не националистка:
"Филолог, Вы о чем? Специально просмотрела все последние посты и не нашла ни одного слова против башкир. Обвиняется маразм, а он не имеет национальности..."
...А Вы что отстаиваете? Зарплату учительниц башкирского языка? Да, она более чем в 2 раза выше, чем у любого другого учителя за соразмерный труд. А вы о русском национализме что-то бормочете."
Все- прямо в точку. Я когда узнала, что учителям башкирского доплачивают 15% дополнительно -у меня было примерно вот такое выражение лица
...ну да ладно- Бог с ним, не о моем выражении лица идет речь.
А Филолог- то наш хороший провокатор, друзья! Просто супер! Вы вчитайтесь в его тексты повнимательней!
У меня лично- конкретные факты и конкретные вопросы.
Вот еще один конкретный факт для таких как филолог. В начальной школе в этом году относительно недавно дети "добровольно" под диктовку учителей башкирского языка САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! писали заявление на согласие изучать язык. А родители уже просто подписали этот факт ( как обычно это бывает).
Как творчески оказывается можно организовать "добровольное" выражение согласия учеников
...причем массовое . Это же надо до такого додуматься !!!!!!!!!!!!!!!!
Даже не все классные руководители были в курсе
Этот творческий метод им стал известен, когда дети уже стали приносить подписанные родителями бланки
для учителей башкирского языка.
Конкретные вопросы.
Я их позволю себе аккуратно сформулировать для тех, кто начинает тут радеть за "истину", фантазируя и окончательно оторвавшись от реальности.
1. Какие проведены научные исследования на тему: "Между прочим изучение башкирского помогает при обучении английского (произношения)" ????
2. "Изучая раньше языки,вы развиваете языковую зоркость и способности". Что такое "языковая зоркость" ???
3. " Способности к одним языкам развивают способности к другим,вы тренируете память,мышление." Память и мышление надо не тренировать, а РАЗВИВАТЬ. Из- за "зубрежки" как раз и происходит тренировка, когда идет шаблонное мышление, а при личностно-ориентированном подходе происходит РАЗВИТИЕ. Вы намерены заниматься на уроках башкирского языка тренировкой памяти и мышления или развитием памяти и мышления?
4. Класс на уроках башкирского языка делят на две подгруппы, и этот же класс на уроки английского языка идет полным составом- отсутствует деление на подгруппы, если в классе меньше 25 человек . Учитель башкирского работает с 13 учащимися. Учитель английского работает с 24 учащимися. Класс один и тот же. Позвольте спросить - это какой же такой фактор оказывает решающее воздействие на создание подобных условий для учителей башкирского языка?
5. Учителя башкирского языка , благодаря делению класса на подгруппы - обеспечены хорошей нагрузкой, а значит и зарплатой. У них к тому же идет 15% доплата. Я просто не в курсе- у учителей английского языка существует такая доплата?
6. "Но если хотите помочь своим детям,не отвергайте познания,какие бы вам не предлагали." Образование в России регламентируется нормативно-правовой базой. Проявление креативности в образовании - хорошо. А давайте мы еще будем прислушиваться к своей способности критически воспринимать действительность, т.е задумываться о последствиях. Что значит "не отвергайте познания,какие бы вам не предлагали" ? Знаете ли, в ситуации образовательных реформ, когда идут споры, какие предметы сделать основными , а какие дополнительными, невольно начинаешь напрягаться. Алгебра- основной предмет. Уф, Слава Богу, оставили. Русский язык? Отвоевали. ОБЖ и физкультура прошли как обязательные предметы. Шикарно! а вот дальше надо выбрать только три предмета: химия? биология? физика? география?информатика? английский? обществознание? или ....? И в такой ситуации размышления могут быть примерно такими: "Выбирать то, что мне нужно для будущей профессии."
Вопрос: ЗАЧЕМ моему будущему астроному, физику, музыканту, врачу или продавцу знать башкирский язык наряду с английским? З а ч е м ? Я не вижу смысла в его познании, и мой ребенок тоже не видит смысла.
7. Говоря про русский язык , вы пишите " ...Правила нужны для грамотного письма и речи.Главное понять суть того или иного написания,и тогда в любой ситуации ваш ребенок найдет нужный ответ " . Интересно, что в русском языке есть множество исключений из правил, которые просто надо ВЫУЧИВАТЬ. Простой пример, словарные слова "урожай", "библиотека", "шофер", "шепот"...А если вашу фразу применить относительно башкирского языка, то получится иной совсем смысл данной фразы. Данная фраза как раз соответствует больше особенностям башкирского языка, относящегося к кыпчакской группе тюркских языков.
Зачем мне, русскому человек, изучать грамматику и речь башкирского языка ? в каком направлении моей жизни он мне так нужен, что я без него не обойдусь?
8. В стране процветает ЕГЭ. Каждый мыслящий, талантливый и адекватный ученик школы и его родители заинтересованы в успешной сдаче ЕГЭ и в поступлении в ВУЗ. Причем и русские , и татары, и башкиры, и чуваши, и украинцы поступают как в Республиканские ВУЗы , так и в Российские. В каком месте этого процесса этим людям нужен башкирский язык?
9.И Главный вопрос - З А Ч Е М вкладывать миллиарды в ту область образования, которая на выходе из школы не дает никакого результата? Если сегодня сдача ЕГЭ по предметам является критерием успешности ученика и его учителя и обеспечивает ему "путевку" в жизнь дальше, то по башкирскому языку - что является критерием успешности освоения предмета, оправдывающим на него миллиардные затраты республики? Где смЫЫЫЫЫЫЫЫсл
?
О грустном теперь...Покажу обратную сторону медали: кто может, тот увидит.
В сложившейся ситуации, мне так кажется, нелегко и самим учителям башкирского. Я говорю о думающих, рассуждающих и образованных учителях, потому что знаю и общаюсь с ними. Из- за маразма ( как верно выразилась "не националистка"), идущего "сверху" под раздачу попадают обычные люди. Это им приходится сейчас как-то находиться в этой обстановке и чувствовать на себе создавшуюся атмосферу. У них тоже есть дети, которые учатся в наших же школах и изучают русский и башкирский языки. Эти же дети планируют в будущем куда-то поступать, и их матери, я так предполагаю,наверное, нанимают репетиторов, чтобы сдать по русскому языку ЕГЭ.
Невольно напрашиваются две народные пословицы:
Насильно- мил не будешь.
Не копай яму другому- сам в нее попадешь.