Башкирский язык отменяется

Здесь говорим о порядках, царящих в салаватских школах, детсадах, институтах и ПТУ.

Re: Башкирский язык отменяется

Сообщение Гость » 13 сен 2011, 23:33

Бакс Банни писал(а):У меня на кухне проводное радио "бубунит", так вот очень прикольнули "отбивки" которые там периодически звучат.

"Радио России-нас слушает вся страна"

Когда идет местное вещание "Радио России-Башкортостан-нас слушает весь мир" :ROFL: не слабо!

Комплекс национальной неполноценности такими методами не лечится. :idea:

Радио России-Башкортостан-Салават - нас слушает вся солнечная система, а остальная галактика подслушивает :D
Гость

Сообщение Землячка » 13 сен 2011, 23:37

Знаете,когда начинают судить о башкирском языке и о культуре с высоты,мне хочется спросить:"А судьи кто?"Мы что живем все в шоколаде под предводительством "русского народа"?Почему начинается такое брюзжание,когда речь идет о башкирах,с которыми мы живем бок о бок.Вы проедьте сегодня в среднюю Россию,посмотрите,как живут русские люди.Ведь нищета!Там нет башкир,которые вам здесь так мешают жить.Так что вы все кричите о величии русской нации.Все мы едины в этой стране,мы простые смертные люди разных национальностей.Есть одна большая и мощная нация,которая называется ЧИНОВНИК.Именно он без национальности,он и русский ,и башкирин,и...Есть еще политики со своими амбициями и желанием урвать побольше.Так причем башкиры.Будьте вы умнее,не ведитесь на провокации.
Землячка

Сообщение Алиска » 13 сен 2011, 23:37

Гость писал(а):
Алиска писал(а):
Санька писал(а):Родной язык тот, на котором человек ДУМАЕТ (Даль, толковый словарь). Ну-ка, проверьте себя, поборники башкирского, попробуйте ХОРОШО подумать хотя бы по-русски. Все ваши аргументы пустые и бессмысленные, на уровне базарных перебранок. А родным все таки русский является почти исключительно для всего населения Башкирии в том числе и для вас.

Санька , ты тут за всех не отвечай ! Для меня русский язык не является родным . Для меня родной язык- татарский .

извините конечно. ник у вас к татарскому какое отношение имеет? да и общаетесь вы в форуме на русском. на родном кто вас читать то будет.

А причём тут ник ? что больше не до чего докапаться ? ( Для особоодарённых ) отвечаю - ТАТАРСКИЙ МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК и когда хочу и с кем хочу на нём общаюсь. :"":
Алиска

Сообщение Гость » 13 сен 2011, 23:40

22 писал(а):
Алиска писал(а):
Санька писал(а):Родной язык тот, на котором человек ДУМАЕТ (Даль, толковый словарь). Ну-ка, проверьте себя, поборники башкирского, попробуйте ХОРОШО подумать хотя бы по-русски. Все ваши аргументы пустые и бессмысленные, на уровне базарных перебранок. А родным все таки русский является почти исключительно для всего населения Башкирии в том числе и для вас.

Санька , ты тут за всех не отвечай ! Для меня русский язык не является родным . Для меня родной язык- татарский .

Кому тут нужен твой татарский? Мы в России и тебя поймут только на русском. На татарском дома балакать будешь.

Такие тупорылые как ты канешно не поймут :lol:
Гость

Сообщение Арсен » 14 сен 2011, 02:47

ВМФ писал(а):По поводу культуры. Какая может быть культура, если свою письменность без Русских создать не могли. Может, кто древний памятник башкирской культуры назовёт? Например, как Казанский или Московский кремль. Нет таковых. Вся ваша культура заключается в том, чтоб Матросова записать в башкиры и даже Кутузова. Я ещё удивлён, что Адама с Евой не нашли на территории какого-нибудь Бижбулякского района.
Заедте в башкирскую деревню и посмотрите, что там делается, пьянсто, бля-тво. Работать ни кто не хочет. Вот и вся культура
Р.S.
Учите ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ язык, а то на работе напечатают документ и бегут спрашивать, правильно или нет. В результате сам всё печатаешь.

Придурок, ты сначала историю почитай, у твоих предков (восточных славян) до 10 века вообще письменности не было: "Проблема дохристианской письменности у славян
Из сказания черноризца Храбра «О письменах» известно, что славяне (в том числе, видимо и восточные) до кирилло-мефодиевской миссии «не имели письмен (вариант: книг), но читали (или: считали) и гадали» «чертами и резами», причём подчёркивается языческий характер этой практики. Не известно, идёт ли здесь речь о письменности в собственном смысле слова.
От дохристианской эпохи с восточнославянской территории известен ряд последовательностей, напоминающих письменные знаки (надпись из Алеканова и некоторые другие), однако они не дешифрованы и даже не доказан их письменный (а не символический и т. п.) характер." В то же время и даже намного раньше у предков башкир :"Башкирские племена в древности (5-9 в.н.э) пользовались древнетюркским руническим письмом.
После принятия ислама, которое началось в X веке и продолжалось в течение нескольких столетий, башкиры начали пользоваться арабской письменностью.
С XIII по XIX века для записи текстов башкиры пользовались старотюркским письменно-литературным языком (тюрки), письменность которого была основана на арабском алфавите[1]. На тюрки были написаны многие произведения башкирской литературы. Классическим образцом можно считать поэму древнебашкирского поэта Кул Гали (1183—1236) «Кысса-и Йусуф» (1233).
А уж про "русские" деревни лучше не вспоминать...
Арсен

Сообщение бука » 14 сен 2011, 12:05

вы сами то кто? сказки здесь рассказываете. а теперь немного истории:. до 1-го тысячелетия н.э. на данной территории проживали сарматы, племена ананьской культуры(предки фино-угорских народов). все представители данных народов к тюрской группе отношения не имеют. они относятся к так называемой европеоидной расе. вот откуда и древние руны. в начале 1-го тысячелетия н.э. началось проникновение сюда тюркских кочевников, к концу 1-го тысячелетия н.э. они фактически вытеснили другие племена, а отчасти их ассимилировали. так же в этногенезе башкир участвовали огузо-печенежские племена, волжско-камские болгары, кыпчаки и некоторые монгольские племена. в письменных источниках до 9-10 веков нет вообще упоминания о башкирах. упоминаются различные племена живущие на данной территории. и только после данного периода появилось название - башкиры. племена здесь проживающие были под властью золотой орды. после её упразднения перешли под власть казанского, ногайского и сибирского ханств. в 1552-57 присоеденены к московскому государству. башкиры кочевники, перешли к оседлой жизни в период 17-19 веков. ввиду кочевого образа жизни нет ярко выраженных границ их проживания. городов и поселений они тоже не строили. массово принимать ислам башкиры начали в 14 веке, до этого были язычниками. поэтому до данного периода они вообще на арабском писать не могли. а самые ранние образцы башкирские письменные документы на арабском, кака раз и появились в конце 13 века и начале 14 века. а то , что вы им приписываете принадлежит к арабским письменным источникам. да и с какого перепугу булгарский поэт кул гали стал древнебашкирским. основную часть жизни он проживал в столице булгарии - болгар. в казани данного поэта считают татарским. что же касается древней письменности славян. в дохристианской руси письменность была рунической. так называемый средне-европейския группа рун. кстати её образцы и были найдены на территории башкирии, а к тюрскому языку она отношения не имеет. меньше читайте книжек выпущенных в башпеде.
бука

Сообщение санька » 14 сен 2011, 15:21

Алиса, за тебя я и не отвечаю. Ты, наверное, умнее Владимира Ивановича Даля. Если ты чаще используешь татарский нежели русский, то твой родной безусловно - татарский, и я уважаю тебя, и язык мне нравится. Речь идёт о том, чтобы русским обеспечили изучение своего родного языка в полном объеме. а не за три урока в неделю вместо пяти. А кто хочет учить башкирский пять часов в неделю - пусть учат. А государство должно УДОВЛЕТВОРИТЬ это желание. Кто хотел бы ежедневно заниматься башкирским? Поднимите реку. Желающих нет.
санька

Сообщение бяка » 14 сен 2011, 20:52

Вам походу всем пора переучивать историю.

Иные правы, а другие такую бредятину несут... Умники, блин. Только и хватает ума, что на оскорбление.
Знатоки! Если вам это дюже интересно, то изучайте историю получше и пишите аргументированно, по факту, ага!)))
:D
бяка
Прописался

Сообщение бука » 14 сен 2011, 22:56

извиняюсь за допущенные опечатки. очень торопился. изучение башкирского языка должно быть добровольным. будет добровольное изучение и тема закроется сама - собой. правильно отмечено: у противоположной стороны отсутвие аргументов порождает ложь или оскорбления.
бука

Сообщение Гость » 14 сен 2011, 23:48

нацику "гостю" кстати Кул Гали в казани памятник стоит. он считается древнетатарским поэтом. так же его чтят чуваши, считающие себя потомками древних булгар. узбеки его считают тоже своим, у них он Кул Али. так вы уважаемый определитесь, чей он поэт. про русскую письменность вы так зря. есть сохранившиеся образцы русско - славянской письменности дохристианского периода. кирилл и мифодий провели реформу русско - славянской письменности, ввели новый алфавит. а образцов вашей письменности до сих пор не найдено. после распространения ислама , священнослужители писали и читали по арабски. на арабском велись документы. потом к арабскому добавился и русский. как появился ныне изучаемый в школах башкирский язык - подробно сказано выше. ещё позволю одну ремарку. кто часто ездит по трассе уфа - оренбург наверное заметили, что на указателях названия населённых пунктов по башкирски дублирующие русские до середины 90-х годов отличались от тех , что написаны сейчас. в конце 90-х изменена транскрипция написания, окончания и заменены буквы. русские названия которые исковеркать не было возможности написаны без перевода. так скажите когда было правильно при басср или сейчас. думаю ответа мы не дождёмся.
Гость

Пред.След.

Вернуться в Образовательные учреждения города Салавата