Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение Трезвый » 30 сен 2011, 01:25

Во первых ты здесь слукавил, не так уж их и много, всего в республике примерно 45 тыс учителей, из них учителей родных языков около 5 тыс

Данные есть? Данные кем-то подтвержденные? Надеюсь, это не местные? На какой момент времени они актуальны?
Теперь касательно башкирского языка, прблемы здесь я никакой не вижу, если нет надобности в изучении данного языка, можно написать заявление и отказаться от изучения.

Читай сообщение, так сказать, из гущи событий. Известная позиция - не желание видеть проблему делает, из собственно проблемы, ничего не значащие заморочки для окружающих. Тебе да, все равно, по каким либо причинам. А вот Марине и еще сотням людей явно указали, что закон продолжат нарушать. И тут скорее всего дело в тех самых "около 5тыс" :"":
прошу заметить сюда входит не только башкирский, но и татарский, чувашский, марийский

Проси-не проси, ни разу, ни в единой школе не слышал о возможности изучения чувашского или марийского, даже по письменному заявлению - некому обучать, да и изучать некому. :pardon:
Во вторых я не думаю что будут повальные отказы от изучения языка

Повальных на "типа добровольной основе" да, не будет. См. отзыв Марины. Но отказы будут все равно. Тут видишь ли, народ начал понимать, что навязывание не законно. И эта обязаловка будет ровно столько, сколько остальные будут бездействовать. Но темы в интернетах растут, как на дрожжах, в разговорах люди опыт передают. Откажутся, причем этот процесс пойдет быстрее, чем навязывали. Вот поглядим.
какой-то прцент русских изучать его все же будут

Из категории толерастов да, будут и такие. Но опять же, по стадному принципу. Хотя и это слабая надежда потому, что даже во времена принудиловки сами башкиры очень не охотно изучали свой же язык, видимо понимали его бесполезность.
Я даже не учитывал башкирские гимназии, их у нас в республике 700 из 2900 школ

Скажи пожалуйста, как так может быть, что штат башкир языкового профиля примерно 11% от общего числа, а школ аж 24%? Тут конечно надо делать более тонкий срез по профилям преподавательского состава, но по охвату получается натуральный ахтунг! Сам прикинь, четверть, ЧЕТВЕРТЬ выпускников школ выходит с образованием на уровне коровника, со слабым знанием общеупотребительного языка и с хорошо засранными мозгами нац.фигней! Это же массовое оболванивание! И для кого? Башкир даже по липовым переписям столько не набрать, а тут четверть всех школ!
Слушай, хорошую ты цифру привел, если не ошибся, то можешь взять и перечеркнуть все, что ты писал в защиту своего мнения до того. :shock:

Марина
Пишите отказную. По закону вы имеете на это полное право. Действуйте, проявите свою гражданскую позицию, учавствуйте в образовании себя и своих детей, так, как считаете нужным. Не надо идти на поводу у тех, кто желает испортить образование в угоду своим националистическим бзикам. У вас есть законные права.
Трезвый

Сообщение dolboeb » 30 сен 2011, 14:43

Данные есть? Данные кем-то подтвержденные? Надеюсь, это не местные? На какой момент времени они актуальны?

Данные приведены на 2010 год. Можешь погуглить.
Читай сообщение, так сказать, из гущи событий. Известная позиция - не желание видеть проблему делает, из собственно проблемы, ничего не значащие заморочки для окружающих. Тебе да, все равно, по каким либо причинам. А вот Марине и еще сотням людей явно указали, что закон продолжат нарушать. И тут скорее всего дело в тех самых "около 5тыс"

Из каких гущ событий? Ты операешься на мнение 2-х 3-х людей, написавших на форуме, Я более чем уверен, что эта марина никакого заявления даже в помине не писала. Максимум, что она сделала, так это написала на этом форуме.
Проси-не проси, ни разу, ни в единой школе не слышал о возможности изучения чувашского или марийского, даже по письменному заявлению - некому обучать, да и изучать некому.

Ты наверное никогда не бывал в деревнях и районах нашей республики, немного информации тебе не повредит: В республике есть много деревень где преобладают по численности населения чуваши, аналогично с татарами, а у мордвы вообще целый район есть, например федоровский. Так вот в этих районах и деревнях как раз и изучают эти языки.
Повальных на "типа добровольной основе" да, не будет. См. отзыв Марины. Но отказы будут все равно. Тут видишь ли, народ начал понимать, что навязывание не законно. И эта обязаловка будет ровно столько, сколько остальные будут бездействовать. Но темы в интернетах растут, как на дрожжах, в разговорах люди опыт передают. Откажутся, причем этот процесс пойдет быстрее, чем навязывали. Вот поглядим.

Здесь не буду с тобой спорить, поглядим.
Скажи пожалуйста, как так может быть, что штат башкир языкового профиля примерно 11% от общего числа, а школ аж 24%? Тут конечно надо делать более тонкий срез по профилям преподавательского состава, но по охвату получается натуральный ахтунг! Сам прикинь, четверть, ЧЕТВЕРТЬ выпускников школ выходит с образованием на уровне коровника, со слабым знанием общеупотребительного языка и с хорошо засранными мозгами нац.фигней! Это же массовое оболванивание! И для кого? Башкир даже по липовым переписям столько не набрать, а тут четверть всех школ!

У меня встречный вопрос, что ты знаешь об образовании в башкирских гимназиях, если делаешь такие выводы? Сделаю для тебя небольшое открытие, в этих гимназиях на башкирском языке преподают только башкирский язык. Остальные предметы мало чем отличаются от остальных школ, просто в этих гимназиях более углубленное изучение регионального компонента. Национальность учителей в этих гимназия мне не важна, т.к. не играет никакой роли в качестве образования. Судя по твоиму сообщению, если человек нерусской национальности, значит дать хорошие знания по тому или иному предмету он не может? Это твое самое большое заблуждение. Да и русских преподавателей в таких гимназиях не мало. Приведу в пример гимназию 25 нашего города, желающих учиться в ней более, чем она может принять. А для желающих учиться в 10 и 11 классах данной школы, конкурсы не хуже чем в институте. Не думаю, что на коровников был бы такой ажиотаж.
Слушай, хорошую ты цифру привел, если не ошибся, то можешь взять и перечеркнуть все, что ты писал в защиту своего мнения до того.

В моем мнении можешь не сомневаться, оно неизменно. Знаешь в чем наше различие? В политике нашей республики, да и страны в целом я вижу положительные и отрицательные стороны, а ты видишь только одни минусы. Даже взять тебя, я на тебя зла никакого не держу, да и на что злиться, мы даже не знакомы, мне просто интересно с тобой дисскутировать. У тебя есть точка зрения,но почему-то несвоя, а кем-то навязанная. Поживи здесь пару месяцев и я уверен твое мировоззрение изменится. :smile:
dolboeb
Прописался

Сообщение Гость » 30 сен 2011, 16:42

д-----б вы сказки пишите. в начале учебного года некоторые родители пытались отказаться от башкирского. по понятным причинам номер школы называть не буду. администрация школы боится вообще данный вопрос поднимать. нам сказали, что не могут разрешить данный вопрос. не может его решить и местный отдел образования. есть прямое указание из уфы баш.язык не отменять. наоборот рекомендовано увеличить кл-во часов. если будет прецендент то разгонят весь педсостав школы. при этом намекнули, что у детишек могут быть проблемы с учёбой. фактически местные руководители плевали на указание президента РФ. как это понимать? вы тут пишите , что у нас 700 башкирских гимназий. а сколько русских? да и 25 школа пример натянутый. в данной школе функционируют полицейские кадетские классы. потому и наплыв в 10-11 классы. все хотят для своих чад бесплатного высшего образования и престижной работы в госструктурах. да процент русских в данном учебном заведении мизерный.
Гость

Сообщение Трезвый » 30 сен 2011, 17:52

Из каких гущ событий? Ты операешься на мнение 2-х 3-х людей, написавших на форуме, Я более чем уверен, что эта марина никакого заявления даже в помине не писала. Максимум, что она сделала, так это написала на этом форуме.

Пока ничего точно ответить нельзя. Вот как Марина напишет отзыв, как отреагировало руководство школы на письменный отказ, тогда и будем расставлять точки над i.
Однако, по некоторому опыту могу сказать, что действительно много "терпил", кто готов на любые лишения, если бы им не пришлось ударять палец о палец.
К тому же, откуда у тебя статистика по количеству людей, из чьего опыта я делаю свои выводы? ;) У одноклассника в этом году в данную школу ребенок поступил, я пожалуй пообщаюсь с ним на этот вопрос, что им сказали на счет баш.яза, можно ли отказаться, как это легко сделать, и чем угрожали, если угрожали, люди заинтересованные.
Ты наверное никогда не бывал в деревнях и районах нашей республики, немного информации тебе не повредит: В республике есть много деревень где преобладают по численности населения чуваши, аналогично с татарами, а у мордвы вообще целый район есть, например федоровский. Так вот в этих районах и деревнях как раз и изучают эти языки.

У меня хороший знакомый федоровский. Ничего, описанного тобой, он не упоминал ни разу. Скажешь, опять сужу "не по тем" людям? Попробуй посмотреть с другой стороны, со стороны оппонента. Я же не говорю, что изучение баш.яза надо искоренить в принципе, я говорю, что даже попытка навязать его уже приводит к негативу. Это нормально. Это ответная реакция на 20 лет навязательств и лжи. Но ты ведь не желаешь видеть эту информацию и принимать ее к сведению. :pardon:
У меня встречный вопрос, что ты знаешь об образовании в башкирских гимназиях, если делаешь такие выводы?

А угадай с одного раза. Опять знакомые. Парнягу перевели в эту школу по настоянию преподавательского состава, когда семья переехала из старой части города в новую. В итоге, человечек, кто был на достаточно хорошем счету по программированию в этой школе стал загибаться. Скажешь сам такой? Может быть. Но он способный 100%. И успехи в высшем учебном заведении это лишь подтвердили. Я знаю об 25 школе не только по уровню образования, по психологической обстановке по отношению к представителям НЕ "титульной" национальности. Возможно, сейчас все проще, я давно не мониторил. Сам понимаешь, общаешься, спрашиваешь. Люди часто мне расказывают то, что не говорят другим. Не знаю почему. Вот я и собираю мнения.
Сделаю для тебя небольшое открытие, в этих гимназиях на башкирском языке преподают только башкирский язык

Спасибо, Кэп! Я догадывался, но ты открыл мне глаза... :D
А эксперимент с аттестатами на баш.язе помнишь? Я бы очень хотел поглядеть в глаза тех учеников и их родителей, кого с этими корочками в каракулях посылали во всех учебных заведениях в РФ.
просто в этих гимназиях более углубленное изучение регионального компонента

Скажи, только давай без этой спеси, ну что, ЧТО можно изучать на протяжении аж 10 лет такого уникального, свойственного одному данному народу? Даже история России, с ее многонациональным бурным прошлым и то занимает вся меньше времени, чем одна какая-то КБ. И это еще не вспоминая о разнице в сложности языков. Как ты говоришь, программы мало отличаются по нагрузке. Гимназия и гимназия. А значит, где-то прибыло, а где-то убыло. Вот и думай, чем мозг загадили, а на что времени и сил не осталось.
Национальность учителей в этих гимназия мне не важна, т.к. не играет никакой роли в качестве образования

Это правда ровно на половину. Равно как и на половину ложь. И правда, есть много учителей, явно не русских, но одаренных и заинтересованных. К некоторым из них, кто с специфической дикцией и акцентом, все же можно привыкнуть. НО! Это не касается учителей русского языка и литературы, кто ЯВНО не может произносить, не каверкая слов. И вот тут ложь. Потому как нац.политика муртазенка сделала это возможным, при нем, если титульной народности - вэлкам в пед, куда явно не по сказкам, отгружали из аулов вагонами. Вот тебе и учитель, кто с малых лет вдалбливает искаженное, можно сказать, искалеченное произношение, не русский, ужасающий акцент.
Думаешь это не влияет на уровень выпускников? К чему эти лукавства?
Приведу в пример гимназию 25 нашего города, желающих учиться в ней более, чем она может принять

А ты подумай шире, как такое могло произойти и кто к этому, ну так скажем, приложился. Район города, к которому прилегает данная не старая школа, явно многочислен, с молодым, по большей части, контингентом, много детей. Ну, скажи-ка, ты свое чадо отдашь в еще более престижную школу, которая находится в другом конце города? Тем более то, что с маршрутками в тех районах очень не густо. ;) Теперь понимаешь масштаб развода?
А для желающих учиться в 10 и 11 классах данной школы, конкурсы не хуже чем в институте.

Вот тут не скажу, не знаю. Однако надо понимать, что даже если эту школу решили подтянуть, то это ровным счетом ничего не говорит об остальных 699 школ с нац.уклоном. Про них у тебя сведения есть? А то среди выпускников как-то не густо выдающихся личностей федерального уровня. А региональные "одненоносцы", увы, у меня лично не вызывают чувства гордости за отчизну :pardon:
В политике нашей республики, да и страны в целом я вижу положительные и отрицательные стороны, а ты видишь только одни минусы.

Не юли. Читай внимательнее. Я писал, что пока что все идет к лучшему, что обязаловку отменяют, что люди теперь могут отказаться от навязанного нациками баш.яза. Это тоже негатив? Однобоко судишь.
У тебя есть точка зрения,но почему-то несвоя, а кем-то навязанная

Скажи, где логика? Если ты утверждаешь, что моя точка зрения вовсе не моя, а кем-то навязана, то соответственно, ты ее можешь сравнить, что и делаешь, можешь сопоставить. Значит у тебя есть некий "эталон", мерило, с кем ты сравниваешь мое мнение. Но ты утверждаешь, что не знаешь. И я за тебя тебе отвечу: этот эталон, которому ты приписываешь авторство моей точки зрения - твоя оппозиция. То есть, если с тобой кто-то и в каком-то вопросе не согласен, то ты правым считаешь себя, уникально мыслящим и имеющим только свою, неизменную точку зрения на вопрос, а все не соласные - в общем для тебя клише, с непонятно кем, навязанным мнением. Вроде, кто не с нами - тот против нас(тебя). Напоминает поговорку о д'Артаньяне и окружении. Только помни, в этом случае ты для окружающих совершенно не д'артаньян :D
Поживи здесь пару месяцев и я уверен твое мировоззрение изменится

Скажи, в наше время, когда можно общаться, поддерживать отношения и обмениваться информацией свободно, за тысячи километров, как думаешь, насколько оперативно я могу узнать те или иные новости от многочисленных родственников/друзей/знакомых, в общем от всех тех, кому я доверяю не в пример больше, чем тебе? Подумай ;)
Трезвый

Сообщение кость в горле » 30 сен 2011, 18:03

Гость писал(а):
Марина писал(а):Когда же наконец сделают изучение башкирского языка по желанию в виде факультатива???
Вчера на собрании в 1 гимназии объявили, что наши дети в неделю будут изучать 3 часа башкирский и 2 часа русский, но желающие могут оплатить 400 рублей в месяц за 4 дополнительных урока по русскому языку в месяц.
Почему из-за каких то политических амбиций кучки националистов, которые стремятся повысить свою значимость, страдает и морально и теперь уже материально все население республики независимо от национальности (и башкиры тоже), ведь должен же быть какой-то способ остановить это безобразие и дискриминацию.

Да еще и предмет этот говорят входит в аттестат.
сообща напишите на имя директора школы заявление об отказе изучения башяза, и перенос данных часов на изучение родного(русского) языка. такое право у вас есть. если администрация школы вам отказывает, а хуже всего начинает долбить ваших детей. тогда пишите в городской отдел образования. если и там вас не услышат(скорее всего так и будет). фактически нарушены ваши законные права. за соблюдением законов и прав граждан, надзирают органы прокуратуры. найдите грамотного юриста и подайте жалобу. если не примут, есть вышестоящие органы. есть суд. есть наконец гарант конституции президент РФ. только так.

Заявление на имя директора - абсурд. Директор школы обеспечивает реализацию конституци РБ на изучение гос.баш языка. А то ,что у нас государство в государстве виноват не директор. 1991 год - все на референдуме проголосовали за суверенитет Башкортостана . Если школы не будут изучать гос .баш .язык, это будет нарушение конституции РБ, а то ,что сейчас изучается баш. язык за счет часов русского- это нарушение конституции РФ. :%) В Росии две беды... и одна из них пишет законы...
кость в горле

Сообщение Гость » 30 сен 2011, 22:35

кость в горле. у нас главенство федеральных законов над региональными. согласно этого действуют федеральные стандарты образования. при чём тут конституция рб. мы вроде бы граждане российской федерации. или уже нет?
Гость

Сообщение dolboeb » 30 сен 2011, 23:47

Скажи, только давай без этой спеси, ну что, ЧТО можно изучать на протяжении аж 10 лет такого уникального, свойственного одному данному народу?

Вообще-то у меня нет педагогического образования, думаю этот вопрос нужно переадресовать более компетентным людям. Поэтому скажу честно, незнаю. Так же можно сказать про любой язык. :unknown:
Вот тут не скажу, не знаю. Однако надо понимать, что даже если эту школу решили подтянуть, то это ровным счетом ничего не говорит об остальных 699 школ с нац.уклоном. Про них у тебя сведения есть?

Про остальные гимназии ничего не нашел, но про 25 немного прояснилось, см сообщение выше. На мой взгляд профильные классы это только плюс для гимназии.
Скажи, где логика? Если ты утверждаешь, что моя точка зрения вовсе не моя, а кем-то навязана, то соответственно, ты ее можешь сравнить, что и делаешь, можешь сопоставить. Значит у тебя есть некий "эталон", мерило, с кем ты сравниваешь мое мнение. Но ты утверждаешь, что не знаешь. И я за тебя тебе отвечу: этот эталон, которому ты приписываешь авторство моей точки зрения - твоя оппозиция. То есть, если с тобой кто-то и в каком-то вопросе не согласен, то ты правым считаешь себя, уникально мыслящим и имеющим только свою, неизменную точку зрения на вопрос, а все не соласные - в общем для тебя клише, с непонятно кем, навязанным мнением. Вроде, кто не с нами - тот против нас(тебя). Напоминает поговорку о д'Артаньяне и окружении. Только помни, в этом случае ты для окружающих совершенно не д'артаньян

Извини, но это ты относишься к оппозиции, твой стиль очень сильно похож на некторых блогеров в жж, поэтому и такое мнение.Только они пишут по отношению к кавказу, а ты в отношении башкир, вот и вся разница. Я к никакой оппозиции не отношусь, могу хвалить нашу власть и с таким же успехом брызгать слюной на нее, я сужу о людях исходя от их поступков, как-то так.
Скажи, где логика? Если ты утверждаешь, что моя точка зрения вовсе не моя, а кем-то навязана, то соответственно, ты ее можешь сравнить, что и делаешь, можешь сопоставить. Значит у тебя есть некий "эталон", мерило, с кем ты сравниваешь мое мнение. Но ты утверждаешь, что не знаешь. И я за тебя тебе отвечу: этот эталон, которому ты приписываешь авторство моей точки зрения - твоя оппозиция. То есть, если с тобой кто-то и в каком-то вопросе не согласен, то ты правым считаешь себя, уникально мыслящим и имеющим только свою, неизменную точку зрения на вопрос, а все не соласные - в общем для тебя клише, с непонятно кем, навязанным мнением. Вроде, кто не с нами - тот против нас(тебя). Напоминает поговорку о д'Артаньяне и окружении. Только помни, в этом случае ты для окружающих совершенно не д'артаньян

Представил как ты общаешься со своими родственниками: -"Ну что, опять эти башкиры сегодня чего-нибудь отщибучили?" -"Ох, сил уже на них, иродов, никаких нет. На тебя вся надежда, вразуми уж ты их как-нибудь."
:D Угадал?
Гость писал(а):д-----б вы сказки пишите. в начале учебного года некоторые родители пытались отказаться от башкирского. по понятным причинам номер школы называть не буду. администрация школы боится вообще данный вопрос поднимать. нам сказали, что не могут разрешить данный вопрос. не может его решить и местный отдел образования. есть прямое указание из уфы баш.язык не отменять. наоборот рекомендовано увеличить кл-во часов. если будет прецендент то разгонят весь педсостав школы. при этом намекнули, что у детишек могут быть проблемы с учёбой. фактически местные руководители плевали на указание президента РФ. как это понимать? вы тут пишите , что у нас 700 башкирских гимназий. а сколько русских? да и 25 школа пример натянутый. в данной школе функционируют полицейские кадетские классы. потому и наплыв в 10-11 классы. все хотят для своих чад бесплатного высшего образования и престижной работы в госструктурах. да процент русских в данном учебном заведении мизерный.

Вам это в отделе образования сказали или администрация школы? Вполне возможно, что от вас попросту отмахнулись, психологический прием такой есть, свалить все на старшего брата, мол мы тут люди мелкие, ничего не решаем.
dolboeb
Прописался

Сообщение Трезвый » 01 окт 2011, 01:59

долбо, а знаешь, польза от тебя все же есть. Смотри, опровержения твоим словам поступают от все большего числа людей, горожан. Информация накапливается и аккумулируется в темах по "больным" вопросам. Глядишь, месяц-другой, попадет эта компиляция на стол к кому-то, кто успешно воспользуется инфой в свою пользу и выпилит все это нац.недоразумение :pardon:
Трезвый

Сообщение Гость » 01 окт 2011, 08:20

Трезвый писал(а):долбо, а знаешь, польза от тебя все же есть. Смотри, опровержения твоим словам поступают от все большего числа людей, горожан. Информация накапливается и аккумулируется в темах по "больным" вопросам. Глядишь, месяц-другой, попадет эта компиляция на стол к кому-то, кто успешно воспользуется инфой в свою пользу и выпилит все это нац.недоразумение :pardon:

:shock: Неужели Вы в это верите?
Гость

Сообщение Гость » 01 окт 2011, 09:24

dolboeb. интересная у вас позиция. национальный вопрос как бы есть, но его как бы и нет. это не первый блог где данный вопрос поднимается. до этого аж четыре на данном портале было. когда тема стала набирать обороты, их быстренько прикрыли. а вы о двух-трёх недовольных пишите. а против указания из уфы ни один отдел образования не попрёт. там у руководства давно прирученные и прикормленные стоят.
Гость

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата