Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение Мастеру » 10 окт 2011, 22:24

http://my.mail.ru/community/russkaja_shkola/ - там тоже законы читают.
Мастеру

Сообщение Гость » 10 окт 2011, 22:24

Мастер писал(а):
Гость писал(а):Мастер,вопрос лично к вам:
а что Вы думаете по поводу башкирского - не как простой форумчанин,а как директор школы?Выскажите свою точку зрения,тлько без слов о том,что в Башкирии живем и знать надо язык,и т.д.Надо культуру народа изучать,уважать традиции,фольклор там,танцы,орнамент,национальную кухню,сказания и все такое - И БАШКИР И РУССКИХ ЛЮДЕЙ. А про то,что не выполняется закон, что скажете(я не про вашу школу,я не знаю,как именно в вашей школе обстоят дела,просто не аноним здесь только Вы и интересно мнение человека "у руля",так сказать).Почему все же настаивают наши учителя-директора на насаживании языка,когда родители против?Ведь дело не в кадрах(куда девать учителей башкирского).Разрешено школе выбирать программу,разрешено не брать этот никому не нужный язык,вроде и Рахимовщина в прошлом,а по инерции чего то боитесь.В ГОРОНО конечно заседают еще нац.кадры,неужели продолжают палки в колеса совать?Или Уфа "рекомендуют"так ,что "опасно для жизни"(то бишь для карьеры) не взять баш.яз.?С уважением,ждем ответа.

Вы пишите про закон, вопрос: какой? У меня, как у каждого директора есть базисный учебный план, это и есть мой закон, и я должна его выполнять. В нём 2 варианта учебных планов. Первый для школ с многонациональным составом учащихся, в нём есть обязательное изучение родных языков (русские изучают русский, башкиры - башкирский, татары - татарский 3 часа в неделю, при этом русский язык изучается именно как родной, и эти часы не присоединяются к предмету "русский язык", там отдельная программа и учебник). Второй вариант для школ с русским языком обучения без родных языков, но с региональным компонентом - башкирский язык и история и культура Башкортостана для всех. Вот и весь выбор. Ничего другого не дано. БУП (базисный учебный план) изменять нельзя, т.е. ничего кроме этих вариантов нет, кто говорит другое просто или лжёт, или не знает, что говорит. Изучение башкирского языка в 10-11 классах в этом году можно заменить.... только изучением родных языков (см. выше).Вот и все. Да, простите, что долго молчала, дела знаете ли....

извините с 2007 года национальный компонент вообще отменён. учебники по кб и башязу не имеют федеральной экспертизы. по ним учить нельзя, законом запрещено. какие планы, о чём вы? так прямо и скажите уфа не даёт, шибко ругаться будут. да и для карьеры опасно. родители так же могут выходить с предложениями о внесении изменений в учебный план. нас кто нибудь спросил? ввели обязаловку.
Гость

Сообщение Гость » 10 окт 2011, 23:22

согласно ст.32п.2 закона об образовании - разработка и утверждение программ и учебных планов отнесены к компетенции образовательного учреждения. при чём тут спущенные сверху базисные планы.
Гость

Сообщение Салаватец+ » 10 окт 2011, 23:31

Так я не понял, заявления пишем или нет?! А то скоро наших детей заставят обязательно учиться играть на курае и носить тюбетейки. Даже при монгол-татарском иге такого не было! Русские дети должны учить ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Салаватец+

Сообщение Гость » 10 окт 2011, 23:44

Мастер писал(а):
Гость писал(а):Никакой провокации.При 5-тидневке у первоклассника подруги 3 раза баш.яз.Сказали,если хотите,по субботам за 400 руб.будут русский проводить.Потому что НЕ УСВОЮТ ПРОГРАММУ ПО РУССКОМУ при таком расписании.ЭТО НОРМАЛЬНО ЧТО ЛИ?А Мастер молчит...Думает наверное как корректно ответить.Подождем.

Все пишут , что разрешено, напишите мне, где, в каком документе, просто интересно, я читаю все нормативные документы МО РФ и РБ, нигде нет таких слов и указаний. Да и по поводу заявлений, не знаю к сожалению или к счастью у родителей нет таких прав по закону "Об образовании". Вы , и я в том числе, как родитель, не можем выбирать предметы для изучения. По закону родители имеют право на выбор образовательного учреждения и участие в разработке основной образовательной программы. Но не выбор предметов. Кроме башкирского языка многим не нравятся ИЗО, музыка и физ. культура....И что?

извините конечно за вопрос. вы сами по национальности кто?
Гость

Сообщение Гость » 11 окт 2011, 09:19

Люди вы, что действительно идиоты. Вы еще друг другу глотки перегрызите. Национальный вопрос искусственно поднимают политики, чтобы отвлечь от того, что твориться на самом деле в стране. Если мы проспим эти выборы и если едростическое правительство пройдет то стране пришел пиз.ц. Посмотрите почти весь восток страны уже под китайцами. Нашим едросовсам нужен тупой, безграмотный народ которые могут только работать и плодиться. Китайцы плодятся как кролики и работают, а мы едресне не нужны т.к. и работать и плодиться мы не хотим. Мы можем только друг друга обсирать.
Гость

Сообщение Гость » 11 окт 2011, 11:54

Салаватец+ писал(а):Так я не понял, заявления пишем или нет?! А то скоро наших детей заставят обязательно учиться играть на курае и носить тюбетейки. Даже при монгол-татарском иге такого не было! Русские дети должны учить ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!

Что ты чушь городишь :fool: О боже сколько в тебе мании величия )))) Да и вообще он не великий русский язык ,опустись с небес на землю.
Гость

Сообщение Гость » 11 окт 2011, 17:10

Салаватец+ писал(а):Так я не понял, заявления пишем или нет?! А то скоро наших детей заставят обязательно учиться играть на курае и носить тюбетейки. Даже при монгол-татарском иге такого не было! Русские дети должны учить ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!

пишем.
Гость

Сообщение Мастер » 11 окт 2011, 18:28

Гость писал(а):согласно ст.32п.2 закона об образовании - разработка и утверждение программ и учебных планов отнесены к компетенции образовательного учреждения. при чём тут спущенные сверху базисные планы.

А Вы изменения к закону читали? Согласно изменениям в этом пункте ст.32 после слов "разработка и утверждение" стоят слова "компонента образовательного учреждения". То есть самостоятельно мы можем выбирать предметы и разрабатывать программы только часов компонента образовательного учреждения. По национальности я - русская, в Башкирии живу 18 лет. После прочтения этой темы могу сказать только одно: у нас в футболе и в образовании разбираются все кому не лень, а толку....
Мастер
Прописался

Сообщение Гость » 11 окт 2011, 21:43

Никто не поднимает нац.вопрос.Все уже перемешались настолько,что какой нибудь Иванов - не чувашин и не русский,а на четверть татарин,на четверть башкир и на 2 четверти хохол,а какой нибудь Ярмухаметов - сын русской Алены и Вадима,у которого тоже и башкиры и белорусы намешаны.Люди здесь о ненужности башкирского языка толкуют.Я сам люблю мед и Сабантуй,но учить башкирский для чего?В аул не поеду :ROFL: ,со всеми на русском трещу.Для развития английский,ну там,немецкий,а сейчас японский и китайский модно стало знать.Мои знакомые все против школьного изучения,просто не скандалят,терпят ,ворчат,но терпят.А СМЫСЛ ЕГО УЧИТЬ???
Гость

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата