Unix писал(а):Гость, который хохол, тебе точно русский язык дополнительно надо учить, или это - "безполезно"
Гость писал(а):в составе так называемой башкирской дивизии наравне с башкирами воевали русские, татары, украинцы и другие национальности. башкирской там было только название. это так к сведению.
Радость 2 писал(а):Странные вы все однако...я понимаю,что башкирский язык многим не нужен,и тут речь не только о представителях других национальностей,но порой и о самих башкирах(я имею ввиду непосредственно молодое поколение),но мы живем в нашей республике и должны как минимум уважать язык и традиции башкирского народа.если не в школах,то где его еще изучать??такими темпами он и вовсе исчезнет,а это недопустимо,сейчас на нем разговаривают только бабули и дедули,а молодому поколению любовь к языку привить не удается.вот и было принято решение изучать его всем....единственное я считаю это проблема тех людей ,кто хочет возродить этот язык,желание хорошее и правильное,а вот действия нет...кто же уважать начнет этот язык,если вы ввели его,а потом под натиском и давлением вновь отменили...вот и получается,что все высказываются не очень лестно обо всей той ситуациии.изучать его надо,просто надо продумать как делать это правильно,и чтобы никому не было в тягость
Unix писал(а):Зачем так врать нагло и беспардонно про 112 кавдивизию. Неужели в своей необоснованной злобе, готовы все гауном измазать.
"112-я Башкирская кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года.
Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 – январе 1942 гг. прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Таипович Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Абдуллович Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Давлетович Макаев (313-й кавалерийский полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го Особого кавалерийского полка в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора
Создание происходило на месте отправленных на фронт в октябре-ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дёма в Уфимском районе (112-я Башкирская кавалерийская дивизия) и Благовещенском районе (113-я кавалерийская дивизия) республики.
2 марта 1942 года комиссия Южно-Уральского военного округа оценила подготовку 112-й кавдивизии, как готовой к отправке на фронт. 22 марта 1942 года председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреевич Ибрагимов вручил дивизии знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР, Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81.4%, татары 14,5%, русские 3,3% и др. национальности 0,8%. По директиве НКО личный состав 113-й кавалерийской дивизии был передан для доукомплектования других частей (в 112-ю кавдивизию, 9-й запасной кавалерийский полк (г. Туймазы), 11-ю кавдивизию) .
Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], ClaudeBot и гости: 0