Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение Гостъ » 17 окт 2012, 17:35

Автомобилистка, браво! Искра здравомыслия посреди шовинистского болота и засилия толерастов.
Филолог, в ваших словах больше воды, если кратко, позиция ваша и ряда "моя хата скраю", в простонародье вы из терпил. Одного не понимаю, в чем ваш мотив для написания километровых постов, если вас текущая ситуация и так устраивает? Или вы из "титульных"? :D
Гостъ

Сообщение Филолог » 17 окт 2012, 20:09

А мне вот интересно,что лично каждый из вас реально сделал для изменения ситуации.Шовинизм усмотрели?А в чем вы его углядели? Почему вы ,противники языка,не возмущаетесь против иностранных языков? Для чего его изучать поголовно? Наверное, все мечтаете о путешествиях,а может о жизни за границей.Но вы же не знаете,пригодится он вашему ребенку в жизни или нет.Но ведь изучаете,а вдруг,мол, поедем,пообщаться. А почему живя здесь,в Башкортостане,так возмущаетесь фактом изучения языка данного края? Ну,конечно,кто вы против английского(мирового)языка.А вот против башкирского(ненужного,по вашему мнению)можно и порадеть.Вы не против языка,вы против тех часов,которые у вас отняли.Вы против тех денег,которые платят не вам. Измените ситуацию,говорить вы умеете,осталось дело за малым:изменить данное положение. Я погляжу и порадуюсь за вас.Только за вас лично,но не за детей.детей мне жалко при любом раскладе.Вы вот печетесь о ЕГЭ,а детям нужны знания.Что ж вы не кричите о развале образования? Да потому что слабо.Одно дело наехать на никому ненужный(по-вашему) башкирский язык,другое дело кричать о ЕГЭ.А его уже вводят в начальной школе. Ведь кто,как не учитель,понимает,что это тупиковая ситуация.ЕГЭ не проверяет знания,а учителя с такой экзаменовкой занимаются натаскиванием.По вашим страстным монологам,я предполагаю,вы относительно молодой педагог,моего опыта работы в школе вам не хватает.Дерзайте,а я только порадуюсь.Да еще информация для рассуждения: В МИФИ вводят кафедру теологии. Так вот и подумайте,так ли страшен башкирский. Скоро дети будут изучать православие. У кого там хата не с краю? Вперед!
Филолог

Сообщение Антон » 17 окт 2012, 20:48

Филолог, вообще-то эта тема о башкирском языке. Откройте тему про МИФИ с теологией, ЕГЭ или английский язык и умничайте там. Все в одну кучу свалили, чтобы обсуждение в сторону увести. Пока самое страшное в школах Башкирии - недостаточное количество уроков русского языка. Причина понятна. По поводу реальных дел: задача темы - заставить и других родителей задуматься о будущем детей. Ведь они, надеясь на профессионализм и ответственность преподавателей русского языка, а кто-то на репетиторов, действительно не желают замечать эту проблему. Перегрузки детей скажутся на здоровье позднее. У них рабочий день длиннее нашего. Следствия: сколиоз, близорукость, гастрит, хроническая усталость и апатия.
Антон

Сообщение автомобилистка » 17 окт 2012, 21:47

Как-то странно стиль изречений поменялся у Филолога. ;) Первые посты были написаны совсем по-иному...Это так- наблюдение всего лишь...
Позволю себе с вами согласиться, что иностранные языки, то бишь русский, немецкий, французский, английский, японский - действительно языки МИРОВОГО значения.
Сегодня есть семь языков, являющиеся "мировыми языками". Это английский, испанский, арабский, русский, французский, немецкий, португальский ( из Интернета). По данным, опубликованным в журнале «Language Monthly» (№ 3 за 1997), примерно 300 млн человек по всему миру владеют русским языком (что ставит русский язык на 5-е место по распространённости), из них 160 млн считают его родным (7-е место в мире).
Башкирский язык носит региональное значение. Это во-первых.
Во-вторых, позволю себе возразить вам. Не нужен башкирский язык тем людям, которые НЕ ХОТЯТ его изучать. Кто ХОЧЕТ его изучать- изучайте с любовью !
В-третьих, я соглашусь с вашей цитатой: "Вы не против языка,вы против тех часов,которые у вас отняли.Вы против тех денег,которые платят не вам." Да- Мы против тех часов, которые у нас отняли! :evil: Если у вас все с логикой хорошо, то вам должно быть ЯСНО: в условиях оптимизации отнимать часы русского языка, продленки, перейти на изучение иностранных языков по 23-24 человека в классе и при этом сохранить деление класса на две подгруппы на уроках башкирского языка- это ли не ущемлении прав детей на достойное образование? :evil: Отняли возможность у детей готовиться к олимпиадам, получать знания по ГЛАВНЫМ предметам ! Сохранили только все без изменений по башкирскому языку.
Да! Есть ГЛАВНЫЕ предметы и есть НЕ ГЛАВНЫЕ предметы. Вас это удивляет? Странно... Я что - претендую не открытие Америки, осмеливаясь вдруг такое заявлять?!!!!!!!!!!! Вы впервые об этом слышите? Башкирский язык- НЕ ГЛАВНЫЙ предмет, это региональный компонент, которому ДОСТАТОЧНО 1 часа в неделю и для русских, и для чуваш, и для татар, и для ....А можно ведь сделать и два часа, но только на ИСТИННО ДОБРОВОЛЬНОЙ основе ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ (....какая я однако же фантазерка...эх) Однако обладая теми привилегированными условиями, в которых сейчас находиться преподавание этого предмета в программе школы в этом учебном году , создается впечатление, что это первостепенной важности урок федерального значения.
В-четвертых, зачем переводите тему разговора на все образование России и на проблему ЕГЭ ??? Это из другой оперы!
Здесь тема конкретная- излишнее навязывание изучения башкирского языка. Все образование России здесь ни при чем! Это действия региональных властей!
А если вашей логикой жить, то при разваливающимся образовании в России, радеть за максимальное сохранение регионального компонента ( это -то при "не эффективном расходовании средств в сфере образования Башкирии" :lol: ) и НИКАК его не корректировать - вот это и есть вклад в развал образования здесь- на местах. Вот оно "не эффективное расходование средств"
В-пятых, Не надо мои МЫСЛИ переворачивать с ног на голову. Я задаю неудобные вопросы, которые выявляют весь абсурд сложившейся ситуации.
В-шестых, моя цель - показать ЛЮДЯМ последствия их действий, к чему пришли на сегодняшний день, какие плоды пожинаем. Иллюзий не строю. В ряды борцов-правдолюбов не записываюсь - сил не хватит потому что. А свою точку зрения здесь НА ФОРУМЕ высказываю логично и конкретно, с фактами 8-).
Ваши же излияния носят эмоциональный характер: ни логики, ни фактов, ни ответов на вопросы.

И в заключении вопрос на засыпку: как вы думаете, что лучше: когда ученик "тренирует" свою память и мышление в школе , изучая башкирский язык, или когда он с интересом зачитывается книгами Мустая Карима и Анвара Бикчентаева, с удовольствием идет в театр посмотреть искрометные комедии и пронзительные пьесы башкирских драматургов, гордиться достижениями спортсменов региона? Просто так он это делает, не потому что "так надо", а потому что - от души: с интересом, удовольствием, гордостью. Я выбираю второй вариант.
автомобилистка

Сообщение Филолог » 18 окт 2012, 01:09

Автомобилистка,вы явно нашли свою аудиторию. У вас есть что сказать и есть чем убедить. Еще раз обращаюсь:вперед,дерзайте.А мне доказывать не нужно.Свое отработала,детей обучила,у меня другие заботы.И я,пройдя школу со своими детьми, прекрасно и вас понимаю,и учителей башкирского.Только хочу вам напомнить:это всего лишь онлайн-общение,и результатов,боюсь,не даст. Вы слишком агрессивны,мне более понятен Антон,хотя и говорит о том же. С вашей энергией идите уж к заведующей гороно,там ваши эмоции уместнее.Родителей подготовили,аудиторию собрали-вперед.Споры о башкирском идут не первый год,а вы как проснулись.Относительно моего стиля изречений:я не люблю,когда пытаются принизить другую культуру,вознося свою. Считаю,что все люди,независимо от языка и культуры,достойны уважения.Да у детей нагрузки.Но в русском языке по программе сколько лишнего дают,вы не заметили.Сегодня готовят в старших классах на уровне филологических вузов.А смысл? Среди этих детей ведь и физики будущие,и программисты...Давайте будем честны перед родителями:школьникам многое не понадобится из того,что изучается.Зачем,например,программисту анакруза или клаузула? я не против,если он стихи пишет. Но зачем такие понятия в школе? И таких профессиональных терминов немало именно в последние годы...При написании программ по русскому языку тоже осваиваются кем-то миллионы рублей,а страдают наши дети.Почему вы не поднимете эту тему,тему ненужного в изучении русского языка. А только кричите о великом русском.Мы все это уже давно знаем.
Филолог

Сообщение tatiana » 18 окт 2012, 07:59

я вот тоже не понимаю, что за навязывание и обязаловка происходит с башкирским. В 18 школе заставили (не пожеланию, а именно заставили) сдать по 40 рублей на урок башкирского,где пригласили женщину, которая под фонограмму пела песни и рассказывала о Башкортостане. Во первых почему за деньги несут свою культуру в массы, во вторых почему не по желанию. В итоге дети среднего звена сидели ковыряясь в телефонах или вообще заткнув уши, а дети старших классов потихоньку убежали с этого мероприятия.
tatiana

Сообщение 22222 » 18 окт 2012, 12:15

Во 2 гимназии такая же фигня,сдали 40 руб. якобы на какую-то лекцию,оказалось,что пели песни на баш.яз. и т.д и т.п....нам чего,башкирского мало в неделю,чтобы ещё по 40 руб приплачивать?Офигеть просто!
22222

Сообщение Антон » 18 окт 2012, 19:22

Я тоже не люблю,когда пытаются принизить другую культуру,вознося свою. Откройте учебники по культуре Башкортостана. Там так возвышают роль башкирской культуры, что мало не покажется. И зачем российским детям рассказывать о том, что Салават Юлаев боролся за независимость башкир от России в российской школе?! Чтобы 11- летние ребятишки себя оккупантами почувствовали? Вот когда станете суверенными, тогда пожалуйста. Ну ладно, отступил от темы, извините. Опять филолог завела не туда. Русского в башкортостанских школах недостаточно, чтобы научить писать грамотно, это ЯСНО ВСЕМ. О чем спорить-то? А башкирский учите все, кто хочет и сколько хочет. Есть желающие? Поднимите руку. Кстати, в школе моего сына тоже эта тетка пела, и не только пела. Еще она прославлала великих Салавата и Валиди. Так что это все-таки была лекция на политическую тему. Какого рожна... Кто пустил в школу? У нас школа вне политики. А тут - пятиклашки!!!
Антон

Сообщение Филолог » 19 окт 2012, 00:19

спасибо всем за дискуссию, тема неисчерпаема,но я покидаю сей пост.Что хотела-сказала,позиции ваши тоже ясны.Относительно тетки на уроках-попросите объясниться учителя.Думаю,на уроке использовали элементы местного фольклора(раз песни про народных героев)В свое время студентами мы были в экспедиции по сбору песен и поговорок русского народа.Так вот там очень много песен записали и про русских "освободителей"(Разина,Пугачева).А в Федоровском районе был Пугачевский совхоз,тоже между прочим разбойник.Извините,если кого невольно задела,я всего лишь высказала свою позицию.
Филолог

Сообщение Гостъ » 19 окт 2012, 02:26

Это все потому, что филолог не ответила на один мой неудобный вопрос о ее нац.принадлежности. Ответ ясен изначально, в любом случае, относится ли она к башкирам, что представляет в ее речах корыстный интерес, или не относится, за что я лично ее считаю проф.терпилой, извиваться как ужу на сковородке ей от того еще раз придется.

А мне вот интересно,что лично каждый из вас реально сделал для изменения ситуации.

Что делал? Относился к насаждению ровно так же, как к моим желаниям относились такие как вы. Если бы я не захотел изучать математику, меня бы никто не заставлял, просто отчислили и все бы, тут же вечно проблема политического характера. Поэтому с адекватными учителями мы еще детьми договаривались и они нас не трогали, мы посещали факультатив по русской литературе и английскому, а с неадекватными общались старшие. Там уж как получалось :D
В МИФИ вводят кафедру теологии

Да, да, идиотизм очередной, столь популярный последнее время. Рейтинг наших главных вузов от силы в первой сотне по миру. И вот куда на второе высшее, да хотя бы стремиться студентам? В загранку, а это отнють не баш.яз. Включайте уже голову, ваши аргументы вас с головой сдают. ;)
Гостъ

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата