Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение Филолог » 26 окт 2012, 11:12

Цивилизованный человек никогда не будет изъясняться так,как будто изрыгивает слова.Сколько брюзжания,ненависти.К сожалению,это результат политики последних лет.Странно,что этот человек умеет пользоваться интернетом,а не только телевизор включать.Слишком ограниченный.Я не пытаюсь его обидеть,я просто констатирую факт. Мне ,если честно,вас просто жаль.А может быть вы таким "счастливым " неведением спасаете свое жалкое существование.Человек,выросший среди людей разных национальностей,не может так рассуждать.Вы жалки в своей ненависти.такое ощущение,что у вас очень много своих проблем в жизни.
Филолог

Сообщение Гостъ » 26 окт 2012, 13:52

тебе не кажется, что, как ты выразился государствообразующий народ 20 лет уже сосет лапу и вместе с ним "негоударствообразующие"?

Как такое может казаться? Только разве что слепому. Подними статистику продаж энергетики регионом федералам и сопоставь ее с датами "перевыборов" мурзилки. Голову то включай. :D
Не твой ли государствообразующий народ, благодаря своей алчности и распущенности просрал все, что строили его отцы и деды, увидев по видео прелести капитализма?

А чего путать вдруг стали, есть НАШИ предки, отцы, деды, матери и бабульки, все те кто прошел войны, огонь и медные трубы. Все они бились за РОДИНУ и родина эта была с одним языком, одной территорией и едиными ценностями. Это и был государствообразующий народ, единый народ и в этом была его сила. А вот сейчас в регионе полный просер происходит. Одни навешивают другим свою значимость.
Не твои ли государствообразующие цари ведут в стране эту политику развала, продажи госсобственности и национальных недр.

Да ты пойми, наконец, они то конечно гады те еще, ВЕДУТ, а вот муртазенок в откуп себя уже все ПРОВЕЛ. Разницу чувствуешь? Ты, как и нац.политика - прошлое, но такое незначительное прошлое, что через лет 10 об этом никто не вспомнит.
Не льсти себе на счет паразитов и темных, республики вышедшие из состава СССР, прекрасно себя чувстсвуют и никто еще обратно не попросился

Я себе не льщу. Глазенки открой. Кто в подавляющей массе своей чернорабочие и прочие гастрбайтеры? Таджики, узбеки. Белорусы, хохлы. Где они по большей части? Да все тут, на работах. Смешно, но чем уже глаза, тем чернее работа. Это не злорадство, просто факт. От хорошей ли жизни отдельной они рвутся обратно в рашку на заработки? Обратно проситься - так же с правителями воевать. А просто народ никто не спрашивает. В одном ты прав: после отделения каста князьков живет хорошо, да, а вот остальные вынуждены гонять по заработкам.
Только не нужно сейчас про узбеков и таджиков рассказывать, спрос рождает предложение, раз "государствообразующие" работать не хотят, всегда найдутся "негосударствообразующие" которые эту нишу заполнят.

А ты про других то слышал? :"": Ну а в общем, кто на что учился. И если берут только дворником, иль чернорабочим, то значит не особо хорошо то им живется отдельно.
Счастье, милок, на оскорблениях других и раболепием царю не выкуешь.

Гдеж раболепие то? Рабы обычно молчат и хавают все так, как им жрать дают. Опять все перепутал. Проявлять свою гражданскую позицию, отказываться от насаждаемого башяза - это не раболепие. И про уважение. Запомни, оно бывает только взаимным. Уважение с одной стороны - это страх, как раз тот, что испытывает раб. Если башкиры хотят, чтобы их уважали, пусть научатся уважать в ответ. Твои деды это прекрасно понимали и жили мирно. А вот малохольным нацикам это неведомо, вот у них и проблемы с сохранением культуры и языка.
Ты в системе и не делай вид, что она тебя не касается

Мы все в системе. Разница только в степени свободы от нее. Я стараюсь эту степень усилить, не быть зависимым от местечковой власти, от государственной власти. Но это вне конституционные принципы, мои, они только мои и никого не касаются. А вот то, что по закону государства, чьими гражданами мы(и я и ты) являемся, насаждение башяза противозаконно - это уже всех касается. Так что в этом вопросе мы все в системе. И система дала сбой, так как в ней куча ненужных, и противодействующих работе всего механизма, деталей в виде упомянутого курултая.
и счастье свое ты можешь "выковать" выдя из нее, т.е. лишив себя жизни или изменив ее

Вот тут я с тобой согласен. Но разве плохо мыслить за рамками? Разве плохо менять жизнь? Или ты предлагаешь ждать, пока царьки за тебя все решат?
а еще подстроившись под нее, т.е. плюнув на общечеловеческую мораль

Подстраиваются такие, как филолог. Вот это пример классического преспособленца. Или из каких соображений общечеловеческой морали(во загнул то!) ты считаешь нормной обязать все народы учить практически мертвый и абсолютно бесполезный язык?
И нац.заморочки тебе без разницы были бы, если б ты действительно ковал в этой системе свое счастье

Зубы не заговаривай. Тот уровень тупости, поднятый на нац.уровне для всего лишь этноса, которую пытались скормить и мне в том числе, не может оставить равнодушным. Я лично башяз не учил, я договорился с учителями очень просто: родной язык, так числится в аттестате, вот у меня факультатив по русскому и образовался. А кому эти насаждаемые нац.заморочки без разницы, те как раз приспособленцы, они не видят искажения федеральной программы образования, жертв нужных и важных предметов в пользу региональных, вот это и есть рабы.
Впитай уже, свободному человеку свою культуру, свой язык никому навязывать не надо, такой человек сам носитель свой культуры и языка. Так что, вся эта нац.политика, все эти обязаловки - признаки паразита.
На будущее, когда называешь другую нацию в оскорбительной манере

На будущее, когда называешь народность нацией, погугли сначала ;)
у представителей какой нации больше шовинистических сайтов, на каком они языке

Ты про кавказ?
потом задай себе вопрос - "кто это делает, кому это нужно и к чему это приведет?"

Что делать? Кто виноват? Ты меня уважаешь? В большем масштабе уродов во власти хватает. Давай еще до уровня общечеловеческой морали поднимемся и пофлудим. Но тема на гораздо более приземленном уровне. И на этом уровне ответ очевиден: мурзилка со своей нац.политикой успел за 20 лет поссорить народы, живущие бок о бок сотни лет, да еще параллельно просрал всю инфраструктуру.
учитывая стремительное уменьшение количества "государствообразующей" части населения

Неужель ты думаешь, что "титульных" становится больше? :D Так к чему вся эта возня на уровне малого народа? Сильнее мы, как все государство от того не станем.
Удачи!

И тебе не хворать!

Я уже более 20-ти лет работаю на Северах, подаляющее большинство 80% работающих составляют выходцы из РБ и РТ.

Ну вот и прикинь, тебе возьмут и вменят, что ты там - завоеватель, шовинист, и вообще, не пора бы местные диалекты выучить, да экзамены сдать? Ты об этом ведь даже не задумывался! :D
Государствообразующих на Севере на постоянке и по вахтам очень мало.

Поменяй палитру, прикинь, ты там другой национальности. И что? Что это меняет? Ничего. Никто тебя ни к чему не принуждает. А кстати, где они, ну эти "государствообразующие", по твоему мнению? Уж за 20 лет то задумывался не раз, небось. ;)
А учитывая последние события в городе, да и не только их становится только больше, а это 13%, которые они отчисляют в местные налоговые органы.

Причем тут это? По справедливости, отчисления должны быть там, где деньги заработаны. К чему привел то?
Ну и кто после этого паразит?

В экономическом или этническом смысле? "Там", на северах никто в этническом, в экономическом не знаю, может тебе виднее. Если ты налоги платишь в сторону севера, где деньги заколачиваешь, то паразитирующего эффекта нет.
А вот там, куде ты возвращаешься с работы на жительство, там паразитирующий эффект "титульной" национальности в этническом смысле.
Прежде чем оскорблять другие нации, нужно посмотреть реально обстановку вокруг себя

Выше под гостем писал ты же? Еще раз, почитай различия между нацией, национальностью и этносом. И да, телевизора у меня нет, как нет и радио. СМИ, особо новостные, меня в тоску вгоняют. Собачье сердце помнишь? Слова Преображенского - чистая правда.

филолог: плохой вы филолог, изрыгать и срыгивать, но не изрыгивать. Такого рода искажение слова происходит отнють не без причины, тем более, что вы тут уже кого-то пытались уколоть грамматикой. Загуглили бы, чтоли, вам по роду названной деятельности это положено. Я понимаю, вы как все, имеете телевизор, смотрите его, но плюетесь и называете всех остальных ограниченными. И да, цивилизованный человек свою нац.принадлежность, свою религию и даже культуру будет подавать максимально осторожно, дабы не вызвать негатива. Вы же до сих пор не поняли, что насильно мил не будешь, и навязывая башяз, ничего кроме негатива в ответ не получишь.
А на счет проблем в жизни. Вы и филолог то не важнецкий, как выяснилось, куда вам в психологи? :D
Гостъ

Сообщение Гость 1-2 » 26 окт 2012, 16:20

Татарин писал(а):
Гостъ писал(а):
ВВП вас и сливает, планомерно и тактично или он тебя лично ознакомил со своими планами на "ваше будущее

Меня он конечно не уведомил, но вас - темных башнаци он кинул заведомо раньше, хорошенько отымев муртазенка и тебя конкретно на всю экономику. Но мне без разницы его план, твои нац.заморочки, я сам кузнец своего счастья и мне для этого, как вы там выражаетесь, "для сохранения культуры", для "выживания этноса" не нужны никакие другие народы. А вот вы, как паразиты, сосете от государство образующего народа, живете за его счет и гадите на него же. И как истинному паразиту, ни тебе, ни подобным тебе не понять, что со смертью хозяина, сдохнет и паразит, то есть ты. А пока жуй, первые противопаразитные пилюли, в виде отмены обязаловки приняты организмом. Именно от них тебя и весь курултай трясет, а дерьма из таких как ты валится все больше. Паразитам думать не надо, надеяться и то хорошо. Вот надейся и жуй :D

Я уже более 20-ти лет работаю на Северах, подаляющее большинство 80% работающих составляют выходцы из РБ и РТ. Государствообразующих на Севере на постоянке и по вахтам очень мало. А учитывая последние события в городе, да и не только их становится только больше, а это 13%, которые они отчисляют в местные налоговые органы. Ну и кто после этого паразит? Прежде чем оскорблять другие нации, нужно посмотреть реально обстановку вокруг себя, а не с экрана телевизора!!!

А Вы с географией дружите "специалист" по государствообразующим? Где в России у нас нефтедобывающие регионы (кроме северов конечно же)? Где предприятия по переработке нефти расположены? Где ВУЗы и путяги по этой теме? На севере этого не было, сейчас только появляется что-то. Все остальное было в РБ и РТ. Если бы нефть добывали и перерабатывали в Рязани или под Новосибирском, то, скорее всего, 80% сотрудников на северах были бы государствообразующей национальности. Вы вот тогда скажите, почему на "Уралмаше" или "Уралвагонзаводе" нет 80% из РБ и РТ? А 80% именно государсвообразующих работает. На ум ни чего не приходит? Совсем здесь людей за дураков считаете? Если такой знаток, то в каком году нефть в РБ и РТ разведали и "заточку" населения под добычу и переработку углеводорода начали? А когда на северах нефть нашли? Так что тут удивительного и "нового" ни чего нет. Вот если бы на северах работали 80% людей из Кемерова, на пример, которые уголь добывают, то вот это была бы действительно "новость". А где Вы Башкир на 80% работающих на северах нашли? Если их в самой РБ от 4 лямов населения всего 14%. И то 6% из них татар башкирами при муртазовской переписи населения "посчитали"? :lol:
Гость 1-2

Сообщение Салаватский оператор » 26 окт 2012, 16:27

Гость писал(а):
Гостъ писал(а):
ВВП вас и сливает, планомерно и тактично или он тебя лично ознакомил со своими планами на "ваше будущее

...умник, а тебе не кажется, что, как ты выразился государствообразующий народ 20 лет уже сосет лапу и вместе с ним "негоударствообразующие"? Не твой ли государствообразующий народ, благодаря своей алчности и распущенности просрал все, что строили его отцы и деды, увидев по видео прелести капитализма? Не твои ли государствообразующие цари ведут в стране эту политику развала, продажи госсобственности и национальных недр.

Это вы про мурзика с уральчиком что ли?
Второй вопрос. Если все отделившиеся так припеваючи живут, что же вся "нерезиновая" им забита? Начиная от прибалтов и хохлов и кончая теми же киргизами, узбеками, таджиками? Может хоть пример приведете, кто из "отделившихся" припеваючи живет?
А не просятся назад как раз местные "нацики", которым выше стоящая власть мешала бы доить собственный народ! За развал СССР стояла по большей части исключительно жажда власти местных "нац элит"!
А вы не боитесь, что задолбаете всех нормальных людей и вас действительно отделять, будете как апачи в резервациях свою филологию изучать?
Мой друг татарин в семье общается на своем родном языке, но когда я у него в гостях он, его жена и родители общаются со мной и между собой на русском, и я ценю их вежливость ко мне, и при этом ни кто не от кого не требует и не заставляет!
Салаватский оператор

Сообщение гость 12345678 » 26 окт 2012, 16:42

Гость писал(а):
Гостъ писал(а):

Не льсти себе на счет паразитов и темных, республики вышедшие из состава СССР, прекрасно себя чувстсвуют и никто еще обратно не попросился, с паразитами это, как раз наоборот получается - вовремя вылечились и живут поживают...Только не нужно сейчас про узбеков и таджиков рассказывать, спрос рождает предложение, раз "государствообразующие" работать не хотят, всегда найдутся "негосударствообразующие" которые эту нишу заполнят. Но отказатся от их услуг "высшей рассе" "государствообразующих" взападло, потому что в своем дерьме погрязнет... !

А что они сосут? И в Россию они все валят потому как у них там байская система пышным цветом цветет. В Союзе были ни кем, а сейчас и еще хуже. Про Туркмению в курсе, что там еще при туркменбаши пенсию отменили? Потому как он посчитал, что стариков дети должны кормить, а не государство. А то что у них газ бесплатный, так там ентого газу, хоть в уши закачивай, а покупать ни кто не хочет. Они там на выживание живут. Потому и в Россию валят. И таджики, и киргизы, и узбеки. Иначе они там с голоду перемрут. Если бы все так шоколодно там было, то какого хрена им в Россию ехать и дерьмо "государствообразующих" вычищать? Ведь и дома все в порядке с работой и "большой" з/п? На заработанные в России в месяц деньги они по пол-года семьи из 15 человек содержат. Казахам проще, у них нефть и газ есть. Да только куда ни плюнь, в каждой фирме ген. дир. казах номинально "руководит", а замами у него либо русский, либо немец, либо еврей, которые реально рулят и всю работу делают, в силу не способности "ген. дира". А про жузовую (клановую) систему в Казахстане ни чего не слышали часом? Если ты из "младшего" жуза, то будешь дерьмо за членами старшего жуза всю жизнь выгребать без всяких надежд на "светлое будущее". И детти твои будут, и внуки, и правнуки. Прямо как касты в Индии. У на с тут в РБ "национальный кадр"-глава района, помнится, при открытии школы детей заставлял отжиматься и ботинки его "национально руководящие" целовать. Или это был Иван Петрович Cидоров? А национальность СМИ перепутали? :shock:
гость 12345678

Сообщение 2 гостя » 26 окт 2012, 18:02

Русские Башкирии и Татарстана: «Мы испытываем чувство покинутости»
26 октября 2012.

Русские дети в национальных республиках не могут полноценно изучать русский язык в условиях обязательного изучения титульных языков.

К такому выводу пришли участники встречи в помещении Собора русских Башкортостана на ул. 50-летия Октября в Уфе, состоявшейся 23 октября. В гостях у активистов СРБ побывали председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев и директор правозащитного центра «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова.

- Очень жаль, что русское население национальных регионов Поволжья испытывает чувство покинутости, - заявила Н. Холмогорова. - С этим нельзя мириться.

Александр Салагаев отметил, что в обеих республиках титульные языки изучаются как государственные, но в Башкирии на изучение русского отводится меньше часов, чем в Татарастане.

- В наше непростое время необходимы содружество и взаимодействие общественных организаций, - сказал член исполкома СРБ Виктор Афанасьев.

Стороны решили провести 4 ноября виртуальную дискуссию за круглым столом, посвящённую языковому вопросу в Уфе и Казани с участием политиков, учёных и правозащитников.

- Если русские в Татарстане и Башкирии считают, что Москва не обращает на них внимания, этого внимания нужно добиваться, - заметила Н. Холмогорова.

«Игнорирование проблем русского и русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Татарстана и более 40% населения Башкирии, приведёт только к повышению градуса напряжения в обществе и другим негативным последствиям», - говорится в заявлении по итогам встречи.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
2 гостя
Прописался

Сообщение За китайский язык » 26 окт 2012, 18:11

Филолог писал(а):Цивилизованный человек никогда не будет изъясняться так,как будто изрыгивает слова.Сколько брюзжания,ненависти.К сожалению,это результат политики последних лет.Странно,что этот человек умеет пользоваться интернетом,а не только телевизор включать.Слишком ограниченный.Я не пытаюсь его обидеть,я просто констатирую факт. Мне ,если честно,вас просто жаль.А может быть вы таким "счастливым " неведением спасаете свое жалкое существование.Человек,выросший среди людей разных национальностей,не может так рассуждать.Вы жалки в своей ненависти.такое ощущение,что у вас очень много своих проблем в жизни.

Почитала все это. Бр-р-р-р. Бред какой-то.
Вопрос темы о том, что нужен ли башкирский язык в том объеме, в котором нам его пытаются проталкивать в рамках школьной программы. По Вашим псевдонаучным и "глубоким" рассуждениям и мыслям видно, что волнует Вас в первую очередь ряд личных, а не культурных "вопросов". И под эту тему вы подводите такую научную "базу", что оторопь берет. :shock: Ни кто не запрещает изучение языка. Но он должен изучаться на основе собственного выбора факультативно, а не на основании "курултаевского" учебного плана.
Короче. Сама Салаватская, живу и работаю в Уфе. Была на собрании перед началом учебного года у ребенка в школе. Парадокс собрания заключался в том, что родители учеников далеко не с русскими именами, фамилиями и внешностью бурно возмущались по поводу насаждения учебных часов башкирского языка за счет других предметов. Поскольку ЕГ сдается на русском языке, а не на башкирском. Директор школы говорила о том, что этот план спущен из ГорРано, а им его спустили из "курултая". Преподаватель башкирского языка вообще сказала, что нормальной методики преподавания башкирского языка в принципе в природе до сих пор нет. И она сама не знает, как правильно детей учить башкирскому языку.
А я, подумала о том, что не пора ли моим детям начинать учить китайский. Поскольку , в обозримом будующем башкирского языка точно не будет, а китайский им может в полне пригодиться. :D
За китайский язык

Сообщение Гостъ » 26 окт 2012, 21:28

А я, подумала о том, что не пора ли моим детям начинать учить китайский.

Вот тут действительно есть рациональное зерно. По-моему логично ввести дополнительный иностранный язык. По крайней мере с пользой.
Гостъ

Сообщение автомобилистка » 27 окт 2012, 07:13

Факт в этой теме один- башкирский нужно изучать по желанию, как элективный курс или факультатив.
Это ясно как день деньской.
Радеете за цивилизованность? Так , какая на фиг здесь цивилизация, если в традиционной манере "добровольно-принудительного " характера происходит изучение языка, который не нужен бОльшому количеству учеников.
Трата времени и трата миллионов РБ.
Вопрос : как измерить качество преподавания башкирского языка, чтобы было понятно , что миллионы вкладываемые в "раскрутку" этого языка оправданы.
Конкретное предложение вот какое: дать обучающимся 9 и 11 классов возможность написать диктанты на русском языке, башкирском и английском. Вот вам и будет ответ.
Радеете за сохранность культуры? - введите на должном качестве преподавания Культуры РБ. Этого достаточно.
Действительно- местные князьки, времен еще Рахимова, придумали по собственному желанию повсеместное изучение всего, что может касаться РБ, а мы теперь это "наследие" ( как "благодарные потомки") расхлебываем ложками.
автомобилистка

Сообщение Кыпчак » 28 окт 2012, 19:51

Гость 1-2 писал(а): А Вы с географией дружите "специалист" по государствообразующим? Где в России у нас нефтедобывающие регионы (кроме северов конечно же)? Где предприятия по переработке нефти расположены? Где ВУЗы и путяги по этой теме? На севере этого не было, сейчас только появляется что-то. Все остальное было в РБ и РТ. Если бы нефть добывали и перерабатывали в Рязани или под Новосибирском, то, скорее всего, 80% сотрудников на северах были бы государствообразующей национальности. Вы вот тогда скажите, почему на "Уралмаше" или "Уралвагонзаводе" нет 80% из РБ и РТ? А 80% именно государсвообразующих работает. На ум ни чего не приходит? Совсем здесь людей за дураков считаете? Если такой знаток, то в каком году нефть в РБ и РТ разведали и "заточку" населения под добычу и переработку углеводорода начали? А когда на северах нефть нашли? Так что тут удивительного и "нового" ни чего нет. Вот если бы на северах работали 80% людей из Кемерова, на пример, которые уголь добывают, то вот это была бы действительно "новость". А где Вы Башкир на 80% работающих на северах нашли? Если их в самой РБ от 4 лямов населения всего 14%. И то 6% из них татар башкирами при муртазовской переписи населения "посчитали"? :lol:

...хоть своей необразованностью здесь не светили :D Если бы да ка бы? Как есть, так и есть! Вот именно в каком году нашли нефть в РБ и в каком Сибири, и почему-то "государствообразующие", которые к тому времени составляли в БАССР 60% новые месторождения Сибири не ринулись осваивать? А на севере, как по вахте, так и на постоянке не только башкир много,но и татар, хотя башкир больше, поэтому их и в РБ и мало. А на счет переписи не нужно здесь пересвистывать уфагебневскую статистику, если сами свечку не держали. Политика поддержки коренного населения в РБ велась еще со времен БАССР Шакировым, которая давала зеленый свет при поступлении в ВУЗы и при назначении на руководящие посты, и татары под этим соусом еще в с тех времен сами начали своих детей переписывать, т.е. добровольно, чтобы обеспечить светлое будущее, практически тоже, что и при Иоане Грозном, только там крестились. Или еще скажете насильно всех крестили? :D
Кыпчак

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата