Из каких гущ событий? Ты операешься на мнение 2-х 3-х людей, написавших на форуме, Я более чем уверен, что эта марина никакого заявления даже в помине не писала. Максимум, что она сделала, так это написала на этом форуме.
Пока ничего точно ответить нельзя. Вот как Марина напишет отзыв, как отреагировало руководство школы на письменный отказ, тогда и будем расставлять точки над i.
Однако, по некоторому опыту могу сказать, что действительно много "терпил", кто готов на любые лишения, если бы им не пришлось ударять палец о палец.
К тому же, откуда у тебя статистика по количеству людей, из чьего опыта я делаю свои выводы?
У одноклассника в этом году в данную школу ребенок поступил, я пожалуй пообщаюсь с ним на этот вопрос, что им сказали на счет баш.яза, можно ли отказаться, как это легко сделать, и чем угрожали, если угрожали, люди заинтересованные.
Ты наверное никогда не бывал в деревнях и районах нашей республики, немного информации тебе не повредит: В республике есть много деревень где преобладают по численности населения чуваши, аналогично с татарами, а у мордвы вообще целый район есть, например федоровский. Так вот в этих районах и деревнях как раз и изучают эти языки.
У меня хороший знакомый федоровский. Ничего, описанного тобой, он не упоминал ни разу. Скажешь, опять сужу "не по тем" людям? Попробуй посмотреть с другой стороны, со стороны оппонента. Я же не говорю, что изучение баш.яза надо искоренить в принципе, я говорю, что даже попытка навязать его уже приводит к негативу. Это нормально. Это ответная реакция на 20 лет навязательств и лжи. Но ты ведь не желаешь видеть эту информацию и принимать ее к сведению.
У меня встречный вопрос, что ты знаешь об образовании в башкирских гимназиях, если делаешь такие выводы?
А угадай с одного раза. Опять знакомые. Парнягу перевели в эту школу по настоянию преподавательского состава, когда семья переехала из старой части города в новую. В итоге, человечек, кто был на достаточно хорошем счету по программированию в этой школе стал загибаться. Скажешь сам такой? Может быть. Но он способный 100%. И успехи в высшем учебном заведении это лишь подтвердили. Я знаю об 25 школе не только по уровню образования, по психологической обстановке по отношению к представителям НЕ "титульной" национальности. Возможно, сейчас все проще, я давно не мониторил. Сам понимаешь, общаешься, спрашиваешь. Люди часто мне расказывают то, что не говорят другим. Не знаю почему. Вот я и собираю мнения.
Сделаю для тебя небольшое открытие, в этих гимназиях на башкирском языке преподают только башкирский язык
Спасибо, Кэп! Я догадывался, но ты открыл мне глаза...
А эксперимент с аттестатами на баш.язе помнишь? Я бы очень хотел поглядеть в глаза тех учеников и их родителей, кого с этими корочками в каракулях посылали во всех учебных заведениях в РФ.
просто в этих гимназиях более углубленное изучение регионального компонента
Скажи, только давай без этой спеси, ну что, ЧТО можно изучать на протяжении аж 10 лет такого уникального, свойственного одному данному народу? Даже история России, с ее многонациональным бурным прошлым и то занимает вся меньше времени, чем одна какая-то КБ. И это еще не вспоминая о разнице в сложности языков. Как ты говоришь, программы мало отличаются по нагрузке. Гимназия и гимназия. А значит, где-то прибыло, а где-то убыло. Вот и думай, чем мозг загадили, а на что времени и сил не осталось.
Национальность учителей в этих гимназия мне не важна, т.к. не играет никакой роли в качестве образования
Это правда ровно на половину. Равно как и на половину ложь. И правда, есть много учителей, явно не русских, но одаренных и заинтересованных. К некоторым из них, кто с специфической дикцией и акцентом, все же можно привыкнуть. НО! Это не касается учителей русского языка и литературы, кто ЯВНО не может произносить, не каверкая слов. И вот тут ложь. Потому как нац.политика муртазенка сделала это возможным, при нем, если титульной народности - вэлкам в пед, куда явно не по сказкам, отгружали из аулов вагонами. Вот тебе и учитель, кто с малых лет вдалбливает искаженное, можно сказать, искалеченное произношение, не русский, ужасающий акцент.
Думаешь это не влияет на уровень выпускников? К чему эти лукавства?
Приведу в пример гимназию 25 нашего города, желающих учиться в ней более, чем она может принять
А ты подумай шире, как такое могло произойти и кто к этому, ну так скажем, приложился. Район города, к которому прилегает данная не старая школа, явно многочислен, с молодым, по большей части, контингентом, много детей. Ну, скажи-ка, ты свое чадо отдашь в еще более престижную школу, которая находится в другом конце города? Тем более то, что с маршрутками в тех районах очень не густо.
Теперь понимаешь масштаб развода?
А для желающих учиться в 10 и 11 классах данной школы, конкурсы не хуже чем в институте.
Вот тут не скажу, не знаю. Однако надо понимать, что даже если эту школу решили подтянуть, то это ровным счетом ничего не говорит об остальных 699 школ с нац.уклоном. Про них у тебя сведения есть? А то среди выпускников как-то не густо выдающихся личностей федерального уровня. А региональные "одненоносцы", увы, у меня лично не вызывают чувства гордости за отчизну
В политике нашей республики, да и страны в целом я вижу положительные и отрицательные стороны, а ты видишь только одни минусы.
Не юли. Читай внимательнее. Я писал, что пока что все идет к лучшему, что обязаловку отменяют, что люди теперь могут отказаться от навязанного нациками баш.яза. Это тоже негатив? Однобоко судишь.
У тебя есть точка зрения,но почему-то несвоя, а кем-то навязанная
Скажи, где логика? Если ты утверждаешь, что моя точка зрения вовсе не моя, а кем-то навязана, то соответственно, ты ее можешь сравнить, что и делаешь, можешь сопоставить. Значит у тебя есть некий "эталон", мерило, с кем ты сравниваешь мое мнение. Но ты утверждаешь, что не знаешь. И я за тебя тебе отвечу: этот эталон, которому ты приписываешь авторство моей точки зрения - твоя оппозиция. То есть, если с тобой кто-то и в каком-то вопросе не согласен, то ты правым считаешь себя, уникально мыслящим и имеющим только свою, неизменную точку зрения на вопрос, а все не соласные - в общем для тебя клише, с непонятно кем, навязанным мнением. Вроде, кто не с нами - тот против нас(тебя). Напоминает поговорку о д'Артаньяне и окружении. Только помни, в этом случае ты для окружающих совершенно не д'артаньян
Поживи здесь пару месяцев и я уверен твое мировоззрение изменится
Скажи, в наше время, когда можно общаться, поддерживать отношения и обмениваться информацией свободно, за тысячи километров, как думаешь, насколько оперативно я могу узнать те или иные новости от многочисленных родственников/друзей/знакомых, в общем от всех тех, кому я доверяю не в пример больше, чем тебе? Подумай