велесова книга» ), или несостоятельные гипотезы (так называемая «Летопись Аскольда», якобы использованная в «Никоновской летописи» XVI века среди статей 867-889 годов), или допускают другие, более достоверные объяснения (свидетельство «Жития Кирилла») о Евангелии и Псалтири, написанных «рушкым писменем» и найденных Константином Философом в Херсонесе. (подробнее см. «Услышьте, славяне все…»).
Арсен

Сообщение Гость » 18 сен 2011, 08:36

Всем привет. Прочитал все 11 страниц и вот что хотелось бы сказать. А вам не кажется что на данном этапе развития человечества становится не важным национальность? Это раньше когда человек рождался, рос женился рождал и воспитывал детей и умирал в одном месте (село, деревня, аул), вот тогда можно говорить о каких то национальностях. Сейчас все национальности перепутались и этот процесс развивается в прогрессии. Кто может сейчас сказать что он чистой национальности? У нас полно смешанных браков и смешаны они уже по многу раз. Каждый может взять билет и оказаться в любой точке мира. Такими темпами мы скоро будем разговаривать на одном исскуственно выдуманном языке типа эсперансо. Кто то сравнил плачь ребенка по поводу двойки за башкирский с плачем изза двойки по английскому. Ну так ведь в случае с английским все в равных условиях, а вот с башкирским иначе Ринат прийдет домой и ему папа с мамой помогут а Васе ни кто не поможет и получится что Ринат получит пять а Вася два. И представьте в атестате вашего ребенка с хорошими отметками тройку по Башкирскому. Круто?!
А все эти вопросы поднимают те кто у власти им это выгодно! А нам с вами делить нечего! У меня много знакомых и друзей татар и башкир и я их уважаю, уважаю их традиции, язык, обычаи, да и сам я не русский во мне так думаю тоже хорошо намешано. Но я еще раз повторяю я ВАС всех уважаю, а быдла разного полно и не зависит это от национальности! А если чей то ребенок спросит кто мы можно гордо ответить МЫ ЛЮДИ! МЫ ЧЕЛОВЕКИ!
Ваш ВВМ.
Гость

Сообщение Гость » 18 сен 2011, 10:14

Милый писал(а):[Об ломайтесь!!!!! Всё остается как есть!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Кто бы сомневался :D +100000000000000000000000000000000000000000000000000000000 Респект !!!
Гость

Сообщение Гость » 18 сен 2011, 10:44

Гость писал(а):Всем привет. Прочитал все 11 страниц и вот что хотелось бы сказать. А вам не кажется что на данном этапе развития человечества становится не важным национальность? Это раньше когда человек рождался, рос женился рождал и воспитывал детей и умирал в одном месте (село, деревня, аул), вот тогда можно говорить о каких то национальностях. Сейчас все национальности перепутались и этот процесс развивается в прогрессии. Кто может сейчас сказать что он чистой национальности? У нас полно смешанных браков и смешаны они уже по многу раз. Каждый может взять билет и оказаться в любой точке мира. Такими темпами мы скоро будем разговаривать на одном исскуственно выдуманном языке типа эсперансо. Кто то сравнил плачь ребенка по поводу двойки за башкирский с плачем изза двойки по английскому. Ну так ведь в случае с английским все в равных условиях, а вот с башкирским иначе Ринат прийдет домой и ему папа с мамой помогут а Васе ни кто не поможет и получится что Ринат получит пять а Вася два. И представьте в атестате вашего ребенка с хорошими отметками тройку по Башкирскому. Круто?!
А все эти вопросы поднимают те кто у власти им это выгодно! А нам с вами делить нечего! У меня много знакомых и друзей татар и башкир и я их уважаю, уважаю их традиции, язык, обычаи, да и сам я не русский во мне так думаю тоже хорошо намешано. Но я еще раз повторяю я ВАС всех уважаю, а быдла разного полно и не зависит это от национальности! А если чей то ребенок спросит кто мы можно гордо ответить МЫ ЛЮДИ! МЫ ЧЕЛОВЕКИ!
Ваш ВВМ.

Ринат, Вася, какая разница. Я не понимаю зачем заставлять ребенка учить язык который он не желает учить???
Гость

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата